Мы сохраняем историю Югры!

1 октября 2018 года

80 лет назад (1938) в селе Нахрачи Кондинского района (ныне пгт. Кондинское) полностью запущен в эксплуатацию Нахрачинский экстрактно-варочный комбинат.

Некоторые цеха комбината работали еще с мая 1938 года. Первый экстракт был получен в июне 1938 года. С июня 1938 года директором был Рыбин. С февраля 1939 года директором стал Черников Ефрем Азарович. В те годы в структуру завода входили: административный отдел, производственный отдел, цеха: экстрактный, кондитерский, бондарный, транспортный, лесопереработки, отделочный, механический, энергетический, пожарно-сторожевая охрана, лаборатория.

В конце 1930-х – 1940-е годы ягода поступала со всего округа, завод вырабатывал сотни тонн экстракта, вин, джема, лекарственное сырье. Кроме того комбинат занимался выпуском продовольственных товаров, развивал подсобное хозяйство, готовил лес для обеспечения производства дровами, ведь даже электричество в то время вырабатывала паровая машина, работавшая на дровах. В 1939 году на заводе была введена система прогрессивной оплаты труда, в этом же году организовано и бюро рационализации и изобретательства. В июле 1939 года при заводе открылся детский сад, до войны открылась и заводская школа.

В 1941 году было выпущено экстрактов: клюквенного – 38,9 тонн, брусничного – 143,8 тонн, черничного – 0,9 тонн. Кроме того, 127 тонн ягодного вина, морсы, джемы.

С 1942 года завод стал называться «Нахрачинский пищевой комбинат «Росглавплодоовощ» НКПП (народный комиссариат пищевой промышленности) РСФСР. В июле 1944 года Нахрачинский пищекомбинат перешел в ведение Омского облпищепрома и стал заводом областного значения, а в 1947 году передан в ведение Тюменского облрыболовпотребсоюза. Механизация на заводе и после войны почти отсутствовала. Уже в 1950-е годы была изготовлена циркулярная пила для распиловки дров, для выработки электроэнергии поставлен локомобиль на 75 лошадиных сил. Появился и флот, правда, пока собственного изготовления – деревянные катера по 25 лошадиных сил. Все катера имели названия, как например: «Экстрактный» № 1 и № 2, «Надежный», «Скорый», «Согом» и другие, были еще и мотолодки.

Реконструкция завода начала интенсивно проводиться с 1965 года, была смонтирована первая автоматическая линия. В 1960-1980 годы на пищекомбинате налажен выпуск хлебо-булочных и кондитерских изделий. Выпускалась плодоовощная консервация, лимонады, винная продукция. В 1980-е годы производят колбасные изделия.

В 1990 году Кондинский пищекомбинат становится структурной единицей предприятия «Кондинское звероводческое промышленное хозяйство». С годами изменялась форма собственности завода. В 2003 году в отношении ЗАО «Кондинское звероводческое промышленное хозяйство» прекратило существование. 

На фотографии: Работники экстрактного цеха экстрактно-варочного завода у прессмашины. с. Нахрачи (ныне п. Кондинское). 1948 год.

Архивный отдел администрации Кондинского района. 

Фонд 14. Опись 2. Дело 4; Фонд 109. Опись 2. Дело 227.

Н. Богданова «От наркомпищепрома до наших дней» // Вереск. Альманах: Литературно-публицистическое и научно-популярное издание. – Екатеринбург, 2013. – С. 139.


«Вернуться назад


 

Югорский калейдоскоп событий

10 июня 2019

20 лет назад в городе Когалыме открыт Ледовый дворец «Айсберг»

Читать всё >>
09 июня 2019

70 лет назад родилась Михайлова Галина Ивановна

Читать всё >>

Новости

21 июня 2019 - Архивные документы - в воспитании патриотизма и гражданственности

В преддверии Дня памяти и скорби прошли Уроки Памяти для обучающихся лагеря с дневным пребыванием детей «Город мастеров», Детской школы искусств и оздоровительного лагеря дневного пребывания детей «Ровесник», средней общеобразовательной школы №1 им. Созонова Ю.Г. города Ханты-Мансийска.

 

Читать всё >>
13 июня 2019 - КУ "Государственный архив Югры" принял участие в выставке «Цифровые технологии для всех», в рамках XI международного IT-Форума

На площадке XI международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС с 10 по 11 июня 2019 года, для жителей и гостей города Ханты-Мансийска была открыта выставка «Цифровые технологии для всех». В выставке приняли участие 90 компаний. Свои разработки представили компании из Югры, Индии, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и других городов и регионов России.

 

Читать всё >>
11 июня 2019 - года в рамках XI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в КТЦ «Югра-Классик» прошел круглый стол «Трансформация архивов в цифровую эпоху: проблемы и решения»

11 июня 2019 года в рамках XI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в КТЦ «Югра-Классик» прошел круглый стол «Трансформация архивов в цифровую эпоху: проблемы и решения», организованный Архивной службой Югры.

В качестве экспертов  и участников на круглом столе выступили специалисты архивного дела из Румынии, Республики Беларусь, Швеции, представители из г. Москвы.

 

Читать всё >>
11 июня 2019 - В рамках XI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в читальном зале КУ «Государственный архив Югры» 10 июня 2019 года Архивной службой Югры, был организован митап «Новая профессия – IT-архивист».

В рамках XI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в читальном зале КУ «Государственный архив Югры» 10 июня 2019 года Архивной службой Югры, был организован митап «Новая профессия – IT-архивист».

 

Участниками митапа стали представители архивного сообщества из Швеции, Румынии, Республики Беларусь и Узбекистана, представители органов управления архивным делом из г. Москвы, г. Тюмени, Чувашской Республики, Республик Бурятия, Татарстан и Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа.

 

Читать всё >>
10 июня 2019 - В Государственной библиотеке Югры 9 июня 2019 года, в рамках XI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

В Государственной библиотеке Югры 9 июня 2019 года, в рамках XI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС, состоялся  межрегиональный научно-практический семинар «Проблемы сохранения электронной информации». В работе семинара приняли участие зарубежные партнеры из Казахстана, Азербайджана, Республики Беларусь. Представители музеев, библиотек, архивов, средств массовой информации из г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, г. Сургута.

 

Читать всё >>
07 июня 2019 - «Он хотел стать учителем», посвящается 115-летию со дня рождения Животикова Павла Кузьмича

24 (11) июня 1904 года родился Животиков Павел Кузьмич, ученый-лингвист,  исследователь хантыйского языка и один из создателей письменности на хантыйском языке, ректор Тобольского педагогического института (1952-1964 гг).

 

Читать всё >>

                                                                                       Все новости»