Фронтовые династии Югры

Более 70 лет нас отделяет от событий Великой Отечественной войны. Вместе с тем память об участниках этой войны продолжает жить. Из поколения в поколение передаются рассказы о боевых подвигах наших земляков, родственники участников войны бережно хранят письма, фотографии и награды своих дедов и прадедов. Большой отклик у населения страны получила акция «Бессмертный полк» к которой присоединились жители городов и посёлков Ханты-Мансийского автономного округа. Это мероприятие объединило людей разных национальностей, вероисповеданий и стала данью памяти погибшим солдатам защитникам Родины.

Цель данной публикации состоит в том, чтобы рассказать о том, как повлияли события Великой Отечественной войны на конкретные семьи жителей нашего края. Сухие цифры статистики говорят нам о том, что в годы Великой Отечественной войны с территории нашего округа на фронт ушли 17890 призывников из них не вернулись 9587. Фактически это означает, что каждый второй ушедший на фронт солдат не вернулся с полей сражений. Стоит отметить, что среди добровольцев, записывавшихся на фронт были юноши младше призывного возраста. Вчерашние школьники в свои не полные 18 лет уже сражались на передовой. Не мало среди добровольцев было и девушек, которые становились медсёстрами и связистами выполняя свой воинский долг на ровне с юношами. Многие из них уходили на войну в след за своими мужьями в надежде встретиться на передовой.

Гавриил Епифанович Собянин

В сражения на фронтах Великой Отечественной принимали участие сразу два поколения дети и отцы одним из ярких подтверждений тому служит пример нашего земляка, Героя Советского Союза Гавриила Епифановича Собянина участника Первой Мировой войны который в свои 46 лет в 1942 г. ушёл добровольцем на фронт в след за своим сыном Семёном. Гавриил Епифанович вошёл в историю как «неуловимый снайпер», на его счету 60 убитых гитлеровцев среди которых были «кукушки» так называли немецких снайперов, кроме этого он не раз приводил пленных немцев. Гавриил Собянин погиб 23 декабря 1944 г. во время выполнения боевого задания по прорыву обороны противника. Его сын Семён воевал на Курско-Орловской дуге в составе 2-го Белорусского фронта. После ранения уже в одном из госпиталей Москвы получил от командира подразделения письмо, где сообщалось, что взвод, которым командовал Семён, уничтожил в последнем бою 40 фашистов и отвлёк противника от важного участка фронта. Жаль, что лейтенанту, раненному в последний момент, не удалось присутствовать при этой пусть небольшой, но победе.

После выписки из госпиталя офицера награждают орденом Отечественной войны 2-й степени. Снова бои, снова ранение и контузия. Семён Собянин награждается орденом Красной звезды, но при этом становится инвалидом 2-й группы. О передовой, куда рвётся, врачи попросили забыть. В октябре 1944 г. его назначают помощником военного коменданта сначала в город Радзынь, затем в город Бельгард (Польша). Собянин уже капитан. Работает в 1945 г. помощником коменданта в городах Циленциг и Алленштеен (Западная Пруссия).

Семён Гавриилович Собянин с супругой Надеждой.

В 1946 г. в жизни Семёна Гаврииловича произошло важное событие, в госпитале он познакомился с медсестрой. Они сразу понравились друг другу. Уже через 3 дня зарегистрировались в польском посольстве. Вот вам и любовь с первого взгляда, которую считают непрочной. Долгие годы прожили они с Надеждой Митрофановной душа в душу, лишь на 4 года она пережила мужа.

Дело геройского деда продолжил правнук Анатолий Зарубин, который с честью выполнил интернациональный долг в Афганистане в составе 103-й Витебской десантной дивизии, в полковой разведке.

[1]«- Наш полк считался лучшим, - рассказал Анатолий. - Он охранял руководителя Афганистана Наджибуллу, участвовал в боевых операциях. Я попал в разведроту.

Как и дед, он получил награду - медаль «За отвагу», и другие. Там, в Афганистане, начал сочинять песни.

В кабульском госпитале, как и дед, Анатолий встретил свою половинку - медсестру Нелю Русаненко. Сейчас у них три сына: Артем, Юра, Никита. Старший уже отслужил в ВДВ.У него за плечами 350 прыжков с парашютом. После возвращения из Афганистана Анатолий Зарубин создал ансамбль в Белоярском «Перевал», творчество которого посвящено афганской войне. С концертами они объездили не только Югру, но Воронежскую, Курскую, Белгородскую области. Особое внимание бывшие воины-афганцы уделяли патриотическому воспитанию молодежи. Ансамбль выступал в военных частях, вузах, школах. Сейчас Анатолий выступает уже сольно с литературно-музыкальной программой».

Правнук Гавриила Епифановича Анатолий Викторович Зарубин с супругой Нелли Стефановной и сыном.

[2]«Зарубины создали семейный вокальный ансамбль под тем же названием – «Перевал». На всероссийском фестивале, где выступали более ста ансамблей, «Перевал» получил Гран-при. О его деятельности московские тележурналисты сделали документальный телефильм. В ансамбле задействованы все члены семьи, даже младший Никита».

[3]С творчеством ансамбля «Перевал» можно познакомиться, посетив одноимённый интернет сайт.

Для династии Собяниных защита Отечества стала хорошей семейной традицией, которую с честью продолжают потомки «неуловимого снайпера».

В довоенное время население Ханты-Мансийского национального округа не превышало и 100 тысяч человек, значительную часть из которых составляли спецпереселенцы. Во многом благодаря труду ссыльных были построены новые населённые пункты, развивалось сельское хозяйство, шло становление лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности, были введены в эксплантацию рыбоконсервные комбинаты. Всё это было создано руками людей, оказавшимися в нашем крае не по своей воле, но вместе с тем так много сделавших для его развития.

В начале Великой отечественной войны спецпереселенцы не подлежали призыву на фронт в силу своего особого социального статуса. Власть опасалась отправлять ссыльных на передовую считая, что, попав на фронт, спецпереселенцы перейдут на сторону противника и обратят оружие против той самой власти которая лишила их всего что у них было. Но затем, когда страна оказалась в максимально сложном положении и шли тяжелейшие бои под Сталинградом многие из спецпереселенцев были направлены на фронт и сражались наравне с остальными бойцами. «[4]11 апреля 1942 г.Государственный Комитет Обороны принял Постановление № 1575сс, согласно которому за период с 15 апреля по 15 мая 1942 г. надлежало призвать в Красную Армию «35000 человек за счет тщательного отбора детей переселенцев и переселенцев призывного возраста». Одним из таких детей спецпереселенцев был Нефодий Гридин до начала войны он жил в посёлке Ямской Сытоминского Сельского совета ныне Сургутского района. 5 июля 1942 г. Сургутским РВК он был призван в ряды Красной армии. Сражался на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Сохранился наградной лист Нефодия Полуэктовича в котором есть описание совершённого им подвига.[5] «Особо отличился в боях за высоту 113,6 в Восточной Пруссии 19 января 1945 г. при переходе противника в контратаку под сильным артиллерийским огнём противника устранил 21 порыв линии связи, этим самым обеспечил бесперебойное ведение огня, при поддержке наступления нашей пехоты. За проявленную смелость, решительность и мужество в боях с немецкими захватчиками тов. Гридин достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда». Другая история произошла с родным братом, Нефодия Фёдором, который в довоенные годы работал на участке Сургутского леспромхоза. Фёдор Гридин участвовал в сражениях под Сталинградом, на Дону, освобождал Каховку, Севастополь, Бело­руссию, Латвию, Литву, Польшу, Восточную Прус­сию (Кёнигсберг). Из воспоминаний Фёдора Гридина [6]«Май-июнь 1944 г. Стояли в обороне у Турецкого вала. За валом стояли немцы. Дальше был Севастополь. Были трудные бои, но Советские войска овладели Турецким валом. По переправам, хотя в брод перешли Сиваш. Врага прижали к Чёрному морю и в июле месяце 1944 г. овладели Севастополем»

Фёдор Полуэктович Гридин 1950-е гг.

Фёдор Гридин имеет значительный арсенал наград в который входят: орден Отечественной войны IIстепени, орден Красного Знамени; медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После окончания войны, Фёдор Гридин вернулся в родной край где продолжил работу на сытоминских предприятиях.

Как не парадоксально это звучит, но те люди, оказавшиеся в жерновах репрессий в 30-е годы прошлого столетия, лишенные гражданских прав и имущества, переселённые далеко на Север, самоотверженно сражались на самых опасных участках фронта Великой Отечественной войны. Многие из спецпереселенцев ушедших на фронт верили в то что, послужив на защите Родины после войны будут реабилитированы и восстановлены в своих правах. На деле многие из тех солдат, что отличились на передовой и имели правительственные награды не могли покинуть округ и вернуться в родные края, они были вынуждены находиться на местах поселений в плоть до середины 1950-х годов.

Петр Никитич и Александр Никитич Захаровы конец 1930-х гг.

Из дошедших до нас воспоминаний Веры Ивановны Трифоновой мы узнали о судьбе двух братьев жителей Сургута Александра и Петра Захаровых.

[7]«В первые дни войны они были призваны на передовую. Но сражаться им пришлось на разных фронтах: Пётр сражался на Северном был зенитчиком в составе ПВО. Был ранен, проходил лечение в госпитале. День Победы встретил в Кёнигсберге. Затем его направили на Дальний Восток. О фронтовой жизни своего брата Александра Пётр узнал из писем матери. Они оба не зная друг о друге, в разных эшелонах проследовали по просторам Сибири, мимо родных мест. Александр и Пётр продолжили свой боевой путь участвуя в сражениях на Дальнем Востоке. Война для обоих закончилась в 1946 г. Братья встретились в г. Тюмени. Была зима, бывшие фронтовики ожидали отправки в Сургут на пересылочном пункте. Скромный и застенчивый Александр дремал в уголке и тут в клубах морозного воздуха возник бравый очередной прибывший солдат. Высокий, красивый в белом полушубке, знакомым голосом громко крикнул: - Ну кто из Сургута? - Брат! Радости их встречи не было предела! Вот такими они и появились в Сургуте перед своей матерью едва поместившись в маленькой избёнке. Упав на колени перед матерью воскликнули: «Здравствуй мама, мы вернулись»! Весть о том, что вернулись фронтовики мигом облетела Сургут». Мирная жизнь пошла своим чередом братья обзавелись семьями, вместе построили дом на дух хозяев, жили дружно помогали друг другу во всём.

События Великой Отечественной войны тяжело отразились на семьях жителей нашего края. Война стала причиной разлуки. Но вместе с тем были случаи, когда на фронте происходили встречи из которых брали своё начало крепкие семьи. Об одной такой встрече командира взвода Анатолия Андреевича Медведева и телеграфистки Галины Фёдоровны Сидоровой мне удалось узнать благодаря работе с документами, хранящимися в фондах Музея Природы и Человека.

Анатолий Андреевич Медведев (5-й слева в 3-ем ряду) фотография из фондов Музея Природы и человека 1941 г.

Анатолий Андреевич Медведев родился 5 февраля 1923 г. в деревне Терехино (ныне Уватского района Тюменской области). Учился в Уватской начальной школе. В 1930-е гг. семья Медведевых перебралась в Остяко-Вогульск. Анатолий продолжил учёбу в средней школе Остяко-Вогульска, которую закончил в 1941 г. В июне 1941 г. в возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт, окончил Томское пехотное училище. Анатолий Андреевич сражался на Донском, Северо-Западном, Центральном, Северном и 1-м Белорусском фронтах в должностях командира огневого взвода 37 мм. орудий, начальника связи дивизиона, командира батареи 37 мм. орудий.

Медведев Анатолий Андреевич (в центре) с однополчанами, 1945 г. фотография из фондов Музея Природы и человека.

 Участвуя в сражениях на территории Латвийской ССР Анатолий Медведев встретился с телеграфистской Галиной Сидоровой. Молодая пара зарегистрировала свой брак 15 ноября 1944 г. в г. Рига.

Свидетельство о браке №12 Лейтенанта Анатолия Андреевича Медведева и ефрейтора Сидоровой Галины Фёдоровны. (документ из фондов Музея Природы и Человека)

Медведева Галина Федоровна (фотография из фондов Музея Природы и Человека)

После окончания Великой Отечественной войны Анатолий Андреевич ещё год служил в г. Комсомольск - на - Амуре. Демобилизован 10 июля 1946 г. Вернулся в Ханты-Мансийск, где его ждали молодая жена и родители. С 1 декабря 1946 г. он работал секретарем Самаровского РК ВЛКСМ, Ханты-Мансийского окружкома ВЛКСМ. В 1948 г. у молодой семьи появились двойняшки – сын Виктор (в последствии пошел по стопам отца: фотокорреспондент, журналист Кондинской районной газеты), дочь Лидия (врач-терапевт Кондинской больницы). С сентября 1950 г. работал зав. отделом писем редакции газеты «Сталинская трибуна» (г. Ханты-Мансийск). В 1955 г. назначен редактором газеты «Сталинский путь» (с 1956 – «Ленинская трибуна»), где проработал 39 лет, до ухода на пенсию в 1984 г. Неоднократно избирался депутатом Кондинского районного Совета депутатов трудящихся, был членом Кондинского РК КПСС.

Галина Фёдоровна после демобилизации приехала в г. Ханты-Мансийск к родителям мужа, работала заведующей детским садом круглосуточного пребывания «Аленушка». В 1955 году в связи с переводом мужа переехала в с. Нахрачи (ныне п. Кондинское), где работала заведующей детсадом «Золотая Рыбка» Кондинского рыбозавода. До ухода на заслуженный отдых в 1984 г. Вела активную общественную работу – была членом женсовета рыбозавода, являлась участником хора ветеранов войны и труда.

Подводя итог необходимо отметить, что история этих семей, как и многих других, чьи судьбы опалила Великая Отечественная война, служат примером стойкости и мужества в борьбе за лучшее будущее.

И.Ю. Белов


[1] Режим доступа http://ugra-news.ru/article/12704?month=2016-10

[2]Газета «Новости Югры» № 63 (18793) от 05.06.2014

[3] Режим доступа http://www.pereval-afgan.ru/index.php

[5]Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015 стр. 24

[6]Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015 стр. 25

[7] Фамилии Победы: справочно-биографическое издание/Администрация города Сургута. - Сургут-Екатеринбург: Издательство Баско, 2015 стр. 135-136.


«Вернуться назад