Родословная мещанина города Березова Викентия Васильевича Добровольского

Составление родословной – это разгадывание ребуса с помощью поиска информации, её обобщения анализа и формирования в стройную схему. Чем полнее заполнены в ней ячейки (пустые квадратики), тем больше удовлетворения у автора.

Поселок Березово знаменит не только историей в рамках России (Меншиков, открытие газа) но и богат интересными людьми, судьбы которых пишут биографию нашей страны, нашего края. Всякому проезжающему туристу покажут в нем дом купца Добровольского, но не всякий познакомится с его потомками. Фамилия Добровольские весьма распространена по России, Украине, даже Польше. Каким образом Добровольские появилось в городе Березове? Пока для историков остается загадкой, нет достоверной информации. Но, наверняка, не по собственной воле. Исследованием рода Березовских Добровольских занимался краевед В.К.Белобородов. Но его руки не дошли до веточки Людмилы Юрьевны Добровольской, по мужу Беломоиной. Основного героя составленной настоящей родословной.

В родословной по прямой линии у ней насчитывается 23 персоны. Она представляет седьмое поколение от Матвея Михайловича Добровольского, умершего в 1816 году в городе Березове, ровно 200 лет назад! Если считать от Михаила Добровольского, не проживавшего на Березовской земле, то 8-е поколение, а дети и внуки Людмилы Юрьевны представляют девятое и десятое поколения, но не являются носителями фамилии. Составление данной родословной базируется в основном на исследовании записей метрических книг Воскресенского собора и церкви Рождества Богородицы города Березова, а так же информации, полученной от Л.Ю. Беломоиной, Е.А. Мосинцевой, собственной информации автора, информации, имеющейся в базе данных общественной организации «Старожилы Березова».

И так, первое колено представляет неизвестный нам Михаил Добровольский, не проживавший в городе Березове. Конец ХVIII века.

Второе колено – Матвей Михайлович Добровольский ( - 1816 год смерти) сосланный в город Березов Тобольской губернии, по неизвестным нам причинам. Вместе с тем, в роду Людмилы Юрьевны Добровольской сохранилась легенда о том, что он был сослан якобы за растрату казенного имущества. Умер Матвей Михайлович в 1816 году и похоронен возле Воскресенского собора града Березова. Интересно то, что в Интернете весьма распространено имя Матвей Добровольский – 16 информационных случаев.

По результатам исследований метрических книг Воскресенского собора и Ревизских сказок 1830г. города Березова, сделанных В.К. Белобородовым известно, что у мещанина Матвея Михайловича Добровольского было два сына Василий и Матвей, последний родился в год смерти своего отца.

Таким образом, третье поколение березовских Добровольских представляют Василий Матвеевич Добровольский примерно 1811 года рождения. Умер в 1873 году. И его брат Матвей Матвеевич Добровольский 1816 года рождения, в 1867 году он служил губернским секретарем, в 1869 стал смотрителем инородческой больницы Березовского уезда. (В.К.Белобородов) Умер в 1870 году.

У Василия – четырежды прадеда Л.Ю. Беломоиной (Добровольской) было четыре сына, по данным ревизских сказок от 1834 и 1850 годов. Сын Виктор Васильевич Добровольский, ставший Березовским купцом 2-ой гильдии, Алексей Васильевич (1832-1887) – в 1869г. служил дьячком церкви Рождества Богородицы, Василий Васильевич 1833 года рождения. В 1893 году он был старостой церкви Рождества Богородицы города Березова. Семья Добровольских была приписана к причту Воскресенского собора. Благодаря записи в метрической книге от 1869 года о рождении сына Игната у Василия Васильевича, удалось выяснить, что жену его звали Акилина Михайловна. Умер В.В. Добровольский в 1894 году. И четвертый сын Василия Матвеевича - Ксенофонт Васильевич Добровольский, родившийся в 1837 году. Мещанин, рыбопромышленник, «рыботорговец» по формулировке начала советского периода, умерший в 1919 году. Это четвертое колено березовских Добровольских ХIХ века.

Наиболее известна березянам ветвь Ксенофонта Васильевича, дом которого реставрируется. «Его недвижимость в городе стоила 7 тысяч. Он был известен так же и в Тобольской губернии как меценат Тобольского музея. На художественно-промысловую выставку в Нижний Новгород в 1896 году Ксенофонт Васильевич Добровольский представил ряд предметов быта и культуры обских угров». (В.К.Белобородов, ж. Югра №2 2003. с.42) Людмила же Юрьевна ведет свою родословную от Василия Васильевича Добровольского, её прапрадеда, родившегося в первой половине Х1Х века, в 1833 и умершего в конце века в 1894 году. В метрических книгах собора он часто назывался как «купеческий брат Василий Васильевич Добровольский».

Пятое поколение Добровольских в городе Березове представляют их дети. Рожденные в последней четверти ХIХ века, они испытали не мало трудностей во время революции и в начале советского периода в ХХ веке. Не все сумели приспособиться к новым условиям советского образа жизни. Кто-то пострадал во время репрессий.

Ветвь Виктора Васильевича Добровольского, купца второй гильдии, довольно подробно освещена в статье В.К. Белобородова «Добровольские» в журнале Югра №2 за 2003 год (с.39-42), год юбилейный для Березова. Перечислим только его детей – сыновья Константин, Валентин, Федор, Аполлоний, Иван, дочери - Анна, Лариса.

У Алексея Васильевича был только сын Иван.

У Василия Васильевича и его законной жены Акилины Михайловны зафиксировано в метрических книгах в разделе «О родившихся» три сына и одна дочь. Старший сын Архип родился в 1863 году. В свои 33 года был венчан в 1899г. на Марфе Маркеловне Оболтиной 26 лет, которая прожила 65 лет, умерла в 1937 году. Дочь Евдокия Васильевна, год рождения установить не удалось, прожила на этом свете один год, умерла в 1870 году. Сын Роман родился в 1870 году. Роман Васильевич Добровольский был женат на Агапии Иоанновне, служил столоначальником Березовского окружного полицейского управления. Умер в 1925 году.

Интересующий нас третий сын - Викентий (Иннокентий - по записи в метрической книге) Васильевич Добровольский родился в 1865 году. По сословию - мещанин города Березова.

Копия метрической записи Воскресенского собора 1895г.

Как видно из метрической записи Викентий Васильевич был женат дважды. От первого брака у него была дочь Анна. Запись от 1895 года гласит – «Березовский мещанин Викентий Васильевич Добровольский православного исповедания вторым браком 30 лет вступает в брак с дочерью Березовского мещанина Ивана Ивановича Никитина Евдокией Ивановной Никитиной 20 лет. Поручители по жениху – Березовский мещанин Иоанн Ксенофонтович Добровольский, который приходится ему двоюродным братом и Архип Васильевич Добровольский – родной брат. Поручитель по невесте – канцелярский стряпчий Лев Петрович Оболтин.»

По результатам исследования метрических записей церкви и собора выяснилось, что от второго брака у Викентия Васильевича с Евдокией Ивановной родились сын Аполлон в 1895 году, дочь Елизавета в 1897 году, дочь Александра в 1899 году,сын Абрам в 1904 году. Всего у Викентия Васильевича и Евдокии Ивановны детей было пятеро, с учетом дочери Анны от первого брака. Это шестое поколение Добровольских родословной Людмилы Юрьевны.

На фото Евдокия Иоанновна Добровольская (в девичестве Никитина), с детьми – стоят слева на право в шляпках Анна – дочь Викентия от первого брака, и общая дочь Елизавета, у ног их сын Аполлоний и дочь Александра. Фото Тобольского ателье «Кабинет портрет». Фото из семейного архива Л.Ю. Добровольской.

Умерла Евдокия Ивановна в 1907г. Она принадлежала к многоветвистому роду Березовских казаков, мещан, священнослужителей Никитиных. К сожалению, о дочери Анне какой либо информации нет. Елизавета Викентьевна Добровольская в 1917 году в 20 лет венчалась с Прокопием Прокопьевичем Первовым 30 лет. Надо сказать, что поручителем по невесте во время венчания Елизаветы Викентьевны был Иван Ксенофонтович Добровольский, её дядя.

Прокоп Первов относится к старинному казачьему роду города Березова. Их фамилия в списках «казачьего довольствия города Березова» известна с 1690 года.

Александра Викентьевна Добровольская вышла замуж так же за Первова, но Петра Фёдоровича.

          

Мещанская жена Александра Викентьевна Добровольская 1899-1976 гг., мещанин Петр Фёдоров Первов 1892-1944 гг. Фотографии из семейного архива Е.П. Пиотрович.

Александра Викентьевна была домохозяйкой. По воспоминаниям внучек «замечательно пекла, стряпала булочки, была интеллигентной, выдержанной женщиной. Её муж Пётр Федорович пропал без вести на войне на Дальнем Востоке в 1944г.

 И так, в Березове на сегодняшний день известны и проживают представители 2-х ветвей от Викентия Добровольского – это ветвь от Александры Викентьевны Добровольской, по мужу Первовой и от Абрама Викентьевича Добровольского.

Первая ветвь. Абрам Викентьевич Добровольский – это дед Людмилы Юрьевны Беломоиной (Добровольской). Он был женат на Лидии Леонидовне, в девичестве Булатниковой, родом из села Полновата (по воспоминаниям Людмилы Юрьевны).

Фото из семейного архива Л.Ю. Добровольской.

Предположительно фотографировались Лидия и Абрам Добровольские в 1926 году по случаю свадьбы. Жена вся в белом. Платье украшено выбивкой по низу подола и по низу рукавов. На голове модный для того времени легкий белый пуховый платок.

Абрам Викентьевич – участник Великой Отечественной войны, погиб в Калининской области.

Седьмое поколениепредставляют их дети – Елена, Леонид, Юрий. На основании метрических записей и информации имеющейся у Л.Ю.Добровольской о родственниках, можно сделать вывод, что у Абрама Викентьевича и Лидии Леонидовны было всего 5 детей - Павел (1927), Елена (1928), Нина (1932), Юрий (1938), Леонид (1936). В живых остались по всей вероятности Елена, Юрий, Леонид.

По воспоминаниям Елены Абрамовны Мосинцевой, в девичестве Добровольской, тёти Людмилы Юрьевны, в 2012 году стало известно несколько подробностей из жизни семьи. Она рассказывала, что её отец Абрам Викентьевич, работал в ветеринарной службе, был вечным тружеником, в доме было большое хозяйство. «Мама и я едва успевали управляться с коровами, во дворе стояли большой амбар, коровник. В 1941 году отца забрали на войну. Он погиб в сорок втором, где-то в Калининской области. Там же погиб на войне и мой двоюродный брат Лёня». (Леонид Апполонович Добровольский)

Но, как гласит семейная легенда, в войну семья не голодала, так как бабушка Лидия все время продавала дорогие, припрятанные на черный день, вещи. Елена Абрамовна жива, ей 88 лет. По молодости лет работала на Березовском стеклозаводе секретарем машинисткой, потом в рыбокомбинате разливала соус в консервные банки, но основным местом работы стала –торговая база Березовского межрайрыболовпотребсоюзе. Была в составе комиссии по ценам, как весьма принципиальный человек, членом ревизионной комиссии по проверке работы продавцов магазинов. Она была замужем за Мосинцевым Владимиром Даниловичем 1924 года рождения. У них родилось трое детей.

Юрий Абрамович Добровольский – годы жизни 1935-2013. Отец Людмилы Юрьевны. Служил в армии на Колыме в г. Магадане. Был женат на Маргарите Михайловне Климовой 1938 года рождения, родом из г.Салехарда, ныне живущей. Образование среднее. Работал по молодости лет водителем «второго класса» в совхозе Ванзетурский, затем водителем в Березовском РОВД. С 1973 года по 2008 год водителем в Березовской пожарной части. В 2008 вышел на пенсию из ОГПС №37 УГПС МЧС России. Ветеран труда РФ и Ветеран труда ХМАО. Построил для семьи большой дом на ул. Ленина. Маргарита Михайловна так же Ветеран труда РФ и Ветеран труда ХМАО. У них родилось двое детей. В семье сохранился интересный документ – Домовая книга, в которой видно, что прописка по адресу в 50-х годах оплачивалась, и приклеивались марки.

Леонид Абрамович Добровольский. Получил высшее образование в Миассе, практику проходил в Ленинграде. Оттуда направили для работы инженером на химкомбинате в Казахстан. В 90-е годы ему предложили выучить казахский язык, чтобы продолжить работу на своей должности. Леонид Абрамович отказался и вышел на пенсию. Жена Тамара.

Восьмое и девятое поколенияДобровольского Викентия Васильевича представляют:

От Елены Абрамовны Мосинцевой(Добровольской) дочь Вера Владимировна 1949 г.р., по мужу Устинова. Проживает в Березове, имеет двоих сыновей. Предприниматель в сфере торговли. Сын Сергей Владимирович 1951 г.р., проживает в г.Тюмени, капитан дальневосточник. Дочь Ирина 1960 г.р., по мужу Захарова, проживает в Березове, работает в отделе торговли районной администрации, имеет сына Сергея.

От Юрия Абрамовича Добровольскогодочь Людмила Юрьевна 1959 г.р., по мужу Беломоина. Образование средне-специальное, работала в торговле, в связи, в настоящее время библиотекарь Березовской районной библиотеки. Занималась в сетевом маркетинге распространением косметики. Имеют двух дочерей Евгению 1977 г.р. и Екатерину 1983 г.р.

Сын Виктор Юрьевич 1962 г.р. проживает в г. Белоярском, работает в Трансгазе, в отделе комплектования и снабжения. Жена Марина. Сын Максим, у которого 2 дочери.

От Леонида Абрамовича Добровольскогои Тамары в Казахстане в г. Астана сын - Алексей Леонидович 1956 года рождения, умер, работал на химкомбинате. У них есть дочь и четыре сына.

И так, линия от Абрама с носителями фамилии Добровольских в Березове обрывается. Остается только в г. Астане четверо потомков от Л.А. Добровольского. Надо отметить, что предпринимательская жилка в потомках этой ветви просматривается у 6 человек.

Ветвь вторая (седьмое и восьмое поколения) от Александры Викентьевны Добровольской (1899-1976), по мужу Первовой (1892-1944). В их семье было пятеро детей. Петр, Екатерина, Анна, Дмитрий, Николай. Петр и Николай участники Великой Отечественной Войны. Екатерина и Анна – Труженицы тыла. Петр Петрович Первов родился в 1927 г., после окончания училища в Ленинграде, воевал летчиком-стрелком. Имел множество боевых наград. В мирное время в Березове работал в сфере торговли. Дочь одна – Евгения Петровна, 1947 г.р. (внучка Александры Викентьевны), так же работала в торговле. От Екатерины Петровны 1921 г.р., по молодости лет работала в торговле, последнее время бухгалтером Березовского авиапредприятия, в Березове проживает дочь Татьяна Серафимовна Репина 1961 г.р по профессии бухгалтер (внучка Александры Викентьевны). От Анны Петровны 1923г.р., учительницы Полноватской школы, живет в поселке Татьяна Петровна Овсянкина 1960 г.р., заместитель директора Березовского центра занятости (внучка Александры Викентьевны).

Можно подчеркнуть, что по этой ветви родословной трое человек так же являлись работниками торговли.

Вывод. В ходе исследований выяснилось, что потомки русского старожильческого населения Березова интересуются своей родословной и хранят историческую память о своих прадедах. Известно, что евреи могут назвать своих пращуров в 16 поколениях. Возможности наши несколько скромнее. В данной родословной Добровольских исследованы и представлены 10 поколений. Исследования подтвердили генетическую предрасположенность потомков к торговле и предпринимательству вплоть до 21 века. А так же высокую адаптивность персоналий, так как в период развития Березовского авиапредприятия многие работали в его структуре. В ХIХ веке представители рода состояли в мещанском сословии, среди них были 3 чиновника, дьяк в церкви, смотритель инородческой больницы, староста церкви. Они состояли в родстве с казачьим родом Никитиных, казачьим родом Первовых, с родом Оболтиных, В советский период профессиональная занятость была среднего уровня. Всего в родословной этих двух ветвей выявлено 58 персон. Пять человек были участниками Великой Отечественной войны. Носителями фамилии Добровольский на сегодняшний день из них являются Виктор Юрьевич Добровольский, Максим Викторович Добровольский в г. Белоярском ХМАО – Югры и четверо мужчин в г. Астана в Казахстане от Алексея Леонидовича Добровольского. В ХХ веке Добровольские состоят в родстве с Булатниковыми, Климовыми, Ламбиными, Беломоиными, Терентьевыми, Вахриными, Купцовыми, Репиными, Овсянкиными, Пиотрович, Устиновыми, Захаровыми, Мосинцевыми. География расселения рода: в Х1Хв. – город Березов, в ХХ веке – п. Березово, п. Полноват, г. Салехард, г.  Белоярский, г. Астана в Казахстане, Германия.

Валентина Фарносова


«Вернуться назад