Союз Воинствующих Безбожников

В инструкции по проведению перерегистрации религиозных объединений административным отделам было рекомендовано: «иметь тесную связь с местными организациями и учреждениями, в частности, с Союзом Воинствующих Безбожников, через которые проводить линию выхода верующих из религиозных объединений, ни в коем случае не допускать хождения по домам кулачества и духовенства с целью вербовки в состав верующих, одновременно всемерно содействуя в проведении общих собраний, проводимых Союзом Безбожников».

В Государственном архиве Югры сохранились документы окружного съезда Союза Воинствующих Безбожников, который состоялся в Тобольске предположительно в 1929 году. На съезде религиозные организации были объявлены главными помощницами кулаков-эксплуататоров, политической агентурой капиталистов. «Антирелигиозная борьба все больше становится одним из ответственейших участков пролетарской революции. Борьба с религией все больше превращается в открытую форму борьбы за социализм»[1]. Участниками съезда был выдвинут лозунг Союза Воинствующих Безбожников – «Борьба с религией – борьба за социализм!».

Члены СВБ призывали к массовому несоблюдению религиозных обрядов и праздников, реформе существующего календаря, укреплению новых форм безрелигиозного быта: гражданские браки и похороны, октябрины вместо именин, проводили антирелигиозные кампании (антипасхальную). Но самое главное, они требовали передачи религиозных зданий под культурные и социально-бытовые учреждения.

Союз Воинствующих Безбожников действовал очень активно. В каждом селе или деревне действовали ячейки СВБ. За каждым членом Союза был закреплен определенный участок (несколько домов) и определенное количество населения. Повсеместно распространялись газеты и журнал «Безбожник».

Школа стала опорой антирелигиозной пропаганды. «Провести решительную борьбу с религиозными проявлениями среди учительства, как мерами воспитательного характера, так и отмежевания из рядов просвещенцев. Заменить традиционные каникулы, приуроченные к различного рода религиозным праздникам (Рождество и т.п.) каникулами, совпадающими с крупными революционными праздниками (Октябрьской революции, День Ленина, 1 мая). Объявить воскресенье днем активной антирелигиозной борьбы в культпросветучреждениях. Провести углубленную работу с родителями, путем создания антирелигиозного родительского актива».

Открывались антирелигиозные отделы в музеях, в культпросвет учреждениях проводились беседы, лекции, особенно тщательно вербовались женщины. В Государственном архиве Югры хранятся даже тексты лекций на темы разоблачения религиозных представлений, инструкции как нужно проводить театральные постановки на тему «Религия – обман, попы = кулаки» и т.п.

На фоне активной антирелигиозной пропаганды между ячейками СВБ проводились массовые социалистические соревнования по организации безбожных сел, деревень, колхозов, по вовлечению трудящихся в сбор пожертвований на постройку тракторов и танков «Безбожник». В образованных антирелигиозных семинариях, вечерних антирелигиозных университетах, курсах готовились  квалифицированные безбожники. В проведении антирелигиозной пропаганды использовались современные методы работы: радио-передвижки, волшебный фонарь с диапозитивами антирелигиозного содержания.

В Государственном архиве Югре сохранился уникальный документ – «Учет выданных членских билетов юным членам Союза Воинствующих Безбожников»[2]. Эти юные члены СВБ учились в 7 классе школы села Нахрачи, церковь во имя Живоначальной Троицы в котором, была основана еще в 1714 году.

В декабре 1929 года все граждане СССР праздновали 50-летие Иосифа Виссарионовича Сталина. В январе 1930 года был провозглашен курс партии на сплошную коллективизацию крестьянских хозяйств и ликвидацию кулачества как класса, главным помощником которого была объявлена религия. Так получилось, что 1930 год - год образования Остяко-Вогульского национального (с 1940 года – Ханты-Мансийского) округа стал и годом  начала полной ликвидации православных церквей на территории Югры.


[1] КУ «Государственный архив Югры». Ф.156. Оп.3. Д.166.Л. 14-17.

[2] КУ «Государственный архив Югры». Ф.156. Оп.3. Д.166. Л.13 об.

 


«Вернуться назад