Ликвидация храма Святой Живоначальной Троицы в селе Кондинском (ныне Октябрьское)

Церковь во имя Живоначальной Троицы была основана в Кодском городке в 1600 году, а в 1657 году там был основан Кодский (Кодинский) монастырь. К 1683 году в монастыре было две деревянные церкви: «ветхая» летняя – во имя Святой Троицы и зимняя – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с колокольней. Жили в монастыре 27 монахов.  В XVIIвеке монастырь получил земли «на три версты кругом», имел большое хозяйство: свою кузницу, четыре мельницы, солодовню. Монахи добывали железную руду, слюду, изготавливали окна, сливочное и конопляное масло, свечи, сами пекли хлеб, добывали рыбу, держали скот. Кодинская обитель считалась процветающей, монастырь владел 775 душами крестьян.

В середине XVIIIвека Кодинский монастырь «одевается в камень». Каменный Троицкий пятиглавый храм и колокольню стоили более 30 лет с помощью мастеров-каменщиков из числа крестьян Долматовского монастыря. Троицкая церковь была построена в 1752 году. В 1764 году состоялась секуляризация церковного имущества по всей Российской Империи. Кодинский монастырь потерял основную статью доходов – хлебные сборы и лишился всех земельных владений. Хозяйство понемногу стало приходить в упадок. В 1891 году Кодинский мужской монастырь был обращен в женскую общину. Монахинь набрали в Тобольском Иоанно-Введенском монастыре. В начале XXвека сестры обновили иконостасы, выкрасили стены, стали обучать детей аборигенов.

По документам, хранящимся в Государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, попытаемся восстановить историю ликвидации Храма Живоначальной Троицы Кодинского монастыря в годы Советской власти.

В 1923 году 25 июля между верующими гражданами села Кондинского Березовского уезда Тюменской губернии и Кондинским Советом рабочих и крестьянских депутатов был заключен договор на бесплатное пользование богослужебным зданием с богослужебными предметами. Сохранилась подробная опись церковного имущества Храма Святой Живоначальной Троицы на 26 страницах: святой престол из кедрового дерева, иконы в драгоценных окладах.

Описание: C:\Users\SpiridonovaOAl.ADMUGRA\Documents\Спиридонова\Ликвидация молитвенных учреждений\Кондинское\с. Кондинское монастырь - копия.jpg

Церковь во имя Живоначальной Троицы. с. Кондинское. Начало XXвека.

К сожалению, нет документов, рассказывающих о жизни православной общины до 1930 года. Сохранились только документы о закрытии церкви. Можно предположить, что власти торопились закрыть церковь в Кондинском, видимо полагая, что единственный православный монастырь на территории Тобольского севера нужно уничтожить в первую очередь. Нет сведений, что общине верующих предлагали сделать ремонт храма, нет актов осмотра церкви на предмет ремонта. В Кондинском власти использовали самый действенный метод ликвидации – административный – «по требованию масс».

14 февраля 1930 года состоялось общее собрание Кондинского сельского Совета. В повестке дня стоял только один вопрос о закрытии церкви: «Церковь является угнетением трудящихся масс, агентурой классовых врагов. Церковь надо закрыть и передать ее под народный дом немедленно. Ценности передать в фонд индустриализации». На собрании присутствовало 130 человек. В документе особо подчеркивается, что все они хором пели интернационал.

Есть сведения, но нет архивных документов о том, что женскую общину монастыря распустили, настоятельницу матушку Серафиму арестовали и под конвоем отправили в Тобольск. Священника Троицкой церкви тоже арестовали и отправили в ссылку, а Троицкий храм был закрыт и разграблен.

В Государственном архиве автономного округа имеется документ, датированный 10 марта 1931 года, который свидетельствует о том, что  не все так гладко было с ликвидацией Кондинской православной общины. Уральский областной исполнительный комитет Советов РК и КД пишет Тобольскому Окрисполкому: «По предписанию ВЦИК от 20 марта 1930 года за № 34248 бывшим Обладмуправлением Начальнику Тобольского Окрадмотдела 6 ноября 1930 года за № 1-23 было предложено немедленно передать в пользование верующих закрытую церковь в селе Кондинском Березовского района. Это распоряжение в жизнь не проведено и церковь является закрытой до настоящего времени. Облисполком просит сообщить причины невыполнения распоряжения ВЦИКа и виноватых привлечь к уголовной ответственности».

Нет никаких свидетельств, было ли разрешено верующим вновь пользоваться Троицким храмом. До 1937 года здание церкви значилось как клуб, потом было передано Госрыбтресту под холодильник в обмен на равноценное помещение под клуб.

Кондинская Троицкая церковь после утраты куполов. [1940-е годы]. 

В 1941 году 14 июня Омский областной Совет депутатов трудящихся утвердил решение исполкома Микояновского райсовета от 29 марта и решение исполкома Ханты-Мансийского окрсовета от 14 мая: «Вследствие того, что молитвенное здание в с. Кондинском Микояновского района использовать на культурные цели невозможно ввиду его ветхости, и что это здание грозит обвалом, разрешить исполкому Микояновского райсовета молитвенное здание в с. Кондинское разобрать и использовать на строительные цели». По сведениям журналистов,  изучавших историю церквей, Троицкую церковь в Кондинском пытались взорвать, но не смогли, слишком крепким оказался фундамент.

В здании церкви в разное время размещались дом культуры, исправительно-трудовой лагерь, с 1960-х годов разместилось отделение связи. В настоящее время идет восстановление Троицкого храма, и многочисленная община верующих надеется, что возродится былое величие когда то единственного на Тобольском севере православного монастыря.


«Вернуться назад