Ликвидация Знаменской церкви в селе Ларьяк

До образования Остяко-Вогульского национального округа 10 декабря 1930 года Ларьякский остяцкий туземный район входил в состав Западно-Сибирского края. Ларьяк был большим селом, сравнимым по количеству населения с Сургутом. Ларьякский район с центром в селе Ларьяк существовал до 24 февраля 1962 года, когда был переименован в Нижневартовский, а центр района перенесен в с. Нижневартовское.

Внутреннее убранство Знаменской церкви. с. Ларьяк. Начало XXвека.

Знаменская церковь в Ларьяке была основана в 1772 году. В середине XIXвека в с. Ларьякском для детей местных остяков была открыта церковно-приходская школа, но в 1898 она была закрыта ввиду отсутствия учеников. К началу XXвека в Ларьякском храме было 2 престола: во имя Знамения Пресвятой Богородицы и во имя св. Николая Чудотворца. Имелся переносной престол во имя Праведного Симеона Верхотурского. С этим престолом священники навещали юрты прихожан-аборигенов. Отличительным знаком церковной лодки была литая икона св. Николая, прикрепленная к высокому стягу-шесту.

В Государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры хранятся дела, рассказывающие о ликвидации Знаменской Ларьякской церкви.

В 1923 году граждане с. Ларьяк Ларьякского сельского Совета Александровского района заключили договор с Александровским районным исполнительным комитетом на бесплатное пользование зданием Знаменской церкви. В списке членов религиозного общества значилось около 800 человек. В 1924 году верующих было уже 380 человек. Последний договор на пользование церковью был заключен 15 февраля 1930 года. В этот день  милиционер Жигачов произвел проверку имущества Знаменской церкви: «Здание церкви ремонту капитального не требует, только окраски снаружи». В этом же документе упоминается фамилия священника Вергунова.

В деле имеется акт проверки здания и имущества 1931 года. Указывается, что все имущество в наличии, договор на пользование зданием церкви можно перезаключать, здание церкви переоценить, предложить церковному совету здание церкви выкрасить снаружи к 1 июля 1932 года.

8 января 1932 года, т.е. после Рождества, состоялось собрание верующих, на котором присутствовало 66 человек. Постановили: договор заключить, ремонт сделать, покрасить церковь и ограду, выписать священника для службы.

По архивным документам Ларьякской Знаменской церкви становится ясно, что когда власти не могли закрыть церковь из-за невыполнения условий договора (не производство ремонта), то действовали другими методами. В Государственном архиве Югры сохранились документы, свидетельствующие об усиленной работе в Ларьяке оргтройки по антирелигиозной пропаганде.

В деле Ларьякского райисполкома имеется протокол № 1 заседания оргтройки по антирелигиозной пропаганде от 17 мая 1932 года: «Тройка должна развить работу в двух направлениях: поставить на постоянные рельсы культурно-массовую антирелигиозную работу, считать ближайшей целевой установкой оргтройки развертывание антирелигиозной пропаганды среди групп организованного и неорганизованного населения с пропагандой вопроса о передаче здания церкви под дом для культурного обслуживания туземного населения. Главная директива: «Каждый развертывающий по поручению оргтройки антирелигиозную работу обязан строго придерживаться метода пропаганды, не выходя из рамок культурно-разъяснительной работы, на основе массовой антирелигиозной пропаганды и достигнутых ей результатов проводить протокольные постановления о передаче здания церкви для культурного обслуживания туземцев, закрепляя протоколы подписями граждан, изъявивших согласие такой передачи». За каждым безбожником закреплялась определенная местность. Лозунг безбожников - «Религия закрепощает трудящихся на службу капитала». В деле также имеются подробные инструкции по постановке антирелигиозного спектакля на туземном языке: сценарий, оформление: поп сидит на шее у трудящегося, сам поп взнуздан капиталистом – кулаком.

Ларьякская Знаменская церковь без колоколов. 1949 год.

Активная работа ячейки Союза Воинствующих Безбожников принесла свои результаты уже 24 мая 1936 года. В деле имеется акт: комиссия производит снятие колоколов с Ларьякской недействующей церкви в количестве 5 штук: большой – 193,800 кг, средний – 94,600 кг, колокол 27 кг, колокол 18 кг, колокол 9 кг. Общий вес колоколов 342, 400 кг. Колокола были перевезены на пристань и переданы впредь до особого распоряжения на хранение в склад рыбкооператива кладовщику. Колокола в документе называются «ломом колокольной бронзы». По всей видимости, колокола были доставлены в Самарово.

А 8 июня 1936 года состоялось собрание граждан села Ларьяк, которое постановило: «Ларьякскую церковь отдать под клуб, так как стоит бездействия и ремонта, а население нуждается в культурно-просветительском учреждении. Вся молодежь туземная и русская проводит время кому что вздумается».

9 июня 1936 года Ларьякским РИКом было принято решение о ликвидации церкви и передаче ее под клуб. «Учитывая, что Ларьякская церковь с 1929 года не функционирует, религиозная община распалась, здание церкви не ремонтируется и приходит в ветхость, а в Ларьяке кризис в жилых домах и особенно культурных учреждений. Принимая во внимание согласие самих граждан передачи церкви под культурное учреждение (клуб), на что имеется согласие русских – 177  подписей, хантов – 254 подписи. Всего 431 человек подписавшихся. Просить Окрисполком через Облисполком санкционировать вопрос о передаче Ларьякской церкви под культурное учреждение».

Вот так за четыре года с 1932 по 1936 год верующих людей Ларьяка сделали ярыми атеистами. 


«Вернуться назад