«Краеведческому обществу 5 лет: О некоторых краеведческих изысканиях и проектах».

Об общественной организации «Ханты-Мансийские краеведы»

Общественная организация «Ханты-Мансийские краеведы» (далее Общество и Общество краеведов) создана 03.03. 2011 года в стенах окружного Музея природы и Человека, в 2016 г. исполнилось пять лет со дня ее основания.

Создание Общества инициировано Музеем природы и Человека. Общество краеведов Ханты-Мансийска действует на основе самоуправления, в соответствии с принятым Уставом.

Официальное название: Общественная организация «Ханты-Мансийские краеведы». Среди употребляемых названий наиболее устоявшееся - «Общество краеведов г. Ханты-Мансийска».

Общество создано и функционирует без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. На это имеются правовые основы. Соответственно, Общество не имеет источников финансирования, кроме добровольных пожертвований членов и участников Общества и сочувствующих граждан.

О предмете краеведческой деятельности Общества

Общество краеведов города работает над пробуждением общественного и государственного интереса к истории «малой родины», над сохранением природных и историко-культурных памятников, ратует за создание и работает над созданием городского музея.

В Уставе Общества определены разнообразные виды деятельности. Приоритетной и наиболее результативной является свободная творческая деятельность в области краеведения. Особенности создания и функционирования Общества позволяют осуществлять все виды заявленной в Уставе деятельности с элементами творчества, в том числе и такие как поисковая, научно-исследовательская.

Сегодня практическая деятельность Общества связана с выставками, экскурсиями, публичными лекциями, созданием фонда исторических материальных ценностей, обращениями в различные инстанции по проблемам сохранения природного и исторического наследия и с иными видами заявленной в уставе деятельности.

В основе реализованных в последние годы выставочных проектов лежит просвещение и популяризация краеведческих знаний.

Отправная точка деятельности Общества краеведов города - популяризация летописи села Самарова и книги Хрисанфа Лопарева «Самарово, село Тобольской губернии и округа: Хроника, воспоминания и материалы о его прошлом», а также книг и материалов его жизнеописания.

В 2012 году исполнилось 150 лет со дня рождения Х.М.Лопарева.С 2012 года краеведы ежегодно чествуют память выдающегося земляка.

В 2016 году отмечено 120 лет со дня выхода в свет летописного труда Х.М.Лопарева. Книга, изданная в 1896 году, при жизни автора, выставлена в фойе Музея Природы и Человека. Данная книга подарена Музею стараниями краеведов. Организация выставки одной книги – также инициатива активных членов краеведческого Общества.

О работе в области расоведения

В 2016 году краеведы понесли утрату – не стало рядом с нами мудрого наставника – Валерия Константиновича Белобородова. Его талант писателя, исследователя в области краеведения и расоведения навсегда остаются примером доброго человеческого служения. Авторитет В.К.Белобородова для краеведов города был и остается непререкаем. Протоколы с записями его выступлений на заседаниях Общества навсегда останутся достоянием истории городского краеведческого общества, вполне вероятно, и не только.

Расоведение, как предмет исторических исследований жизни поколений людей, их судеб, непременно оказывается включенным в краеведческую деятельность. В чем заключается деятельность Общества в данном направлении?

Краеведы развивают сотрудничество с людьми, занимающимися родословием. Заслушивают сообщения по родословным изысканиям на заседаниях Общества. Поддерживают интерес к родословным исследованиям, приглашают к совместной работе по выставочным проектам и оказывают посильную помощь в поисках и получении исторических сведений.

Сотрудничество с людьми, занимающимися родословием, в последние два года было достаточно успешным. Связь с Обществом поддерживал Сивков Андрей Александрович. В 2015 году он собрал в Ханты-Мансийске самаровских роды Шейниных-Соскиных и организовал интересное мероприятие. Известно, что Андрей Александрович в 2014 году планировал, что приедет человек шесть, а приехали 17 человек разных поколений изучаемых родов, а заявилось и того больше. Добро на проведение родословных исследований по роду Шейниных он получил от В.К.Белобородова.

Представители рода Шейминых-Соскиных в сентябре 2015 года посетили выставку краеведов «Самарово в Ильин день», где для них была проведена экскурсия. История села Самарова навсегда связана с этой фамилией. Жалованные милостью Царских особ, посетивших старинное село Самарово, Его Императорского Высочества Великого князя Алексея Александровича и Цесаревича Николая Александровича Романовых, Шеймины постоянно вспоминаются добрыми делами при проведении экскурсий и мероприятий по краеведческим проектам.

В сентябре 2014 года краеведы слушали сообщение Сергея Александровича Тюльканова «Об истории семьи Тюлькановых», и рассмотрели его предложение об увековечивании память Афанасия Петровича Тюльканова, участника Первой Мировой войны и дважды Георгиевского кавалера. Он честно трудился и воспитывал сирот, награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной Войны».Было решено написать письмо от имени общественной организации краеведов с запросом в районную администрацию и с предложением об увековечивании памяти героев Первой мировой войны. По сообщению в газете мы узнали, что вопрос решился положительно.Эту радость мы разделяем вместе с Серегеем Александровичем.

Сегодня для краеведческого городского Общества главное - формирование интереса к своим корням, своим предкам, просто к своей родине. Именно эти задачи положены в основу последних проектов Общества краеведов Ханты-Мансийска.

О некоторых краеведческих изысканиях и проектах

Природа, люди и окружающий их мир, включая быт, предстают перед краеведами в историческом плане развития событий и судеб. На этом поле многофакторного общения с прошлым проявляются порой сокрытые исторические факты и совершаются удивительные открытия.

Их можно рассмотреть на примере краеведческих проектов в области изучения истории старинного села Самарова и его жителей.

Выставочные проекты и экскурсии Общества краеведов Ханты-Мансийска и при участии краеведов в период 2015-2016 г.г.:

«Самарово в Ильин день» - 02.08.2015 -02.11.2015;

«Самаровский петербуржец» -02.08.2015 -02.11.2015;

«Просто родина…» - 15 октября 2015;

«Старинное село Самарово и его жители», - 05.11.2015 –действующий проект);

«Двадцать три ступени в высь горнюю…» -17.07.2016-17.09.2016;

«Царские особы в селе Самарово». К 125-летию посещения старинного села Самарова Цесаревичем Николаем Александровичем Романовым -17.07.2016 – действующий проект;

«Выставка книги Х.М. Лопарева – «Самарово, село Тобольской губернии и округа: Хроника, воспоминания и материалы о его прошлом», 1896 г. К 120-летию издания, 14.10.2016 – действующий проект

Выставка «Самарово в Ильин день»в 2015 году стала ярким, радостным и запоминающимся событием в жизни всех, кто трудился над нею, и кто имел к ней интерес. Это, в целом, был совместный труд Общества краеведов города с отделом краеведения Городской библиотечной системы (Т.В.Пуртова), специалистами окружного государственного архива (Л.М.Завьялова) и жителями города. Открывали выставку: Музей Природы и Человека (Светлана Викторовна Лазарева), Библиотека №6 (Наталья Степановна Бояринцева) и Валерий Константинович Белобородов.

В ноябре того же года Выставка переехала в Музей природного парка окружного значения «Самаровский Чугас» (директор Е.Ю.Калашников) и в этом сотрудничестве переросла в постоянно действующий проект «Старинное село Самарово и его жители».

На базе этого проекта летом 2016 года были организована и устроена выставка: «Двадцать три ступени в высь горнюю…», посвященная памяти русского императора Николая IIи его семье, прославленных Русской православной церковью в лике святых страстотерпцев. Она была приурочена ко дню их мученической кончины – 17 июля. Данный проект был реализован совместно с прихожанами Самаровской Покровской церкви, на устроение его было получено благословение Владыки Павла, митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского.

Второй частью этого проекта была краеведческая экспозиция, посвященная 125-летию посещения старинного села Самарова Цесаревичем Николаем Романовым. Открытие этой даты, устроение экспозиции и приглашение к участию потомков самаровских жителей принадлежит нашим активным краеведам – Н.Ю. Мухиной и ее помощникам.

Настоящим событием выставки явилось воспоминание, связанное с именем Матвея Николаевича Кузнецова, жителя старинного села Самарова. Он в 1981 году написал две оды, два объемных стихотворения славословящих историческое событие родных мест: «Об ожидании и встрече Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича» и «На приезд Его Императорского Высочества». Первую оду на открытии выставки прочла пра-правнучка Матвея Кузнецова – Юлия Анатольевна Меркелло.

Вторая ода прозвучала на старом берегу Иртыша у старой пароходной пристани. В развитие проекта было проведено экскурсионное мероприятие, приуроченное ко дню прибытия Его Императорского Высочества Цесаревича Николая в село Самарово. Участниками «новой встречи» Цесаревича явились краеведы, прихожане Покровской церкви и депутаты городской Думы - Т.А.Волгунова и С.Н.Дмитриев.

После закрытия проекта: «Двадцать три ступени в высь горнюю…» остался действовать краеведческий проект:«Царские особы в селе Самарово», посвященный 125-летию посещения старинного села Самарова Цесаревичем Николаем Александровичем Романовым.

Прихожане самаровской церкви «Покрова Божией Матери» подхватили, продолжили и развили совместную краеведческую инициативу и провели ряд мероприятий на тему: «Николай II. Дорога через Самарово», в т.ч. с участием членов краеведческого Общества. Приходом церкви была организована и оформлена выставка в Югорском университете. По данной теме организованы и проведены, с участием краеведов, лекции для студентов факультета истории государства и права Югорского университета. Для детей и взрослых, гостей из г. Нефтеюганска, в Музее Природы и Человека состоялась заочная экскурсия «О некоторых исторических событиях старинного села Самарово».

Замечательно то, что историческое событие, связанное со 125-летней годовщиной помещения села Самарова Наследником Царского Престола, вышло за рамки города и даже округа. На него откликнулся Крым! Члены прихода Покровской церкви, что в Самарово, пригласили крымчан: Константина Фролова и Веру Петровскую. Они выступили 15-16 октября сего года во Дворце искусств и концертном зале Галереи художеств Ханты-Мансийска с авторской программой «Мы вернулись, Россия…».Константин Фролов - крымский поэт, член Союза писателей России, композитор, певец, актёр театра и кино, среди своих друзей и единомышленников называет Александра Михайлова, Василия Ланового, Андрея Ростоцкого. История России, Царской семьи для него особая тема. Радует то, что старинное село Самарово и его давнее событие - посещения Цесаревичем Николаем Романовым этих дальних сибирских мест стала невидимым, но прочным мостом между Крымом и Ханты-Мансийском. Опубликованная в газете «Самарово-Ханты-Мансийск»… (№33 за 2016 год) краеведческая статья о выставочном проекте «Двадцать три ступени в высь горнюю» уехала в Крым.

В августе 2016 года городская газета «Самарово-Ханты-Мансийск» организовала и провела конкурс на знание истории Ханты-Мансийска, приуроченный к 125-летию со дня визита в село Самарово Наследника Российского престола, Цесаревича Николая. Итоги этого конкурса были поведены в сентябре, при участии Главы города (В. Филипенко) и депутатов (Т. Волгунова). Интерес к истории города был вызван неподдельный. Участники мероприятия сошлись во мнении, что такие проведение краеведческих конкурсов необходимо продолжить как традицию.

В заключение

Как важно сохранить достойную память в будущих поколениях – об этом смогут задуматься люди, изучая свои родословные. «Каков корень – таково и семя», «каково семя – таково и племя» - гласят русские пословицы (В.Даль., «Пословицы русского народа»).

Любой опыт исторический поучителен, будь он привлекательным или даже безобразным. Истории не нужно бояться, ее нужно уважать, извлекая пользу для устроения сегодняшнего доброго жительства! Чтобы возразить русской пословице: «Что прошло – поминать на что?». А на то, чтобы от плохого уклониться, к хорошему прилепиться! И не только самому, но и тому, кто идет за тобой.

Память в будущих поколениях, как река должна вбирать в себя ручейки и озера выстраданной мудрости ушедших поколений. Тогда имеет смысл заниматься родословием, ибо библейская заповедь, пересказанная народной пословицей, гласит: «кто родителей почитает, тот вовеки не погибает». Давайте от этом помнить! 

Т.Н. Шевелева, г. Ханты-Мансийск, 2016 г. 


«Вернуться назад