Ликвидация церкви во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в с. Тундрино

Деревянная церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона была построена в селе Тундрино Сургутского уезда в 1894 году на средства прихожан. До революции в Тундрино насчитывалось около двух тысяч дворов. Церковь имела богатое внутреннее убранство, все стены и потолок были покрыты холстом, расписанным по грунту масляными красками. Рядом с церковью располагалось кладбище.

В Государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры хранятся документы, рассказывающие о ликвидации Тундринской церкви в годы Советской власти. Самые ранние из них датируются 1923 годом и принадлежат Сургутской районной милиции.

25 мая 1923 года между группой верующих села Тундирино и Тундринским районным исполнительным комитетом Совета рабочих и крестьянских депутатов был заключен договор на пользование зданием Пантелеимоновской церкви с богослужебными предметами. Договор был подписан группой верующих, которых было 47 человек. В архиве сохранился устав Тундринской Пантелеймоновской религиозной общины Сургутского района. В 1924 году в списках верующих было уже 292 человека. Церковь была богатая, об этом говорит список церковного имущества: «здание церкви деревянное с колокольней, церковь обнесена деревянной оградой, крыша крыта железом, при церкви имеется два дома церковнослужителей, которые построены в 1989-1913 годах, на колокольне имеется 7 колоколов». По принадлежности Пантелеимоновская церковь относилась к Сургутской Троицкой церкви. В списке членов исполнительного органа церковного совета 1925 года указана фамилия священника – возможно Иван Иванович «Громыко» (документы плохо сохранились и неразборчивый почерк), 46-ти лет. Имя церковного старосты – Замятин Николай Алексеевич, или, возможно, Александрович, 31-го года. В списке верующих 1925 года значилось 204 человека. Но уже в документах 1926 года указано, что община верующих «временно приглашает священника от Кушниковской общины, приписанной к нашей». Что случилось со священником Громыко, неизвестно. А вот в «Сведениях о количестве молитвенных зданий по Сургутскому району» по состоянию на 23 декабря 1929 года указано имя уже другого священника Тундринской церкви – Вергунов Павел Гордеевич. В 1929 году православных в Тундрино было, по-прежнему, 201 человек: 110 женщин и 91 мужчина.

В 1929 году был принят Закон о религиозных объединениях, и с этого времени началось намеренное уничтожение православных храмов на территории Тобольского севера. Административные органы Сургутского района проводили тщательные проверки выполнений условий договоров с религиозными обществами на пользование зданиями церквей, особенно по страхованию и ремонту. Тундринская церковь не стала исключением. Проверки проводились дважды – 19 марта и 6 июля 1929 года. В акте проверки указано, что «церковь ремонта не требует, но с 1 октября 1929 года здание церкви и имущество культа не застраховано». Это, скорее всего, и явилось юридической причиной закрытия Пантелеимоновской церкви осенью 1929 года. 4 марта 1930 года на дверях храма  было вывешено объявление «о взятии церкви верующими, но никаких заявлений в совет не поступило». 23 марта 1930 года административным отделом Сургутского районного исполнительного комитета был направлен материал по ликвидации Тундринского религиозного общества в Тобольск.

Здание Свято-Пантелеимоновской церкви после утраты куполов. с. Тундрино. 1980-е годы.

В Сведениях по учету церковных зданий недействующих церквей в Ханты-Мансийском округе 1945 года указано, что Тундринская церковь используется как клуб, произведено полное переоборудование, колокола сняты, церковное имущество изъято.

В разные годы Советской власти в здании Тундринской церкви размещались: клуб, склад, зернохранилище, библиотека, и даже кинотеатр. В 1996 году в Тундрино был образован православный приход. С этого же времени началось восстановление Пантелеимоновской церкви. Первая служба была проведена в 1999 году. Сейчас церковь восстановлена и действует. 


«Вернуться назад