25 ноября 2020 года
85 лет назад (1935) родилась Скакунова Ольга Ефимовна, учитель начальных классов Нефтеюганской средней школы № 1, почетный гражданин города Нефтеюганска, фондообразователь Нефтеюганского городского архива.
Родилась в деревне Войтехово Березовского Остяко-Вогульского (ныне Ханты-Мансийского) округа в семье ханты. Семья Скануновых вела обычный для хантейских семей уклад жизни. Девочка из семьи рыбаков и охотников знала с детства всю домашнюю работу, а с 1944 года и колхозную, когда отправилась работать в колхоз имени Ворошилова Полноватского сельсовета. Там же, в селе Полноват, окончила семилетку в 1953 году. После школы поступила в Ханты-Мансийское педагогическое училище.
С 1962 года Ольга Ефимовна работала учителем начальных классов поселка Усть-Балык, а с 1967 года – Нефтеюганской средней школы № 1. Здесь она проработала почти 30 лет, со стен первой школы Ольга Ефимовна ушла на заслуженный отдых.
За долголетний добросовестный труд О.Е. Скакунова награждена медалями «Ветеран труда», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», многочисленными дипломами и грамотами разных уровней.
Всегда Ольга Ефимовна находила время и силы для общественной деятельности. Она постоянный участник слётов, праздничных мероприятий, концертов, посвященных истории, культуре, традициям и устоям коренных национальностей Севера. Находясь на пенсии, Ольга Ефимовна продолжала свою педагогическую деятельность, посещая школу: встречи с детьми, беседы, чтение хантейских сказок и занятия по рукоделию с детишками всегда приносили радость всем. Она любит читать стихи и пишет сама, её изделия из бисера с национальными орнаментами, работы с мехом и берестой часто красовались на экспозициях городского музея.
В 2017 году Ольге Ефимовне Скакуновой присвоено звание «Почетный гражданин города Нефтеюганска».
В 1995 году документы О.Е. Скакуновай поступили на хранение в Нефтеюганский архив. Среди документов: автобиография, воспоминания, документы трудовой и общественной деятельности, почетные грамоты, удостоверения к наградам и званиям, программа 4 международного фольклорного фестиваля финно-угорских народов, вырезки из газет, фотодокументы.
Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска.
Фонд 72. Опись 1. Дела 1-27.
Югорский калейдоскоп событий
17 января 2021
55 лет назад в поселке Комсомольский (ныне город Югорск) Ханты-Мансийского национального округа образовано Северо-Уральское управление магистральных газопроводов
Читать всё >>Новости
27 января 2021 - 27 января – День воинской славы России – День снятия блокады Ленинграда
27 января – особая дата в истории нашей страны. В Российской Федерации отмечается День Воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Блокада Ленинграда, полная драматизма и мужества, затронула каждую ленинградскую семью. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования, защитники и жители Ленинграда отстояли город.
Читать всё >>
26 января 2021 - Из рода Алтуховых: 95 лет со дня рождения Алтухова Михаила Николаевича, ветерана труда, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Алтухов Михаил Николаевич родился 26 января 1926 года в старожильческой семье, предки которой обосновались в большом селе Вороново Кожевниковского района Томской области (ранее Уртамская волость Томского уезда и губернии) еще в XVII веке. Его родители – Николай Иванович и Марфа Федоровна (в девичестве Непомнящих) были из крестьян-середняков.
Читать всё >>
22 января 2021 - Проектные и исследовательские работы участников архивных конкурсов
Уважаемые пользователи и участники конкурсов! С целью ознакомления и освещения материалов, принятых в рамках конкурсов, проводимых Архивной службой Югры совместно с КУ «Государственный архив Югры» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, запускаем публикацию проектных и исследовательских работ участников архивных конкурсов.
Сегодня мы хотим познакомить вас с работой «Боевой путь моего прадеда в составе 369 отдельного Керченского батальона морской пехоты», занявшей I место (возрастная группа с 10 до 14 лет) в конкурсе исследовательских работ «Дедушкина медаль», автором которой является Неткалов Руслан Андреевич, обучающийся 8А класса МБОУ «СОШ № 2» г. Югорска.
Читать всё >>
21 января 2021 - Коллекция метрических книг за 1855-1925 годы
В Государственном архиве Югры на хранении находится фонд досоветского периода «Коллекция метрических книг за 1855-1925 годы», в котором насчитывается 145 единиц хранения. С целью оказания помощи всем желающим, изучающим родословную семьи, в том числе специалистам из смежных областей, данные метрические книги переведены в электронный формат и доступны в ГИС «Электронный архив Югры», а также на генеалогическом портале «Связь поколений Югры» (http://поколения-югры.рф).
Читать всё >>
19 января 2021 - Поздравляем с юбилеем ветерана архивного дела – Максимову Нину Владимировну
Благодарим нашего ветерана за её кропотливый, значимый и непростой труд, внесший большой вклад в развитие архивного дела. Желаем крепкого здоровья и долголетия, душевного тепла и счастья!
18 января 2021 - Из глубины истории Ахтомины-Нялины юрты
Видеоролик «Из глубины истории Ахтомины-Нялины юрты» – краеведческое исследование, история возникновения, развития Нялинских юрт, поселка Нялинское, предоставила автор Помаскина Ирина Викторовна – библиотекарь пос. Нялинское Ханты-Мансийского района, волонтер Государственного архива Югры
Читать всё >>