Семейные фотоархивы обских угров как источник по этнической истории и костюму

В 2014 г. в Новосибирске в Издательстве Института археологии и этнографии СО РАН был издан альбом «Портреты обских угров (из семейных фотоархивов обских и нижнесосьвинских манси и хантов)» тиражом 300 экземпляров [2014]. В альбом вошли фотографии из семейных архивов обских и нижнесосьвинских манси и хантов. На портретах и бытовых снимках 1930–1970-х гг. запечатлены коренные жители бассейна р. Оби (в междуречье Малой и Большой Оби) и низовьев Северной Сосьвы. В административном отношении – это Октябрьский (Верхние Нарыкары, Нижние Нарыкары, Мулигорт, Нягань, Перегребное и Чемаши), Берёзовский (Березово, Ванзетур, Игрим, Новое, Теги и Шайтанка) и Белоярский (Белоярский, Пашторы, Полноват и Тугияны) районы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Коллекция фотографии, часть из которых вошла в этот фотоальбом, начала формироваться в начале 2000-х гг. в ходе генеалогических исследований, проводимых Р.К. Бардиной. Некоторые из фотографии впервые были опубликованы в монографиях Р.К. Бардиной [2009, 2010, 2011]. Сама идея создания такого фотоальбома принадлежит доктору исторических наук Надежде Васильевне Лукиной. В альбоме всего 355 снимков, которые стали основой альбома. Все изображения в альбоме черно-белые и различного качества. Фотографии с повреждениями были тщательно отреставрированы художником-дизайнером издательства ИАЭТ СО РАН О.М. Елисеевой. Здесь представлены фотографии двух жанров – портретные и бытовые снимки. Групповые и индивидуальные портреты сделаны в основном профессиональными фотографами.Любительские фотографии, сделанные местными жителями, в основном относятся к бытовому жанру, на них запечатлены события и сцены из повседневной жизни. Первые любительские фотографии в нашем альбоме датируются серединой 1950-х годов, в основном это снимки Д.А. Ярлина. Основная часть альбома состоит из пяти разделов, в каждом разделе иллюстрации за десятилетний период. Фотографии в разделах сгруппированы в основном по территории расселения и родственным группам. Все иллюстрации сопровождаются подробной аннотацией, составленной на основе правил издания исторических документов, в частности кинофотодокументов [Правила…, 1990, с.230]. В первом разделе всего 11 фотографий за 1930-е годы, и снимки размещены в основном согласно хронологии (фото 1–11). Во втором разделе 26 фотографий (фото 12–37) за 1940-е годы, которые отчасти сгруппированы по родственным и социальным группам. Галерея иллюстраций третьего раздела самая большая – 169 снимков (фото 38–206). Фотографии за 1950-е годы сгруппированы, прежде всего, по территории расселения, т.е. по рекам, затем внутри территории разделены по поселениям, далее внутри поселений по родственным и социальным группам [Бардина, 2011, с. 62, 63]. И, наконец, здесь есть большая серия фотографий учащихся различных учебных заведений (фото 171–205). В четвертом разделе фотографии за 1960-е годы (фото 207–279) сгруппированы также по территории расселения, т.е. по рекам, затем внутри территории разделены по поселениям, и наконец, внутри поселений по родственным группам. Фотографии 1970-х гг. (фото 280–355) сгруппированы также по территории расселения, а внутри каждой группы размещены по родству.

В приложении помещена статья А.А. Богордаевой «Традиционная одежда обских угров в 1930–1970-е гг.», подготовленная по материалам фотоальбома. А.А. Богордаева рассмотрела особенности традиционной одежды, изображенной на снимках, в том числе состав традиционного костюма, способы ношения и сочетания отдельных элементов костюма, специфику декоративной отделки одежды, особенности женской одежды разных возрастных групп, а также - мужской и детской одежды. Как показывают фотографии представленная на снимках, традиционная одежда относится к среднеобскому костюмному комплексу. Этот комплекс фиксируется с XIXв. у хантов и манси, проживавших в селениях, расположенных в низовьях Северной Сосьвы и по берегам Оби. Фотографии показывают, как изменялся традиционный костюм обских хантов и манси и нижнесосьвинских манси на протяжении 50 лет, как трансформировались его состав, покрой, декоративная отделка и пр. Таким образом, изданный альбом семейных фотографий обских угров помимо исторических изображений бытовых сцен, портретов, костюмов, транспорта, жилых и хозяйственных построек, орудий труда, содержит методические материалы по сбору и обработке фотоснимков и по их систематизации в рамках построения генеалогических схем.

И наконец, фотоматериалы данного альбома это – историческая память для обских и нижнесосьвинских манси и хантов/обских угров.

Р.К. Бардина, А.А. Богордаева

Литература:

Бардина Р.К. Материалы по этносоциальной истории обских и нижнесосьвинских манси в XX– начале XXIвека. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2010. – 175 с.

Бардина Р.К. Обские и нижнесосьвинские манси: этносоциальная история в конце XVIII – начале XXI века. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2009. – 150 с.

Бардина Р.К. Угорское население Нижнесосьвинского Приобья (XVIII– XXIвека). – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2011. – 291 с.

Богордаева А.А. Традиционный костюм обских угров. – Новосибирск: Наука, 2006. – 239 с.

Правила издания исторических документов в СССР. 2-е издание, переработанное дополненное. – М., [Главное управление при СМ СССР], 1990. – 272 с.


«Вернуться назад