Управление лесным хозяйством на территории Тобольского Севера в 1916-1918 годах

Историю научного изучения и описания лесов территории современного Ханты-Мансийского автономного округа - Югры всецело связывают с именем исследователя Севера Западной Сибири, лесничего, краеведа – Александра Александровича Дунина-Горкавича. Еще в 1898 году по поручению Министерства Земледелия и Государственных Имуществ А.А. Дунин-Горкавич начал обследование лесных богатств Югры. В это время Тобольский Север являлся малоизученным краем, хотя давно привлекал внимание ученых исследователей, с научной и практической точки зрения.

С 1890 до 1918 года Дунин-Горкавичвозглавлял самое большое лесничество страны - Самаровское лесничество Тобольской губернии. Именно с этого времени им были исследованы территории бассейнов рек Оби и Иртыша в районах Тобольского, Сургутского и Березовского округов Тобольской губернии [1: 1-2].

В целом историю развития лесного хозяйства в России можно условно подразделить на дореволюционный, советский и современный периоды, поскольку эти периоды связаны со значительными изменениями в лесном законодательстве, в системе управления лесами, а так же изменениями формы собственности на леса [2: 62].

В дореволюционный период управление казенными лесами находилось в ведении Министерства Земледелия и Государственных Имуществ. Предметами ведомства в области лесного хозяйства были: управление лесами; общий надзор, при посредстве лесоохранительных комитетов, корпуса лесничих и лесной стражи, за исполнением правил о сбережении лесов и за целостью казенных лесов, а равно поощрение лесоразведения и устройство лесов на землях частных владельцев [3: 358-360].

В состав Министерства Земледелия и Государственных Имуществ входил Лесной департамент с корпусом лесничих, которому были подчинены все Губернские лесные управления, контролировавшие лесничества. Заведывание казенными лесами в губерниях и областях принадлежало местным Управлениям Земледелия и Государственных Имуществ.

Казенные леса разделялись на лесничества, объезды и обходы. Такое деление предоставлялось и осуществлялось собственной властью местных Управлений Земледелия и Государственных Имуществ, сообразно с величиною лесных пространств, входящих в лесничества [6].

В подчинении Управления земледелия и государственных имуществ и Лесного департамента находились следующие чины лесничеств:

Лесные Ревизоры;
Лесничие;
Помощники лесничих;
Лесные кондукторы;
Объездчики;
Лесники;
Письмоводители;
Вольнонаемные служащие [4: 3].

Следует отметить активную переписку А.А. Дунина-Горкавича как чиновника особых поручений V класса при главноуправляющем землеустройством и земледелием, заведующего Самаровским лесничеством Тобольской губернии с лесными объездчиками Самаровского лесничества по вопросам отпуска леса населению, по вопросам заполнения и отправки лесорубочных билетов и отчетов по лесным дачам [4].

По документам в 1916 году объездчиками Самаровского лесничества являлись:

объездчик Березовского объезда – Ефим Митрофанович Усков [4: 66];
объездчик Кондинского объезда Березовской дачи – С. Кузнецов [4: 9];
объездчик Сосвинско-Лапинского объезда - Василий Голошубин [4: 22].

После осуществления Февральской революции 1917 года по распоряжению Управляющего губернией Тобольского Губернского Комиссара Временного правительства и от имени Омского Коалиционного Комитета и Тобольского Комитета Общественного Спокойствия по территориям было разослано послание «Сельским гражданам» для опубликования «путем расклейки в учреждениях и раздачи на руки населению» [4: 49]. В послании особо отмечалось, что «власть находится в руках Временного правительства… и до издания новых законов никто не должен нарушать существующего порядка правительственного хозяйства» [4: 50]. При этом указывалось, что закон об охране казенных лесов остается в силе.

Также Временный Комитет Общественного Спокойствия предлагал сельскому населению не нарушать порядка и подчиниться всем хозяйственным распоряжениям лесничих и лесной стражи, которые отныне служат новому Правительству и отвечают перед ним за вверенное им имущество: «Помните, леса как имущество всего народа, должны быть охранены от самовольных порубок, пожаров и расхищения….». [Там же].

В качестве примечания послание было дополнено рекомендацией: нагрудные знаки и гербы лесной стражи отныне должны быть украшены красной материей как показателем служения новому правительству.

10 октября 1917 года вышло Постановление Временного Правительства об установлении временных правил об охране лесов и их рубке. В связи с этим 3 января 1918 года А.А. Дунин-Горкавич пишет в Березовский Уездный Земельный Комитет пояснительную записку: «На основании постановления Временного Правительства, состоявшегося 10 октября 1917 года об установлении временных правил об охране лесов и их рубке, а так же последующих разъяснениях Тобольского Губернского Земельного Комитета и Управления Земледелия и Государственных Имуществ создается новый порядок, заключающийся в следующем:

1. Государственные леса и хозяйство в них поставлены законом 10 октября 1917 года под контроль Уездных Земельных Комитетов, каковой контроль является исчерпывающим для правильности действия государственного лесного хозяйства и всякий другой Контроль каких-либо общественных организаций, кроме Уездных Земельных Комитетов недопустим, так как право контроля лад лесным хозяйством принадлежит единственно Уездным Земельным Комитетам.

2. Порядок выдачи билетов на рубку леса коренным образом видоизменился. Чины лесного надзора: лесничие, их помощники и лесные объездчики выдают билеты не всем лицам, обществам и учреждениям, заявившим требование на лес, как это было раньше, а только тем, кои предъявят удостоверение Уездных Земельных Комитетов на разрешение отпуска леса с указанием количества леса, качества леса и места рубки.

По причинам того, что этот новый закон 10 октября 1917 года, пока известный лишь Управлению Земледелия и Губернскому Земельному комитету, получен на местах только в декабре (я напр. Получил 13 и 31 декабря), то естественно, что население о нем ничего не знает и заготовщики леса по прежнему за билетами обращаются к непосредственно к лесничему и к лесным объездчикам. Если буквально выполнить закон и отсылать просителей в Земельный Комитет за разрешением, то этим можно внести разруху в особенности операции заготовки дров для пароходов, что неминуемо грозит нарушением правильности пароходного движения.

Вследствие вышеизложенных причин и принимая во внимание, что ежегодный отпуск леса далеко меньше разрешенного к отпуску количества по смете, я прошу Земельный Комитет разрешить авансом производить выдачу билетов без разрешительных удостоверений Земельных Комитетов на все заготовки как платные, так и бесплатные (сельским и городским обществам ежегодный паек и отдельным членам их на новые постройки и ремонт), за исключением тех случаев, когда заготовка других лесных материалов, кроме дров, производится исключительно для перепродажи» [4: 111-112].

Несмотря на тяжелую ситуацию в стране в послереволюционный период новой советской властью уже в первые месяцы своего существования особое внимание было уделено лесам. 27 мая 1918 года на заседании Всероссийского Исполнительного Комитета Советов Крестьянских, Рабочих, Солдатских и Казачьих депутатов был принят Основной закон о лесах. К числу основных положений этого закона относились: Отмена всякой собственности на леса. Лес объявлялся достоянием всего народа. Наблюдение и ответственность за надзор по охране и сбережению леса возлагались на Волостные Земельные Отделы, при их же участии производилось и распределение леса между населением в мере действительной потребности, нормы и порядка пользования. При этом вся бывшая казенная, частновладельческая, казачья, сельская и прочая лесная стража временно оставалась на своих местах. Для общего руководства по надзору за лесом, правильному пользованию в лесах и техническим нуждам Центральным Управлением Лесами назначались лесничие.

Теперь гражданам для получения лесных материалов необходимо было составить заявление в местный Волостной земельный комитет, по заключению которого заявление передавалось в Уездный Лесной Подотдел с указанием сколько, и из какой местности желателен отпуск леса [5: 4-6].

В соответствии с Основным законом о лесах 1918 года заведование лесами возлагалось на технические лесные органы местной власти, которые должны были осуществлять его под контролем и руководством Центрального управления лесами республики, созданного в структуре Народного комиссариата земледелия.

Смена общественно-политического строя России в 1917 году повлекла за собой не только изменение форм собственности на леса, но и структурные изменения в организации управления лесным хозяйством. Все эти процессы не могли не отразиться на карьере А.А. Дунина-Горкавича. В октябре 1918 года приказом Управляющего Министерством Земледелия № 210 заведование Самаровским лесничеством было передано им таксатору Фегельману, а на Дунина-Горкавича было возложено временное исполнение обязанностей Помощника Начальника Тобольского Управления Земледелия и Государственных Имуществ [4: 101].

Автор: Щербак Н.С.

 

Список литературы:

1.Дунин-Горкавич, А.А. Тобольский Север. – Спб., 1904. – Т. 1.

2. Гололобов, Е.И. Лесное хозяйство Обь-Иртышского Севера в 1920-е гг. / Е. И. Гололобов // Западная Сибирь: история и современность : краеведческие записки. - Тюмень, 2003. - Вып. 5.

3. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

4. ГАХМАО.Ф.442. – Оп.1. – Д. 1.

5. ГАХМАО. Ф.442. – Оп.1. – Д. 3.

6. Лесной устав 1905. Свод законов Российской империи Т. 8. – [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». URL: http://civil.consultant.ru/reprint/books/199/191.html#img192(дата обращения 03.04.2016).


«Вернуться назад