Ишбаевы в Югре: история нашего рода

Ишбаевы в Югре не самая распространенная фамилия, но нас с Югрой связывает многое. Здесь мы начинали трудовую деятельность, здесь родились дети, внуки. Но, кроме сегодняшнего дня, важно для человека знать и истоки свои, корни. Важно детям своим дать ответ на вопрос: откуда мы родом?

Дедушек и бабушек по отцовской и по маминой стороне я знаю только по рассказам. Единственно, один раз видел бабушку Райхану (она маме мачеха) в деревне Тляумбетово.

Отец о своих родителях рассказывает очень мало; из рассказов мамы знаю, что дедушка был председателем колхоза, погиб в войну, а прадедушка был писарем в волости. Вот такие обрывочные сведения, не сохранились и фотографии.

Записи о нашей родословной вела моя тетя Ярмухаметова Закия апай, она составила родословное древо. Она дала согласие на их использование и эти материалы послужили основой исследования нашей родословной.

В начале нашего рода были Ишбай, Илинбай, Юлдашбай. От имени Ишбай и произошла фамилия нашего рода – Ишбаев.

Оттолкнувшись от этих известных сведений, необходимо было восстановить, по возможности точно, на документальной основе, всю цепочку родословной. Всем устным сведениям, сохранившихся в памяти моих родителей и родственников, автор старался найти документальное подтверждение. В первую очередь, мне нужно было найти сведения о дедушке Абдрахиме Ишбаеве.

Из хозяйственной книги Чапаевского сельсовета Оренбургской области 30-х годов удалось установить год рождения Абдрахмана-1879 год. Теперь важно было документально подтвердить год рождения дедушки и найти сведения о его родителях. А кто были родители Абдрахмана, когда они жили?

В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния в башкирских деревнях вел мулла деревни. В специальную книгу, которая называлась метрическая, записывались сведения о родившихся, умерших, женившихся и разводах. Они хранятся в Республиканском архиве Башкортостана и через специалистов, занимающихся переводом метрических книг с арабского на современный, удалось заполучить книгу за 1879 год.

В метрической книге по деревне Аллабердино за 1879 год, в списке родившихся, значится Абдурахман, родители у которого Ситдик и Мугаллифа.

Теперь мы точно знаем: Абдрахман Ишбаев родился 25 сентября 1879 года.

Далее важно было собрать более полные сведения о Ситдыке для составления родословной.

Наиболее достоверным источником для родословной являются материалы переписей, так называемые, ревизские сказки. В настоящее время общедоступны ревизские сказки 1816, 1834, 1850 и 1859 годов.

Структура записей в них такова, что можно установить сведения о жителях деревни: кто были родители, имена детей, жен, возраст, соответственно, и год рождения людей, записанных в этих книгах. Попробуем установить, кто были Ситдык и Мугаллифа.

Рассуждая, что, если Абдрахман родился в 1879 году, то его родители должны быть не моложе 20 лет и совместно проживать примерно в 50-е годы восемнадцатого столетия.

Исследование ревизской сказки 1859 года деревни Аллабердино позволило выявить, что у жителя деревни Киекбаева Ишбая есть сын Ситдык. Он записан как «Ишбая Киекбаева 2-ой сын Ситдык». Таким образом, Ситдык был сыном Ишбая Киекбаева.

Сомнений, что он наш родственник, не было, потому что в первоначальном древе нашей родословной, у Закии апай, в начале рода был именно Ишбай.

Ситдык был 1836 года рождения, «Ситдыка Ишбаева жена Гайша Насырова» читаем в следующей строчке. У них был сын Гайса, которому один год.

При чтении ревизских сказок необходимо обращать внимание на то, что у башкир изначально не было фамилий. Вместо фамилии записывали по имени отца. Например, Илинбай Киекбаев, что означало Илинбай – это сын Киекбая.

Фамилия нашего рода произошла от имени младшего сына Киекбая Менлюгулова, которого звали Ишбай.Одним из первых, теперь нам известных, предков по отцовской линии был Киекбай Менлюгулов (1749-1829 гг.).Киекбай Менлюгулов - мой прапрапрадедушка.Прапрапрапрадедушка был Менлюгул.

Из ревизской сказки 1816 года выяснилось, что у Киекбая было три сына: Илинбай, Юлдашбай, Ишбай. Вместе с ним также проживали его четыре племянникаБаймурза Юмагузин, Мухаметшариф Актюшев, Хайсан Алчынбаев, Сагит Даутов.

Все они жили, вместе с детьми, в одном дворе (№26), единой большой семьей.В Аллабердино это была самая большая семья (19 человек).

Старший сын Илинбай,которому на момент переписи 1816 года исполнилось 44 года, по социальному статусу относился к аристократии, имел офицерское звание – походный старшина.Данная должность ему была присвоена начальником 9 кантона и утверждена губернатором Оренбургского края. Был женат на Гульбагиде (40 лет).У Илинбая было шестеро детей Зюлькарнай Илинбаев-1803-1830 гг., Шагигарей Илинбаев-1812-1829 гг., Тм…сия-1806 года рождения, Зюгра Илинбаева-1821 года рождения, Фатима Илинбаева-1823 года рождения, Булябика Илинбаева-1831 года рождения

Шагигирей помер в 1829 году, женат не был.

Судьбу Тм…сия (как и ее имя), Зюгры, Фатимы, Булябики на данном этапе исследования установить не удалось.

У Зюльлкарная были двое сыновей: Сафаргали Зулькарнаев (1828г.р.) и Мусыргали Зулькарнаев (1828-1854гг.).

Из имеющихся материалов установлено, что у Сафаргали было три дочери: Галима (1852г.р.), Гафифа (1853г.р.), Нафиса (1856г.р.).

У Мусыргали установлен только сын Ахметгали (1852г.). Потомки Зюлькарная живут в Аллабердино Тюльганского района Оренбургской области, образуя одну из ветвей в нашем родстве. Умер Илинбай Киекбаев в 1843 году.

У Киекбая Менлюгулова второй сын Юлдашбай был женат на Зюлхизе (1793 года рождения), помер в 1831 году в возрасте 47 лет. Судя по материалам переписи, детей не имели.

Башкирский учебный полк. Офицер, урядник, рядовой. А.Ф. Чернышев. Акварель. Середина ХIX в.

Младший сын Киекбая родился в 1795 году, записан под именем Ишбай Киекбаев.

В 1816 году он женат был на Гулебсине. По переписи 1834 года жена у него Аминя Алимгужина (1796 года рождения), (первая жена Гулебсина не упоминается). У него четверо детей.Мухаметьжанъ Ишбаев (1816 года рождения), Мухаметьаминъ Ишбаев (1818 года рождения), Мухаметькаримъ Ишбаев (1824 года рождения), Ситдык Ишбаев (1836 года рождения).

Значительные изменения произошли в семье Ишбая Киекбаева к 1850 году.

С ним не живет его дочь Бадагульямиля, предполагаем, что она вышла замуж. В списках жителей деревни Аллабердино ее нет, возможно, что вышла замуж за жителя другой деревни.

Ишбай женат третий раз. Первая жена Амина Алимгужина (64 года), вторая - Кульбустанъ Рахматуллина (50 лет).

С ним в одном дворе живет его сын Мухаметкаримъ, женатый на Казнасултанъ Казбулатовой (25 лет). Росли сын Ситдык (мой прадедушка), родившийся в 1836 году и дочь Бибигайша(1838 года рождения).

Материалы переписи 1859 года помогли уточнить детали нашей родословной.

Ишбай Киекбаев (ему уже 63 года) женился в четвертый раз на Магрифе Юлбасаровой (50 лет).

Его жены Амина Алимгужина, Кульбустанъ Рахматуллина в списках не указаны, причина нам пока не известна. Дочь Бибигайша, которой 21 год, в списках жителей Аллабердино отсутствует, думаем, по причине замужества за парня из другого селения.

В 1859 году сыновья Ишбая Мухаметьаминъ, Мухаметьжанъ, Мухаматкаримъпроживают отдельно.

У Мухаметьамина Ишбаева в 1856 году родился сын Ибрагим Ишбаев, от второй жены Гуляйши Кузягильдиной (1829 г.р.). С первой женой Фатимой Рахматуллиной (1829г.р.) он, видимо, развелся, потому что в списках она с дочерью Хадисой (1849г.р.) не записана.

Мухаметжанъ Ишбаев, женат на Зямиле Ахметовой (1828г.р.), воспитывает четверых детей.Дочери Латифа Ишбаева (1837 г.р.), Бадигульзямалъ (1849 г. р.), Халима (1853 г.р.); сыновья Мухаметгали Ишбаев (1836 г.р.), Мухаметьша Ишбаев (1840 г. р.).

Интересные факты удалось найти в метрической книге за 1878 год о Мухаметьгали Ишбаеве. Мухаметьгали первый раз был женат на Залифе Деньмухаметовой (1831г.р.).

Первого февраля 1878 года (ему 40 лет, так записано, а фактически -42) он женился на Сархубжамал (ей 17 лет, она дочь Гадильши Мухаметкулуева (1814 г. р.) и Фархизямал Ахметовой (1813 г. р.). Представителями и свидетелями были: «Ее представлял дядя Амир Калай улы, его представлял Сиддик Ишбай улы. Свидетели Исхак Мухаммадшах улы и Сайфутддин Абдурахим улы и Сиддик Ишбай улы». В этот же год, 1 ноября 1878 года у них рождается дочь Фархижамал- праправнучка Киекбая.

У Мухаметкарима Ишбаева, женат на Казнасультан Казбулатова (1826 г. р.) росли дочь Салиха Ишбаева (1854 г. р.) и сын Шугаип Ишбаев (1858г. р.).

Дальнейшее исследование и полученные результаты дали возможность продолжить родословную по восходящей линии. Использована и имеющаяся устная информация. Данные составлены по состоянию на 2015 год.

Праправну(ч)ки Киекбая:

Дети Мухаметгали: Шамсиямал, Хатифа, Фархия(жа-)мал (1878г.р.)
Дети Мухаметшы: Мукминша, Ахбапьямал
Дети Абдрахмана: Гайса Шамсикамар, Абдрахим, Шамсия,  Мухар
Дети Шугаип(т)а: Якуп

Прапраправну(ч)ки Киекбая:

Дети Мукминшы: Шарбустан, Ахметша, Гизылхак, Шагура, Яганша
Дети Гайсы: Карим, Закия
Дети Шамсикамар: Фаргат, Фурия
Дети Шамсии: Марат, Зиля, Флюра, Люция, Лилия, Заки
Дети Мухара: Мухамат, Зуфар, Зугра, Рисаля, Мухтар
Дети Хатифы: Миниямал,Гафур, Насир
Дети Ахбапьямал: Шакира, Закир
Дети Фархиямал: Марат, Нурзия, Марсель,Юмабика, Сажида, Нажия, Мансур, Рахматулла, Алик
Дети Якупа: Альмабика, Гульшида, Бари, Анвар

Прапрапраправну(ч)ки Киекбая:

Дети Шарбустан: Шаргия, Рават, Рашит, Наугат, Фаужат
Дети Ахметши: Явдат, Рифкат, Мидхат
Дети Шагуры: Райса, Загир
Дети Карима: Зульфия, Рашит, Гульнур
Дети Закии: Рауф, Закир, Зариф
Дети Гизылхака: Санира, Ибрагим, Магия, Наиль, Раиль
Дети Яганши: Салим, Салих, Альфия, Гулькай, Зигангир
Дети Фаргата: Альфия, Флюр, Ришат, Ирина
Дети Фурии: Сауия, Галлям, Нуриман, Салим
Дети Марата: Фидан
Дети Зили: Айгуль, Гузель
Дети Флюры: Гульназ, Гульсина
Дети Люции: Гульгина, Азамат
Дети Лилии: Зульфия, Алия
Дети Заки: Вагиз
Дети Гульшиды: Руслан, Юлия, Расима
Дети Мухамата: Динар, Ильдар, Юлия
Дети Зуфара: Дим, Лилия
Дети Зугры: Гузель, Ильшат
Дети Мухтара: Элина

Прапрапрапраправну(ч)ки Киекбая:

Дети Рифката: Роберт
Дети Мидхата: Гульнара, Азат
Дети Зульфии: Расуль, Регина
Дети Рашита: Ралиф
Дети Гульнур: Айнур, Айгуль
Дети Рауфа: Гузель, Рафис
Дети Закира: Райса, Раиль
Дети Зарифа: Замир, Райхан
Дети Саниры: Артур, Земфира
Дети Ибрагима: Василя, Ильнур
Дети Магии: Фарида, Зиннур
Дети Наиля: Алтынай
Дети Раиля: Лиана
Дети Салима: Галия, Тимур, Салават, Назгуль
Дети Салиха: Ринат, Эдуард, Ляйсан
Дети Альфии: Алмаз, Ильнар, Альфинур
Дети Гулькай:Айгиз, Ильяр
Дети Зигангира: Азамат, Рамазан, Тимур
Дети Альфии: Рита
Дети Флюра: Эльвира, Ляйсан
Дети Ришата: Зилия, Вадим, Раян, Диана
Дети Ирины: Элиза, Алиса, Фаниса
Дети Сауии: Руслан, айгуль

Прапрапрапраправну(ч)ки Киекбая:

Дети Галляма: Ильнур, Зульфия; Дети Нуримана: Разгар, Нурислам, Нурзиля;
Дети Салима: Артур; Дети Айгуль: Адиля, Амин; Дети Гузель: Эльвина, Айдар;
Дети Гульгины: Сабина; Дети Азамата: Дамир, Данияр; Дети Вагиза: Алим;
Дети Руслана: Альбина, Азамат; Дети Расимы: Регина, Фархат; Дети Динара: Тимур;
Дети Ильдара: Изабелла;Дети Юлии: Алина; Дети Гузель: Зарина, Сабина;
Дети Ильшата: Ильсаф, Ильназ; Дети Дима: Камила; Дети Расуля: Амелия.

На вопрос «Откуда мы пришли», мы получили ответ.

Мой прапрапрапрадедушка – Менлюгул

Мой прапрапрадедушка – Киекбай Менлюгулов

Мой прапрадедушка - Ишбай Киекбаев

Мой прадедушка - Ситдык Ишбаев

Мой дедушка - Абдрахман Ишбаев

У моих внуков Тимура, Алины, Изабеллы прапрапрапрапрадедушка - Киекбай

Ишбаев М.М., г. Нижневартовск


«Вернуться назад