Закон о религиозных объединениях

8 апреля 1929 года был издан Закон о религиозных объединениях. И можно сказать, что этот год стал переломным в истории церкви. С 1 декабря 1929 года в Тобольском округе должна была быть проведена перерегистрация религиозных организаций одновременно с выполнением следующих мероприятий. По инструкции, поступившей во все административные отделы Тобольского округа, религиозным организациям нужно было предложить (т.е. заставить административным методом) составить сметы на ремонт зданий; административным отделам дано указание провести проверку выполнения договорных условий, проверить застраховано ли не только здание, но и имущество религиозного общества, проверить каким образом производились сборы на содержание молитвенного здания, священнослужителей, в случае обнаружения нарушений, дано указание возбуждать уголовные дела[1]. Вместе с заявлением на перерегистрацию религиозные объединения должны были предоставить: списки учредителей и членов, анкеты на служителей культа. Статья 10 Закона о религиозных объединениях устанавливала положение о том, что религиозная организация может пользоваться только одним культовым зданием.  Религиозным обществам было запрещено иметь уставы. Книги, не необходимые при богослужении, должны быть изъяты из храма. Группы верующих право на получение в бесплатное пользование культовых зданий не имели. Договор на пользование храмами должен быть подписан не менее как 20-ю членами религиозной организации.

Религиозные общества были поставлены в тяжелые условия. Все документы, необходимые для перерегистрации, надлежало собрать в очень короткие сроки. Чтобы составить технические сметы на производство ремонта зданий церквей, нужно было вызывать инженера из Окружной строительной конторы, платить ему деньги. Сбор необходимых документов осложнялся отсутствием дорог, большими расстояниями. На ремонт церквей тоже нужно было собирать деньги только путем добровольных пожертвований, хождение по домам для сбора подписей запрещалось.

Многие приходы закрылись, не пройдя перерегистрацию. Но были и такие, которые смогли собрать все необходимые документы, верующие взяли на себя обязательства произвести ремонт. Тогда власти использовали другие методы закрытия церквей. Церкви закрывались по причине невыполнения условий договора: не производство ремонта здания церкви, не страхование здания и имущества церкви. Там, где здание церкви не требовало ремонта, хорошо сохранилось, властям  нужен был добровольный отказ верующих от церкви. Для этого на Тобольском севере повсеместно действовали ячейки Союза Воинствующих Безбожников.


[1] КУ «Государственный архив Югры». Ф.105. Оп.1. Д.49. Л.7-7об.

 


«Вернуться назад