Ликвидация Богоявленской церкви в Локосово

Локосово – одно из старейших сельских поселений на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Его появление связывают с постройкой в 1716 году в 100 километрах от Сургута на высоком берегу Оби Богоявленской церкви. Село стало духовным центром Ваховской волости и носило первоначальное название – Богоявленский погост. На протяжении двух веков церковь несколько раз перестраивалась. Как указано в архивных документах, к 1908 году был построено новое здание церкви: «деревянное, одностенное, крытое железом. На колокольне три железные вызолоченные креста, 11 окон с двойными стеклами и железными решетками, престол деревянный. Имелся переносной престол железный складной. На горном месте икона Господа Вседержителя. При жертвеннике образ Нерукотворного Спасителя в киоте…». К концу 1917 года в Локосово было около 27 дворов с населением  200 человек.

В Государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры хранится дело Сургутской районной милиции - «Документы Локосовской Богоявленской церкви. 1923-1927 гг.». Особенностью ликвидации Локосовской Богоявленской церкви является то, что в архивных документах указываются разные годы и  причины ее закрытия.

4 мая 1923 года был заключен договор на бессрочное пользование зданием Богоявленской церкви с богослужебными предметами. Договор напечатан на машинке, а данные о церкви вписаны рукой священника или церковного старосты. В списках членов религиозного общества  в 1923 году - 173 человека, в 1925 году – 188 человек, в 1926 году – 183 человека.

В 1929 году в связи с выходом нового закона о религиозных объединениях и проведением перерегистрации административными органами Сургутского района проводились проверки выполнения условий договоров православными приходами. В Локосово проверка была произведена 1 июля. В акте указано, что летом 1929 года верующие сделали ремонт церкви, покрасили крышу, но не застраховали здание и имущество церкви на будущий 1930 год. В мае 1930 года Локосовское религиозное общество было ликвидировано «как не прошедшее перерегистрацию», Сургутский райисполком хотел использовать здание церкви под народный дом.

В связи с образованием 10 декабря 1930 года Остяко-Вогульского национального округа, перемещением административных органов из Тобольска в Самарово,  многие церкви, которые были уже закрыты районными исполнительными комитетами, не получили юридической ликвидации, оформленной окружными властями. Наверное, именно поэтому в «Списке ликвидированных и ныне действующих церквей Сургутского района» от 8 января 1932 года, Локосовская Богоявленская церковь значится как действующая. 

15 ноября 1936 года Остяко-Вогульский окружной исполнительный комитет Советов принял решение об использовании здания Локосовского храма под клуб: «принимая во внимание, что молитвенное здание в селе Локосово Сургутского района для религиозного отправления не используется с 1921 года, что общины верующих, а также и группы верующих, желающих взять здание для молитвенных целей не имеется, а также, что молитвенное здание за ветхостью нуждается в капитальном ремонте, но не кем не восстанавливается, просить Облисполком в порядке ст. 34, 35 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года разрешить Локосовскому нацсовету использовать молитвенное здание под клуб». В этом решении указываются сразу же несколько причин закрытия церкви и то, что она с 1921 года не действует. Но судя по архивным документам, упомянутым ранее, церковь все-таки действовала до 1930 года.

В «Сведениях по учету церковных зданий недействующих церквей в Ханты-Мансийском округе» за 1945 год указано, что церковь в Локосово была закрыта в 1930-м году по решению общего собрания граждан, используется как клуб, произведено полное переоборудование, снятие колоколов, церковное имущество изъято. В 1952 году здание Богоявленской церкви сгорело.

В 2000 году по инициативе местных жителей был вновь образован православный приход Богоявления Господня. Силами прихожан под храм было отремонтировано другое ветхое здание. Первое богослужение совершилось в канун  Крещения Господня в 2002 году.

Сегодня Локосово – большое сельское поселение Сургутского района, в нем проживает около 2,5 тысяч человек. В селе есть школа, детский сад, больница, магазины, отделение связи, библиотека, спортивно-оздоровительный центр, детская школа искусств. Жители села бережно собирают и сохраняют историю села. На официальном сайте администрации  села размещена хорошая историческая справка с фотографиями и архивными документами. В 2016 году Локосово будет отмечать свое 300-летие. Жители села надеются, что к юбилею в селе появится новое здание ровесницы села – Богоявленской церкви. 


«Вернуться назад