Неизвестные потомки рода Шейминых

Шеймины были одними из состоятельных жителей с. Самарово (ныне г. Х-Мансийск), известные не только на всю Сибирь, но и за её пределами. Рыбопромышленники и меценаты, жалованные милостью Его Императорского Величества Великого Князя Алексея Александровича и Цесаревича Николая Александровича, не раз получавшие публичные благодарности от Генерал-губернатора Тобольской губернии. Шеймины были крестьянами с правом торговли, хотя их часто представляют купцами.

Родоначальником рода Шейминых является Пётр. Впервые Пётр упоминается в 1728 году, как один из новых владельцев крепости и в том числе и острова, купля-продажа которых была заключена ещё в 1686 году с остяками Белогорской волости.

Основой рода Шейминых была семья Николая (1833 г.р.), сына праправнука Петра, Григория Егоровича. Николай Григорьевич имел большое семейство: четыре дочери и девять сыновей. Дочери вступили в брак с весьма состоятельными людьми. Из девяти сыновей – шестеро продолжили род Шейминых. Трое сыновей: Григорий, Андрей и Иван были холосты, умерли от болезней в зрелом возрасте и детей не имели, так считалось раньше [1]. Более подробно о семействе Шейминых можно прочитать в журнале «Югра», где упоминается внебрачный сын Николая Николаевича (среднего), Шатохин Михаил Владимирович[2].

 В феврале 2016 года мне стало известно о внебрачном сыне Ивана Николаевича Шеймина (1859 г.р.), умершего холостяком в 33- летнем возрасте. Незаконнорожденным сыном Ивана Шеймина является Оленев Яков Иванович, рожденный девицей Анной Назаровной Оленевой. Запись о рождении имеется в метрической книге Покровской церкви с. Самаровского от 19 октября 1885 года. Восприемники: крестьянин с. Самаровского - Иван Иванович Оленёв и повивальная бабка Мария Ивановна Алексеева [3].

Кем же был внебрачный сын Шеймина Ивана? Из воспоминаний детей Якова Ивановича: « Отец рос способным мальчиком, Иван Шеймин помогал Анне, давал денег на содержание и учёбу сына, но вот по какой причине не вступал в брак – нам неизвестно». Шеймин И.Н. умер, когда Якову было почти 9 лет. Вероятно, Шеймины продолжали помогать Анне Оленевой и после смерти их брата Ивана. Но основную опеку над Яковом взял на себя его крёстный, Иван Иванович Оленев. Иван Иванович был человеком грамотным, занимался торговлей и рыболовством, в 1910 году был утверждён в старосты Самаровской Покровской церкви и имел хороший достаток[4]. Яков получил хорошее образование, был учителем в 2 –х классном училище с. Самаровского. В призывных списках лиц Самаровской волости 1907 года, данные о Якове Оленеве записаны так: «Внебрачный, рожденный 23 ноября 1885 г., холост, учитель, с. Самаровское. Исключается, как неправильно внесённый »[5]. В 1910 году Яков вступил в брак с Евдокией Васильевной Кузнецовой. В этом же году у них родился первенец Валентин, а в 1913 году дочь Ольга. Всего в семье Оленевых родилось семь детей: четыре сына и три дочери, две девочки умерли младенцами. После рождения второго сына, Анатолия, в 1916 году, Якова направили учительствовать в Берёзово. В Берёзово родились ещё два сына: Константин в 1918 году и Михаил 22.10. 1922 года. При рождении в метрической книге записано: « Яков, учитель, 1885 г.р. Евдокия домохозяйка 1894 г.р.» [6]. В 1927-28 году Оленевы вернулись в Самарово. Яков преподавал в местной школе, Евдокия работала в коммуне «Спартакиада» на тяжёлой работе по вылову рыбы.

Из воспоминаний Михаила Яковлевича: «Мама работала на тяжёлой работе по вылову рыбы. Во время подлёдного лова, вернувшись с работы, она пожаловалась: «Мне плохо, как будто что-то оборвалось внутри, лягу, отдохну …» и больше не поднялась». В тридцатидевятилетнем возрасте, 19 марта 1931 года Евдокия Васильевна умерла от порока сердца, как свидетельствует запись о смерти [7]. Однако в семье Оленевых забыт один значимый факт, в этот же день, 19 марта 1931 года, умерла 3-х лет дочь Оленевых, Маргарита от воспаления мозговой оболочки[7], что вероятно и стало основной причиной смерти Евдокии Васильевны.

После смерти жены Яков Иванович остался с младшим сыном Мишей, старшие дети разъехались учиться по разным городам. Используя льготу для учителей, досрочно вышел на пенсию. Во время репрессий Якова арестовали, припомнив ему преподавание закона Божьего в период становления Советской власти, пригрозив расстрелом. Наутро Якова отпустили, пришел домой седой, обессилевший и заболел. 1 декабря 1933 года Яков Иванович умер от порока сердца, так записано в свидетельстве о смерти [7].Из воспоминаний сына Михаила: «После смерти мамы мы с отцом жили вдвоём, в собственном доме. Мне было 11 лет, отец заболел дизентерией. Я ухаживал за ним, ходил по воду на Иртыш, стирал вещи, потом его увезли в больницу, вскоре папа умер».

Старшие сыновья не смогли приехать, чтобы проститься с отцом. Хоронить отца пришлось дочери Ольге (приехавшей из Перми после окончания учёбы) и 11-летнему сыну Мише. Из воспоминаний сына Михаила: «Когда отец умер, его тело долго держали в кладовой, некому было хоронить, стоял жуткий мороз, а когда стали вытаскивать, то промёрзшее тело было хрупкое, и какая-то часть тела сломалась, вроде рука или нога».

После похорон Ольга осталась в Самарово, преподавала физкультуру в школе Остяко-Вогульска. В 1934 году встретила Грицевского Дмитрия Абрамовича, жила с ним в гражданском браке. Дмитрий уговаривал Ольгу отдать младшего брата в детский дом и уехать, но она отказалась. Вскоре он её бросил, несмотря на то, что Ольга была в положении. В 1935 году Ольга родила дочь Генриетту. Пройдя пятилетний испытательный срок работы в школе, 19 июля 1938 года получила Аттестат на звание учителя средней школы.В 1938 году Ольга познакомилась с Николаем Мохнатовым (фамилия может быть неточная). С Николаем у Ольги сложились семейные отношения, хотели пожениться. В 1939 году Николая призвали в армию, началась Финская война, Ольга ждала ребёнка. Вскоре родилась дочь Галя, а через четыре месяца Ольга Яковлевна получила похоронку на Николая. От горя и отчаянья у Ольги произошёл нервный срыв, она сильно заболела. Приехал брат Валентин, он преподавал в одной из школ Самаровского района, увёз её в Омск на лечение, а детей забрал к себе в семью. После долгого лечения Ольга забрала старшую дочь Генриетту и уехала в деревню Реполово, работала воспитателем в детском саду для ссыльных. Младшая дочь Галя осталась в семье брата, как оказалось, навсегда. В 1943 году Ольга Яковлевна вернулась в Самарово, познакомилась с Малышевым Адрианом Адриановичем. Малышев –уроженец Ленинграда, находился в Самарово на лечении по ранению в голову, полученного на фронте. После лечения Малышев устроился бухгалтером в Госстрах,в Самарово искал жильё, Ольга Яковлевна взяла его на постой, так и познакомились.В 44-м у них родилась дочь Оленька, Ольга Яковлевна стала домохозяйкой. После войны семья часто меняла место жительства, пока не остановились в Тюмени. Малышев пристрастился к спиртному, в 1958 году умер. Ольгу Яковлевну забрала к себе старшая дочь Генриетта. Младшая дочь Ольги Яковлевныполучила актерское образование в Свердловском театральном училище. В 1965 году уехала в Якутск, где познакомилась с Коренновым Борисом Ивановичем, сотрудником Якутского Института Мерзлотоведения и вышла за него замуж. В 1967 году Ольга родила единственного сына Дмитрия. Брак просуществовал недолго. После развода с Борисом Ольга с сыном уехала в Орск к сестре Генриетте. В конце 1971 года Ольга Андриановна перевелась в Хабаровский драматический театр и осталась там жить. Вышла замуж за Александра Васильевича Шкабара. В 1975 году к Ольге Адриановне переехала жить её мама, Ольга Яковлевна. В апреле 1980 года произошёл несчастный случай, Ольгу Яковлевну сбила машина, она умерла от черепно-мозговой травмы.

Судьба сыновей Якова Ивановича сложилась так.

Старший сын Валентин стал учителем, как и отец. Учась в Тобольске, Валентин Яковлевич познакомился с Екатериной Константиновной Надеждинской, которая стала его женой. После окончания учёбы они вместе поехали в Берёзовский район, работали в Чемашевской школе, ездили с ликбезами по деревням. В 1932 году у них родился сын Владимир. После 1933 года семья переехала в Самарово, где Валентин Яковлевич занимал должность заведующего школой с. Самарово.

В 1934г. родилась дочь Зина. Третьим ребёнком стала вторая дочь Ольги Яковлевны – Галина, которая с младенческих лет жила в семье Валентина и Екатерины. Валентин Яковлевич дал ей своё отчество, её любили, баловали, журили так же, как и старших детей. В 41-м Валентин Яковлевич ушёл на войну. В 1945 году Валентин вернулся с фронта, вскоре семья переехала жить в Тобольск. В Тобольске Валентин Яковлевич и Екатерина продолжили свою педагогическую деятельность в начальной школе. Со временем Валентин Яковлевич стал преподавать в педучилище. Их сын Владимир женился, вместе с женой они закончили инженерно-строительный институт. В семье двое детей: Николай и Лада, оба живут в Новосибирске. Дочь Зинаида окончила медицинский институт, её дочь Татьяна живёт в Тобольске. Третья дочь Галя только в 45 лет узнала, что она дочь Ольги и у неё есть две родные сестры. Благодаря поискам дочери Генриетты Ирины, семьи Галины и Генриетты смогли увидеться в 2015 году. С младшей сестрой Олей увидеться было не суждено, она умерла в 2004 году. На встречу приезжала дочь Михаила Яковлевича Зинаида.

Второй сын Якова Ивановича, Анатолий родился в с. Самарово. Анатолий Яковлевич был трижды женат. Первый его брак был с Даниловой Марией Васильевной в 1937 году. Анатолий работал счетоводом, а Мария – радисткой, жили они в Остяко-Вогульске на ул. Свободы № 36, детей у них не было[7]. По какой причине распался брак, неизвестно. Вторую жену Анатолия звали Тамара, в этом браке родилась дочь Татьяна. Больше о них ничего неизвестно. В 1945 году Анатолий в третий раз вступил в брак с Софьей Фёдоровной Баландиной (1921 г.р.). В этом браке родилась дочь Галина (1947 г.р.). Анатолий закончил радиотехнический техникум, работал в Тюмени на телевидении, играл в оркестре на саксофоне, участник ВОВ, умер в 1992 году. В данное время его дочь Галина живёт в Тюмени.

Третий сын Якова Ивановича Константин родился в Берёзово в 1918 году. После окончания школы уехал в Омск и поступил в сельскохозяйственный институт. Получив диплом, работал в топографических экспедициях в Якутии. В одной из экспедиций Анатолий познакомился со своей будущей женой Ангелиной Ивановной Куницыной (1926-2013). После заключения брака они уехали на постоянное жительство в Омск. В семье родилось два сына, Виктор – в1947 год, Сергей – в 1955 году. Константин Яковлевич всю жизнь преподавал в своём родном институте на кафедре землеустройства, имел звание профессор. Им написано много трудов по землеустройству, одним из которых является «Природно-сельскохозяйственное районирование – основа изучения и планирования использования и охраны земель»[8]. Константин Яковлевич умер в 2004 году, при жизни он застал двух внуков, внучку и правнучку, а вот правнука дождаться ему не посчастливилось.

Младший из сыновей Михаил родился в 1922 году в Берёзово. Миша рано потерял родителей, в восьмилетнем возрасте он остался без матери, а в одиннадцать и без отца. Его воспитанием занималась старшая сестра Ольга. Миша часто сбегал из дома к двоюродному дяде Петру Оленеву, который играл в духовом оркестре. В 1938 году Михаил окончил 7 классов и уехал на Урал, в Алапаевск, поступать в горный техникум. Жить одному было тяжело, и Миша поехал в Тобольск, где на то время жила сестра Ольга и родственники жены старшего брата Валентина. Михаил поступил учиться в зооветеринарный техникум, но закончить его помешала война: со 2-го курса ветеринарного техникума,20 июля 1941года, по повестке он был вызван в военкомат и направлен в Омск на ускоренные курсы командного состава. В декабре 1941 года окончил общевойсковое 2-е Омское пехотное военное училище. До апреля 1942 года участвовал в боях по защите Москвы. Полк, в котором служил Михаил Оленев, понёс большие потери и был направлен в Кемерово, где формировалась 303-я стрелковая дивизия. Здесь же, в Кемерово, он познакомился с Евгенией Уваровой (1925-1991), будущей женой. Перед войной Женю из Краснодара отправили в Москву к тёткам, учиться. Началась война и, чтобы попасть на фронт, она поступила на курсы медсестёр. По окончании учёбы весь курс отправили на фронт, но Женя осталась в Москве, так как заболела фолликулярной ангиной. После выздоровления пошла на военный завод работать токарем, ей ещё не было 17 лет.Завод эвакуировали в Кемерово.

Михаил всоставе 303-й стрелковой дивизии ушёл на фронт, воевал на Воронежском фронте, с 01.11.42. член КПСС, 1943-1944 гг.–Калининградский фронт; 1944-1945гг. –1-й и 2-й Прибалтийский фронт; апрель-июль 1945 года – Румыния. Михаил Яковлевич был дважды ранен, награждён орденами: Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени (за Курскую дугу), Александра Невского (за умелое руководство при проведении операции), Красной Звезды, а также медалями.

Из воспоминаний дочери Зинаиды Михайловны Смоловой: «Папа рассказывал, что когда с Победой они возвращались домой из Румынии, гражданское население на всём пути встречало их с объятиями, целовали сапоги, в знак любви и благодарности за освобождение. После войны папа вернулся в Краснодар к маме, возвратившейся из эвакуации, домой. Родители всю войну переписывались, 14 сентября 1945 года они поженились».

 Молодой, бравый, полный сил Михаил Яковлевич продолжил военную службу, служил в Одессе, Белгороде-Днестровском, потом на о. Сахалин (г. Тымовск, г. Александровск и т.д.), Курильские острова (г. Северо-Курильск),в Калининградской области (г. Славск). Из Славска Михаил Яковлевич демобилизовался в звании майора (в должности военкома). В 1959 году вернулся с семьёй в Краснодар, ушёл в запас в чине подполковника. В семье было двое детей: дочь Зинаида 1946 г.р. и сын Александр 1954 г.р.Со слов дочери Зинаиды: «Отец в молодые годы был прекрасным охотником, а с приездом на Кубань стал страстным рыбаком. Своими глубокими знаниями всех рыбацких " премудростей", коими он обладал, наделил своего сына – Александра и передал эту страсть его сыну Игорю Оленеву, а также моим сыновьям, Денису и Сергею Смоловым. Папа умер в 2004 году».

В настоящее время потомки детей Оленевых Якова Ивановича и Евдокии Ивановны проживают в городах: Сургут, Тобольск, Омск, Тюмень, Орск, Новосибирск, Краснодар, Москва. Все они гордятся своей фамилией, не претендуя на корни известных рыбопромышленников – Шейминых. Стоит отметить, что среди потомков Оленева Якова и его жены Евдокии много людей творческих и одарённых. Сама Анна Назаровна была востребованной швеёй, сейчас этим искусством владеет её праправнучка Ирина, дочь Генриетты.Ирина работает в стиле лоскутного шитья, её цель - оставить всем родственникам, которые ей дороги, память о себе, в виде одеял, подушек и прочих красивых вещей. Её работы знают в городе Орске и за его пределами, её изделиями пользуется женский монастырь в Орске.Мастерски владеет художественной кистью дочь Михаила Яковлевича Зинаида. Зинаида Михайловна – заведующая художественным отделением в Детской школе искусств, брат Зинаиды, Александр, был высококвалифицированным токарем на заводе тензоприборов. Помимо основной деятельности, Яков Иванович и его сын Михаил замечательно играли на гитаре, Анатолий Яковлевич прекрасно владел саксофоном. Внучка Якова Ивановича Ольга Адриановна была профессиональной актрисой.

Наверное, каждого, прочитавшего этот материал, будет интересовать вопрос: «Знают ли потомки Шейминых об Оленевых, а Оленевы о Шейминых, и как отнеслись они к такому повороту судьбы?». Да, я познакомил их. Палитра эмоций была самой разнообразной. Сейчас они общаются по Интернету.

Сивков А.А.

Литература и документы:

1. Лопарев, Х.М. Самарово, село Тобольской губернии и округа: Хроника, воспоминания и материалы о его прошлом. – Тюмень, 1997.

2. Сивков А. Их развела история//Югра. – 2013. – № 10. – С.70-71; Из рода Шейминых//Югра. – 2015. – № 1. –С.72-76.

3. КУ «Государственный архив Югры». Ф. И1. Оп. 1. Д. 22.

4. Тобольские Епархиальные ведомости. – 1910. – № 5. –С. 69.

5. Первая мировая война в жизни югорчан. Т.2.: Ред.-сост. В.Струсь. – Тюмень, 2014. – С. 34.

6. Метрические книги Тобольской Духовной Консистории причту града Березовской Богородице-Рождественской церкви. 1911-1919 гг., 1921-1931 гг.

7. Отдел ЗАГС администрации г. Ханты-Мансийска

8. Оленев К.Я. Природно-сельскохозяйственное районирование – основа изучения и планирования использования и охраны земельОмск, изд-во СХИ, 1983.


«Вернуться назад