3 марта

115 лет назад (1898-1982)  родился Знаменский Аркадий Степанович, учитель, краевед. Аркадий Степанович Знаменский родился в городе Тобольске в династической семье сибирских просветителей и деятелей культуры. В семье Августы Федоровны и Степана Ильича Знаменских было шестеро детей. После смерти отца все они еще малолетними остались на руках матери.

В 1909 году Аркадий Степанович закончил 3-х классный курс приходского училища города Тобольска и был зачислен в гимназию на государственную стипендию. После окончания гимназии в 1918 году давал частные уроки по математике. С приходом Советской власти в Тобольск работал в реорганизованной школе 2 ступени в качестве преподавателя физики, затем перешел на работу заведующем детским домом номер 2, проработав здесь с 1920 по 1921 год. Учителей не хватало. Тобольский отдел народного образования пред­ложил А.С. Знаменскому самому выбрать место будущего учительства. Он выбрал Сургут, где с сентября 1921 года работал в качестве преподавателя математики и фи­зики. Но приходилось вести черчение, химию и другие предметы: вел даже класс фортепиано, занимался краеведением, ихтиологией.

А.С. Знаменский вошел в интересный учительский коллектив, где наряду с фи­зикой и математикой, сохранил при­страстие к фортепианному исполнительству. С его именем связана история становления музыкальной культуры в Сургуте. В созданной в 1921 году первой на Тобольском Севере Единой музыкаль­ной школе 1 ступени А.С. Знаменский был преподавателем по классу форте­пиано. Директором музыкальной школы был назначен П.И. Кучков, который вел класс сольного и хорового пения. В Сургуте была начальная 4-х классная школа и три класса семилетки, основан­ной уже при Советской власти. Каждую неделю школа давала публичные кон­церты, в которых выступали учителя и ученики.

А.С. Знаменский вошел в Сургут­ское краеведческое общество. Он пред­полагал описать геологические особенности края, составить карты лесов, транс­портных линий, описать озерные системы, что могло бы послужить обоснованием расчетов при планировании лесного и рыбного хозяйства. Появляются его научные работы: "Логические прострации в теореме Римана о свойствах условно-сходящихся рядов", "На­глядность на уроках математики", "Реше­ние задач по алгебре и геометрии графи­ческим методом". В 1937 г. А.С. Знаменский работал месяц в физической лаборатории Центрального научно-исследовательского института средних школ в Москве над демонстра­ционными конструкциями физических приборов. Аркадий Степанович был ув­леченных популяризатором физико-ма­тематических знаний.

За многолетний педагогический труд по воспитанию подрастающего поколения А.С. Знаменский в 1949 году был награ­жден Орденом Трудового Красного Зна­мени и четырьмя медалями. Высокое зва­ние - народный учитель ему присвоил сам народ. Аркадий Степанович Знаменский прожил 84 года. Из них - 60 лет - на сургутской земле.