История рода Ивашки Ильина Вторушина

История предков интересна каждому человеку. Хочется знать, кем были наши предки, чем занимались, что пережили. И нам просто-напросто надо найти ту связующую нить между поколениями. Меня интересовал вопрос – кто такие Вторушины? Каковы их корни? В ходе исследования мне удалось восстановить с 2009 года пятнадцать поколений рода Вторушиных.

В 1635-1637 гг. по указу царя было сослано 50 семей в Демьянский ям предположительно с Белого моря, проживали на этой территории ямские охотники.

На основании переписной книги Тобольского уезда переписи Льва Поскочина 1681,1682 и 1683 гг. первым предком был Ивашко Ильин сын Вторушин, проживал в Демьянской слободе. У него были дети: Петрушка 24 лет, Мишка 22 лет, Ивашко 19 лет, Филка 12 лет, Ганка 5 лет. Мой род пошел от Петрушки. У Петрушки родились сыновья: Аристарх 1690 г.р. и мой предок Елистьян 1704 г.р.

В 1710 году в Демьянском яме числились: деревня Филина, вниз Иртыша реки деревня Субботина, Тугалова, Черноярская, Кривкова, Журунова, Власова; деревни верхние: Фокина, Юровая, Пшик, Моховая, Солянка, Перфирьевская, Сурова, Кошелева, Стерхова, Лебаутова, Уватцкая, Алымка.

В начале 1700-х годов мой предок Елестьян и восемь семей рода Вторушиных переезжают с Демьянского яма в деревню Субботина и начинают работать ямщиками.

Название деревни Субботина произошло, по всей вероятности, от острова Субботин. Деревня располагалась на горной местности на берегу реки Иртыш, позднее ее название – Горная Суббота.

У Елестьяна рождаются сыновья: Аника (1726), Антон (1729) и Петр (1740). Мой предок Аника венчается с Ириной Михайловной, у них рождаются сыновья: Петр (1750) и Тимофей (1763) и уже в зрелом возрасте переезжают с семьей в д. Юртинская, основателями которой они и являются. Деревня располагалась напротив, через реку Иртыш. В 1740 году эта деревня называлась Субботины Юрты, в которой проживали остяки, ямщиков не было, далее деревню называют Юртинская-Субботинская, позднее ее стали называть Луговая Суббота. Точной даты поселения предков в д. Луговая Суббота неизвестна, но примерно 1760-1780 годы.

В 1788 году в деревне Юртинская проживало пять семей: три семьи носили фамилию Вторушины и две семьи – Пашковы.

Предок Петр Аникеевич венчается с Ириной Михайловной, у них рождаются дети: Пелагея, Мария, Евдокия, Яков (1789), Матрена, Агафья.

У предка Якова было две жены, первая Степанида, вторая Марфа Ивановна Пузина с д. Чучели. В браке со Степанидой родились дети: Семен (1809), Егор, Матрена, Петр, Арина, Фекла.

Предок Семен дважды венчался: первая жена Настасья Тимофеевна из д. Деньщики, вторая – Устинья Ивановна. У него было 14 детей. От первой жены дети: Гликерия, Марфа, Иосиф, Максим, Семен, Степан. От второй жены дети: Парасковья, Степанида, прадед Абрам (1843), Анисья, Афанасия, Парасковья, Пелагея, Алексей.

Прадед Абрам венчался с Агафьей Ивановной Пуртовой из д. Чембакчина в 1866 году. В браке родились дети: Никифор, Ефим, Парасковья, Евфилия, Андрей, мой дед Иван (1885).

Составляя родословную предка Ивашки Ильина, и проанализировав, что предки долгое время проживали в Луговой Субботе, я решила посетить эту деревню в 2010 году. И побывав в Луговой Субботе, я приняла решение установить памятник этой исчезнувшей деревне. В 2012 году я вместе с земляками установила памятник исчезнувшей деревне.

Дед Иван Абрамович в 1914-1920 годах переезжает с Луговой Субботы в Лугофилинск, был дважды женат: первая жена Агрипина Самсоновна Шулинина, у них дочь Пелагея. Вторая жена – Сивкова Екатерина Тимофеевна. У них дети: Валентина, Анатолий, Галина, мой отец Антонид, Валентин, Раиса. В Лугофилинске с бабушкой Екатериной строит большой просторный дом в конце деревни, работает плотником. Имеет большое хозяйство, пригон, свою столярку, много скота. В 1928 году выполняет план от рыбного промысла.

В 1932 году избран в комиссию по строительству школы трехлетки. В 1935 году вступает в колхоз имени Калинина.

В начале 1940-х годов дед с семьей переезжает в д. Черемхово Самаровского района. В 1943 году умирает от воспаления легкого. Позднее бабушка Екатерина с семьей переезжает в Ханты-Мансийск.

Симакова Надежда Антонидовна, главный бухгалтер
научно-производственного центра, г. Ханты-Мансийск, генеалог-любитель


«Вернуться назад