Мы сохраняем историю Югры!

1 октября 2018 года

80 лет назад (1938) в селе Нахрачи Кондинского района (ныне пгт. Кондинское) полностью запущен в эксплуатацию Нахрачинский экстрактно-варочный комбинат.

Некоторые цеха комбината работали еще с мая 1938 года. Первый экстракт был получен в июне 1938 года. С июня 1938 года директором был Рыбин. С февраля 1939 года директором стал Черников Ефрем Азарович. В те годы в структуру завода входили: административный отдел, производственный отдел, цеха: экстрактный, кондитерский, бондарный, транспортный, лесопереработки, отделочный, механический, энергетический, пожарно-сторожевая охрана, лаборатория.

В конце 1930-х – 1940-е годы ягода поступала со всего округа, завод вырабатывал сотни тонн экстракта, вин, джема, лекарственное сырье. Кроме того комбинат занимался выпуском продовольственных товаров, развивал подсобное хозяйство, готовил лес для обеспечения производства дровами, ведь даже электричество в то время вырабатывала паровая машина, работавшая на дровах. В 1939 году на заводе была введена система прогрессивной оплаты труда, в этом же году организовано и бюро рационализации и изобретательства. В июле 1939 года при заводе открылся детский сад, до войны открылась и заводская школа.

В 1941 году было выпущено экстрактов: клюквенного – 38,9 тонн, брусничного – 143,8 тонн, черничного – 0,9 тонн. Кроме того, 127 тонн ягодного вина, морсы, джемы.

С 1942 года завод стал называться «Нахрачинский пищевой комбинат «Росглавплодоовощ» НКПП (народный комиссариат пищевой промышленности) РСФСР. В июле 1944 года Нахрачинский пищекомбинат перешел в ведение Омского облпищепрома и стал заводом областного значения, а в 1947 году передан в ведение Тюменского облрыболовпотребсоюза. Механизация на заводе и после войны почти отсутствовала. Уже в 1950-е годы была изготовлена циркулярная пила для распиловки дров, для выработки электроэнергии поставлен локомобиль на 75 лошадиных сил. Появился и флот, правда, пока собственного изготовления – деревянные катера по 25 лошадиных сил. Все катера имели названия, как например: «Экстрактный» № 1 и № 2, «Надежный», «Скорый», «Согом» и другие, были еще и мотолодки.

Реконструкция завода начала интенсивно проводиться с 1965 года, была смонтирована первая автоматическая линия. В 1960-1980 годы на пищекомбинате налажен выпуск хлебо-булочных и кондитерских изделий. Выпускалась плодоовощная консервация, лимонады, винная продукция. В 1980-е годы производят колбасные изделия.

В 1990 году Кондинский пищекомбинат становится структурной единицей предприятия «Кондинское звероводческое промышленное хозяйство». С годами изменялась форма собственности завода. В 2003 году в отношении ЗАО «Кондинское звероводческое промышленное хозяйство» прекратило существование. 

На фотографии: Работники экстрактного цеха экстрактно-варочного завода у прессмашины. с. Нахрачи (ныне п. Кондинское). 1948 год.

Архивный отдел администрации Кондинского района. 

Фонд 14. Опись 2. Дело 4; Фонд 109. Опись 2. Дело 227.

Н. Богданова «От наркомпищепрома до наших дней» // Вереск. Альманах: Литературно-публицистическое и научно-популярное издание. – Екатеринбург, 2013. – С. 139.


«Вернуться назад


 

Югорский калейдоскоп событий

03 декабря 2018

55 лет назад при исполнительном комитете окружного Совета депутатов трудящихся образован окружной отдел кинофикации

Читать всё >>
03 декабря 2018

55 лет назад поселок Нефтеюганск отнесен к категории рабочих поселков

Читать всё >>

Новости

14 декабря 2018 - Прошла презентация выставки архивных документов "Нить нашей памяти"

14 декабря 2018 г. в Государственном архиве Югры в рамках ежегодного проекта «Гордость Югры» состоялась презентация выставки архивных документов «Нить нашей памяти». В этом году выставочный проект посвящен 100-летию архивной службы России. На выставке представлены документы с момента образования архивного дела в Югре – с 1 октября 1934 года, когда на внеочередном заседании президиума окружного исполнительного комитета Остяко-Вогульского национального округа было принято решение об организации Окружного Архивного бюро и по нынешнее время.

 

Читать всё >>
14 декабря 2018 - в 14.30 часов в здании КУ «Государственный архив Югры» пройдет презентация выставки «Нить нашей памяти», посвященная 100–летию архивной службы России

Основная идея выставки: в юбилейный год 100-летия Архивной службы России посредством архивных документов и фотографий показать историю становления и развития архивного дела в Остяко-Вогульском (Ханты-Мансийском) национальном (автономном) округе; показать неразрывную связь истории архивного дела и истории Югры; поделиться с приглашенными гостями успехами, вспомнить ветеранов и работников архивной службы приятные воспоминания и хорошие впечатления от праздника, показать, что ветеранов Архивной службы и их заслуги перед автономным округом.

 

Читать всё >>
10 декабря 2018 - О проведении дней открытых дверей в КУ "Государственный архив Югры"

7 - 9 декабря 2018 г. - дни открытых дверей в КУ «Государственный архив Югры», которые прошли в рамках празднования 88-летия со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Юры. Дни оказались насыщенными, интересными на встречи и знакомства, в результате которых расширился круг наших друзей и единомышленников. 

 

Читать всё >>
10 декабря 2018 - 12 декабря - День Конституции РФ

12 декабря 2018 года наша страна отмечает 25-летие принятия Конституции Российской Федерации. В этот день, 12 декабря 1993 года был принят основной закон нашей страны на всенародном голосовании. Положения документа вступили в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года. 

 

Читать всё >>
03 декабря 2018 - Дни открытых дверей в КУ «Государственный архив Югры»

С 7 по 10 декабря в Государственном архиве Югры пройдут дни открытых дверей, посвященные 88-летию образования Ханты-Мансийского автономного округа Югры. В эти дни архив откроет двери для всех желающих познакомиться с архивной деятельностью, узнать о составе хранящихся документов и получить консультации.

 

 

Читать всё >>
09 ноября 2018 - Резолюция Вторых окружных родословных чтений «Память будущих поколений»

9 ноября 2018 года в Ханты-Мансийске состоялись Вторые окружные родословные чтения «Память будущих поколений» (далее – Чтения). Организаторами Чтений являются Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Читать всё >>

                                                                                       Все новости»