Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Уважаемые пользователи! Мы работаем по предварительной записи.
- читальный зал (т. 32-97-76);
- прием граждан в помещениях (т. 33-14-67).
Более подробную информацию о режиме и условиях работы читального зала, а также приема граждан можно получить из приказа «Об организации работы читального зала и приема граждан в помещениях КУ «Государственный архив Югры» в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»: № 97 Об организации работы читального зала и приема граждан
27 января – особая дата в истории нашей страны. В Российской Федерации отмечается День Воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Блокада Ленинграда, полная драматизма и мужества, затронула каждую ленинградскую семью. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования, защитники и жители Ленинграда отстояли город.
Алтухов Михаил Николаевич родился 26 января 1926 года в старожильческой семье, предки которой обосновались в большом селе Вороново Кожевниковского района Томской области (ранее Уртамская волость Томского уезда и губернии) еще в XVII веке. Его родители – Николай Иванович и Марфа Федоровна (в девичестве Непомнящих) были из крестьян-середняков.
Уважаемые пользователи и участники конкурсов! С целью ознакомления и освещения материалов, принятых в рамках конкурсов, проводимых Архивной службой Югры совместно с КУ «Государственный архив Югры» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, запускаем публикацию проектных и исследовательских работ участников архивных конкурсов.
Сегодня мы хотим познакомить вас с работой «Боевой путь моего прадеда в составе 369 отдельного Керченского батальона морской пехоты», занявшей I место (возрастная группа с 10 до 14 лет) в конкурсе исследовательских работ «Дедушкина медаль», автором которой является Неткалов Руслан Андреевич, обучающийся 8А класса МБОУ «СОШ № 2» г. Югорска.
В Государственном архиве Югры на хранении находится фонд досоветского периода «Коллекция метрических книг за 1855-1925 годы», в котором насчитывается 145 единиц хранения. С целью оказания помощи всем желающим, изучающим родословную семьи, в том числе специалистам из смежных областей, данные метрические книги переведены в электронный формат и доступны в ГИС «Электронный архив Югры», а также на генеалогическом портале «Связь поколений Югры» (http://поколения-югры.рф).
Благодарим нашего ветерана за её кропотливый, значимый и непростой труд, внесший большой вклад в развитие архивного дела. Желаем крепкого здоровья и долголетия, душевного тепла и счастья!
Видеоролик «Из глубины истории Ахтомины-Нялины юрты» – краеведческое исследование, история возникновения, развития Нялинских юрт, поселка Нялинское, предоставила автор Помаскина Ирина Викторовна – библиотекарь пос. Нялинское Ханты-Мансийского района, волонтер Государственного архива Югры