Ликвидация церквей в Березово

Воскресенский собор в городе Березов. Начало XXвека.

История православных церквей в Березово сравнима, пожалуй, только с Тобольском. На небольшое количество населения града-села Березова за его историю было построено самое большое количество православных церквей на территории нашего округа.

В Березово  в 1593 году была основана первая на Обь-Иртышском севере православная церковь – Рождества Пречистой Богородицы, церковь была деревянная и несколько раз горела и восстанавливалась. В 1786 году был освящен каменный Богорождественский храм с деревянным приделом во имя святых Антония и Феодосия Печерских.

Храм во имя Воскресения Христова был основан в 1605 году, он сгорел в 1719 году во время большого пожара. В начале 20-х гг. 18 века рядом построили новый храм во имя великомученика Дмитрия Селунского. В 1787 году жители Березова заложили новую каменную церковь во имя Воскресения Христова с двумя приделами во имя Казанской Божией Матери и Николая Чудотворца.

Воскресенская (Спасская) церковь была поострена в 1610 году. В ней был монастырь, который  упразднили в 1723 году, в 1724 году на месте монастыря был устроен Березовский тюремный острог. А церковь сгорела в пожаре 1719 года.

Одигитриевская церковь (в честь Смоленской Божией Матери Одигитрии) была построена в 1623 году, также сгорела  в 1719 году. В 1753 году построили каменную. Храм обветшал и рухнул к 1796 году. Рядом была построена деревянная Одигитриевская церковь, которая сгорела в 1806 году.

В начале XXвека в Березово действовали три церкви: Богородице-Рождественская, Воскресенская, домашняя церковь женского училища, а также две часовни: одна – Во  имя Иисуса Христа – на городском кладбище (построена в 1840-х гг.), другая – В память Преображения Господня – недалеко от Богорождественской церкви (построена в 1879 г.).

В Государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры хранятся дела, отражающие историю ликвидации Березовских церквей в годы Советской власти. Документы Березовского православного религиозного общества отличаются красивым каллиграфическим почерком.

Домашняя церковь одноклассного женского училища была закрыта в первые годы установления советской власти – в 1920-м году. В письме от 24 июля 1923 года административного отдела Березовского уездного исполнительного комитета в Губернский отдел сообщается, что «ликвидации храмов в Березовском уезде не было, за исключением одной домашней церкви при бывшей женской второклассной школе в г. Березове. Здание используется  для народного дома, а имущество передано в Воскресенскую Соборную церковь». 

В 1923 году, в связи с постановлением ВЦИК о регистрации религиозных объединений, был заключен договор на пользование верующими Богородице-Рождественским храмом. В списке учредителей общества верующих православного вероисповедания значилось 145 человек, в исполнительном органе – 19. Также в 1923 году был заключен договор на пользование Воскресенским трехпрестольным Собором. В списке учредителей – 149 человек, в исполнительном органе – 16. Были приняты уставы религиозных обществ, составлены описи имущества двух церквей. В списке служителей религиозного культа значились: Леонтьев Гавриил Александрович – священник, Тоболкин Александр Александров – псаломщик.

В деле «Переписка с сельсоветами по выдаче разрешений на право собраний, шествий с религиозными обществами на 1926-1927 гг.» сохранились два документа, рассказывающие о жизни Березовской православной общины. Один из них – заявление  в административный отдел Березовского райисполкома о разрешении крестного хода 19 января 1927 года после литургии из Воскресенского Собора и Богородице-Рождественской церкви на реку Сосьву и обратно, датировано 17 января 1927 года. Второй – разрешение Совету Березовских городских церквей на право устройства крестного хода «имеющего быть в церковной ограде кругом Соборной церкви в 2 часа ночи с 22 на 23 апреля и в 12 часов ночи с 23 на 24 апреля».

В октябре 1928 года здания церквей были осмотрены старшим милиционером Березовской милиции на предмет требующегося ремонта. В акте от 20 октября 1928 года осмотра здания Березовской Богородице-Рождественской церкви написано: «Здание кирпичное, крытое железом, снаружи побелено известью, огорожено кирпичной оградой с железной решеткой. Побелка отскочила, кирпич поддается разрушению. Имеются значительные трещины. Внутри здания так же имеются трещины на потолке и стенах, особенно – значительные и угрожающие обвалом арки и одного окна в летнем пределе. Означенное состояние церковного здания не гарантирует молящимся от опасности быть задавленными во время молитвы, особенно во время весны, т.е. с наступлением теплой погоды. Предложить церковному совету в кратчайший срок принять меры предосторожности, а летом произвести полный ремонт здания в целях предотвращения его дальнейшего разрушения».

Богородице-Рождественская церковь в городе Березов. Начало XXвека.

В акте от 29 октября 1928 года осмотра здания Березовского Воскресенского собора написано: «Здание кирпичное, крытое железом, имеет три предела, потолки деревянные, обнесено деревянной оградой. Побелка отпала, вследствие чего кирпич поддается разрушению и имеются значительные трещины. Церковному совету Воскресенского собора  предложено произвести наружный ремонт церкви. Внутри здание исправно».

 В деле сохранился документ – «Анкета на служителя культа», который говорит, что в 1928 году в Березово был назначен новый служитель культа – Новицкий Иаков Диомидович, 1888 года рождения, проживал на улице Свободы д. 132. В анкете указывается, что ранее он служил в Малом Атлыме, Полновате, размер получаемого вознаграждения 30 рублей в месяц.

С принятием 8 апреля 1929 года Закона о религиозных объединениях, началось намеренное уничтожение православных храмов на территории Тобольского севера. Церкви закрывались по нескольким причинам: как не прошедшие перерегистрацию в связи с новым законом, как не выполняющие условий договора по выполнению ремонта и страхованию здания церкви и имущества, и самым «удобным» способом закрытия церквей для властей являлся добровольный отказ верующих от пользования зданием церкви и самороспуск православной общины.

Уничтожение Березовского православного прихода началось в 1929 году, когда административным отделом Березовского района был поставлен вопрос о ремонте храма.  Всем православным приходам по новому закону было предписано составить технические сметы на ремонт зданий церквей, не важно, хорошо ли эти здания сохранились или нет. Чтобы составить смету, надлежало в обязательном порядке приглашать инженера-сметчика из окружной строительной конторы, платить ему деньги. Одновременно проводилась перерегистрация всех религиозных объединений. Все документы для перерегистрации, а также сметы на ремонт нужно было предоставить в короткие сроки. Хождения по домам для сбора денег запрещалось. Добровольные пожертвования можно было собирать только на общих собраниях верующих. Активизировалась работа ячеек Союза Воинствующих Безбожников, которые повсеместно действовали на территории округа, им оказывалось всемерное содействие со стороны административных органов.

В 1929 году 4 февраля комиссия в составе милиционера Фомина, представителя Березовского РИКа Перлова В.Ф., представителя сельсовета Ускова И.П. с участием инженера Рипкельберга М.Ф, в присутствии зам. председателя церковного совета Богородице-Рождественской церкви Рочева Е.Е. и членов совета общины верующих осмотрели каменное здание церкви. «Здание церкви состоит из двух частей: летнего и зимнего придела. Вследствие неравномерной осадки обоих частей в месте стыка и появилась трещина, идущая вдоль капитальной стены. Приближаясь к оконной арке, трещина расширяется. Комиссия считает необходимым воспретить производство богослужения в летнем пределе, как представляющем некоторую опасность в отношении частичного обвала впредь до производства соответствующего ремонта. Зимний предел считать вполне безопасным. Неравномерная осадка здания указывает на возможность подмыва здания грунтовыми водами, поэтому нужно летом произвести исследование состояния фундамента. Обязать церковный совет произвести соответствующий дренаж. Снаружи нужно оштукатурить и побелить. В зимнем приделе оштукатурить цементом неглубокие трещины».

В конце 1929 года здание и имущество Богородице Рождественской церкви вновь было осмотрено. «Из-за отсутствия ремонта имеются обвалы штукатурки с наружной стороны здание размывается дождем. В середине здания – трещина. Здание угрожает обвалом. Впредь до капитального ремонта сводов и стен как внутри так и снаружи предлагаем церковному совету прекратить пользование зданием». (Акт 23 ноября 1929 года).

В этот же день 23 ноября 1929 года был составлен акт осмотра и Воскресенского Собора: «Здание требует капитального ремонта. Отвал штукатурки, мелкие трещины, с юго-восточной части отвал стены нижней части здания, что угрожает расколу здания. Комиссия предлагала произвести ремонт в 1928 году, но его не было. Предлагаем церковному совету произвести полный ремонт и до производства его прекратить пользование зданием».

Богородице-Рождественская и Воскресенская церкви Березова были закрыты в ноябре 1929 года из-за невыполнения верующими  условий договоров пользования зданиями – не производство ремонта. Но юридически оформленной ликвидации религиозных обществ пока не было.

Ликвидация Богородице-Рождественской церкви произошла 9 мая 1930 года. «Я, Зам начальника адмотделения Березовского РИКа Фомин на основании распоряжения Березовского РИКа от 8 апреля 1930 года в порядке постановления ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 года при представителях райисполкома…. и служителе культа Новицком, произвел ликвидацию Березовской Богородице-Рождественской церкви. Имущество: здание церкви кирпичное беленое постройки 1776 года. Рядом часовня деревянная ветхая и  каменная караульная будка. Все предметы при ликвидации церкви оказались на лицо, за исключением церковного здания которое осталось не отремонтированным».

В деле сохранился интересный документ: колокол с закрытой церкви просит для нужд строительства Казымская культбаза «как условный знак выхода на работу».

10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. С этого времени начались организационные мероприятия по установлению новых структур органов исполнительной власти и административно-территориального деления. В 1932 году при Остяко-Вогульском окрисполкоме была создана комиссия по религиозному культу, которая вновь занялась вопросами оформления ликвидации действующих и недействующих церквей.

Здание Богородице-Рождественской церкви. п. Березово. 1970-е годы.

По имеющимся в нашем распоряжении архивным документам нельзя судить с точной уверенностью, что Березовские церкви не действовали с 1929-1930 годов. В письме Березовского районного исполнительного комитета Советов РК и КД от 23 августа 1932 года № 10-2-702 в окрисполком указывается: «Представить сведения о религиозных объединениях по вашей форме абсолютно не имеем возможности в силу того, что из принятых от управления Милиции дел, не усматривается определенной ясности по этому вопросу. Нет учета религиозных групп, обществ. Имеем сообщить лишь то, что в момент массового закрытия церквей почти на все церкви был оформлен материал и направлен в облисполком для утверждения, но результатов до сего времени нет, следовательно, нет возможности судить с юридической точки зрения о закрытых или незакрытых церквях. Всего в Березовском районе имеется 12 церквей и 3 часовни. Богослужение производится в настоящее время только в одной из церквей в с. Березово. Имеется постановление облисполкома на закрытие одной церкви в самом с. Березове, в которой живут переселенцы. Остальные религиозные общества организовано не оформились. Все часовни и 2 церкви используются в культурных целях, остальные стоят закрытыми, но не используются. Нами приняты меры к срочному оформлению дел на религиозные объединения».

Этот документ свидетельствует нам о том, что в Богородице-Рождественской церкви жили спецпереселенцы, а в Воскресенском храме все еще проводились богослужения. В 1938 году Воскресенский Собор взорвали, кирпичи использовались для строительства  стекольного завода и кладки печей в домах. В Богородице-Рождественской церкви, по данным 1945 года, была пекарня, потом церковь стала собственностью связистов.

Богородице-Рождественская церковь после реставрации. пгт. Березово. 2003 год.

В Березово в середине 1990-х годов была создана православная община. 21 сентября 1997 года единственный сохранившийся церковный колокол издал благовест. В 1999 году появился первый священник. В 2004 году Богородице-Рождественский Храм – первый, основанный на территории нашего автономного округа в 1593 году, вновь был сдан в эксплуатацию после реставрации. 23 сентября 2012 года храм был освящен Великим чином епископом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом. По данным Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры здание церкви находится на государственном учете.


«Вернуться назад