Как умирали церкви

Несколько православных церквей и часовен на севере Тобольского округа закрылись еще в середине 1920-х годов. Например, часовня Николая Чудотворца в деревне Вата была закрыта в 1925 году по заявлению группы верующих об отказе от содержания часовни. В 1929 году жители деревни попросили открыть в здании часовни школу. В деревнях Кеуши и Ендырь часовни были закрыты в 1925 году. В юртах Карымкарских часовня не действовала с сентября 1924 года, когда состоялось общее собрание деревни по передаче часовни под школу. Но по всему округу, это были единичные случаи. Чаще, население этих населенных пунктов было немногочисленным.

Большая половина православных церквей были закрыты в конце 1929 – начале 1930 года. Судя по архивным документам, это происходило очень тяжело и сложно. В это время были закрыты православные приходы в больших поселках нашего округа: Березово, Самарово, Сургуте, Локосово, Тундрино, Кондинском, Елизарово, Селиярово, Троице, Нялино, Покуре, Кушевате, Шеркалах, Малом Атлыме, а также деревнях Сартынья, Няксимволь, Щекурья, Полноват, Леуши, Пилюгино, Кушниково, Фроловской, Сатыгинской, Чемашевской, юртах Больше-Атлымских, Новоселовских, Заводинских, Шаимских и других. Как уже говорилось, большинство закрытий происходило либо по заявлению верующих об отказе от содержания зданий церквей и часовен, либо из-за невыполнений условий договора по страхованию и ремонту зданий.

Позднее, в 1930-е годы были закрыты оставшиеся церкви и часовни в Ларьяке, Югане, Реполово, Филинском, Болчарах, Сухоруково, Белогорье, Конево, Скрипуново, Цингалах, Чембакчино, Зенково. Последней действующей церковью на территории Ханты-Мансийского автономного округа стала церковь во имя Евфимия Великого в Шапше, 1903 года постройки. Это не так далеко от города Ханты-Мансийска. Говорят, что церковь действовала до 1958 года. По воспоминаниям жителей города Ханты-Мансийска, они ходили туда на лыжах или пешком, в поселке после ссылки жил священник. В Государственном архиве Югры не документов, подтверждающих эти слова. Но есть документ 1945 года – «Сведения по учету церковных зданий недействующих церквей в Ханты-Мансийском округе. д. Шапша. Здание церкви одноэтажное, деревянное. Церковь не закрывалась, механически перестала действовать. Не используется, закрыта. Здание сохранено. Внутреннее убранство церкви сохранено»[1]. И следующий документ от 6 мая 1960 года уже о закрытии Шапшинской церкви.

Что было с церквями потом, после закрытия? Полное переоборудование, снятие колоколов. Здания чаще всего отдавались под клубы, избы-читальни, школы. Обычно они красились в голубой цвет. Что было с церковным имуществом? Колокола сдавались в фонд индустриализации. Один колокол Березовской Богорождественской церкви был передан в Казымскую культбазу, в селе Вартовское (ныне город Нижневартовск) колокол церкви во имя Сергия Радонежского (сгорела в 1911 году) был передан пожарной дружине. Церковное имущество по акту передавалось местным сельским Советам. Золотые изделия должны были быть сданы в органы НКВД – ОГПУ. А вещи, не имеющие, по мнению исполнительных органов власти, какой-либо ценности, иногда переносилось в кладовку, чаще хранилось прямо в церкви в каких-либо помещениях (подвалах, задних комнатах). Есть много воспоминаний жителей сел и деревень о том, как иконы выносились из церквей по ночам, как ребятишки лазили в заколоченные церкви и воровали оттуда кресты и кадила, как родители топили эти предметы в речке, чтобы их не посадили. Только истинно верующие люди хранили у себя сбереженные иконы и молились тихонько, чтобы их не услышали.

Ниже приведено несколько статей о ликвидации православных церквей в населенных пунктах Югры, в которых на основе документов Государственного архива восстановлена история их закрытия.


[1] КУ «Государственный архив Югры». Ф. 1. Оп. 3. Д. 166. Л. 8.

 


«Вернуться назад