Древнюю Югру откроем вместе

Ольга Тальнишных, сотрудник Государственного архива Югры

Журнал «Югра». Ноябрь 2017 год

«Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,
ибо вы забудете, откуда вы вышли и куда вам нужно идти».
Леонид Андреев (1871-1919 гг.), русский писатель.

Государственный архив Югры откликнулся на проект «Многовековая Югра», который поддержала Наталья Комарова. В целях сохранения историко-культурного наследия, углубления знаний по истории родного края, популяризации и преемственности традиций, повышения интереса к региональной истории с марта 2017 года мы проводим акцию «Югра многовековая».

Архивы рассказали о древних рукописях

Одной из целей акции является выявление новой информации, новых документов, ценных архивных материалов по истории древней Югры. Наши сотрудники ведут исследовательские работы по выявлению архивных документов в фондах архива.

В первую очередь исследовательская работа велась с фондом исполнительного комитета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа (Фонд 1, опись 1). В результате изучения архивных документов за 1940 год в деле 191 «Документы о подготовке 10-летнего юбилея округа: основные показатели выполнения плана народного хозяйства, списки передовиков производства», выявлен очерк «Из прошлого Ханты-Мансийского народа», где приводятся сведения о том, как заселялась территория Югры до начала ХIIIвека, описание похода Ермака. В выявленных документах автор очерка ссылается на исследования Василия Никитича Татищева (1686-1750 гг.), российского историка, географа, экономиста и государственного деятеля, автора первого капитального труда «Истории Российской», основателя Ставрополя (ныне – Тольятти), Екатеринбурга и Перми; Герхарда Фридриха Миллера (1705-1783 гг.), российского историографа немецкого происхождения, и других. Из очерка следует, что впервые в древних актах, хранящихся в Российском государственном архиве, понятие «Югра» упоминается в летописи Нестора (1906 год): «отрок новгородца Гюрятя Роговича был послан через Печору в Югру». В 1114 году в Ипатьевском списке (летопись) говорится о том, что «Еще мужи старые ходили за Югру и за Самоядь».

Автором очерка на основании исследований историка Аарона Христиана Лерберга (1770-1813 гг.) описываются границы земли Югорской. Следует отметить, что до начала ХIIIвека «древняя Югрия простиралась между 56 и 67 градусами северной широты, от самого северного конца Урала на восток через нижнюю Обь до реки Надым, впадающей в Обскую губу, и до Агана, который выше Сургута впадает в Обь. К ней принадлежали еще места, лежащие по нижнему Иртышу, Тавде, Туре и Чусовой. С южной стороны граничила она с татарскими владениями, а с северной – с землею прежде бывших самоедов, почему и занимала немалую часть северо-западной Азии, и состояла больше из мест, принадлежащих ныне к Тобольской и Пермской губерниям».

Древний Эмдер назвали Сибирской Троей

На сайте госархива в информации об акции мы указали, что исторические, архивные документы принимаются по следующим темам: записанные легенды и сказки о Югорской земле; документальные подтверждения археологических раскопок на территории автономного округа, их результаты; исследовательские работы, раскрывающие многовековую историю региона; этнографические, археологические, географические материалы, фотодокументы, свидетельствующие о существовании многовековой Югры.

На нашу акцию откликнулись архивные отделы муниципальных образований округа, не равнодушные к древней истории Югры. коллектив архива города Нягани предоставил уникальные книги о древнем городе Эмдер.

В книге «Древний Эмдер» (авторы А.П. Зыков, С.Ф. Кокшаров) приводятся подтверждающие факты, что древний город Эмдер (Сибирская Троя) не имеет аналогов на всем севере Западной Сибири и рассматривается в качестве опорного пункта при характеристике самобытной культуры аборигенов Обь-Иртышья накануне включения региона в состав русского государства.

В книги «Нягань» (авторский коллектив Н.Н. Баранов, Д.В. Бугров, А.П. Зыков, С.Ф. Кокшаров и др.) рассказано о молодом газонефтяном городе Западной Сибири, но земля, на котором он стоит, овеяна былинами и легендами давних времен. Археологические раскопки, этнографические, поисковые исследования, летописные источники древнего города Эмдера, Сибирской Трои, научно свидетельствуют и официально доказывают, что первые следы пребывания человека на территории Югры относятся к эпохе мезолита (9-8 тысяч лет назад).

Архив Нижневартовского района предоставил книги «Река Аган и ее обитатели» (авторы Е.В. Перевалова, К.Г. Карачаров), «Представление о пространстве в традиционном мировоззрении лесных ненцев» (автор В.И. Сподина), «На священных берегах Ваха» (авторы М. Анисимова, А. Кузьмина), «И возвестила Земля…», «легенды и были Агана» (автор Н. Зинченко).

В предоставленных книгах приводятся материалы археологических исследований, что позволяет констатировать реальность существования поселений ханты и манси, населявших Югру во IIтысячелетии н.э. Археологические раскопки, находки, описанные в книгах, посвящены исследованию древней и традиционной культуры населения бассейна рек Аган и Вах. Материалы полевых археологических экспедиций, археолого-этнографических изысканий, вследствие которых открыто и документировано 118 археологических памятников от эпохи камня до нового времени, дали богатый материал по этнической истории, материальной и духовной культуре коренного населения – ханты, манси и лесных ненцев.

Архив Города Пыть-Яха предоставил в электронном виде «Отчет об археологической разведке в районе города Пыть-Яха Нефтеюганского района в среднем течении реки Большой Балык летом 1992» (изыскательная группа под руководством В.П. Вызгалова АВКОМ). В этих материалах приведены археологические исследования могильника Усть-Балык, окрестностей городов Пыть-Ях и Нефтеюганск. С 1991 и в последующие годы стационарное и систематическое изучение региона продолжалось, проводились научные раскопки с целью выявления артефактов. За это время на территории Мамонтовского месторождения нефти в устье р. Пыть-Ях  найдено несколько средневековых археологических памятников, выявлен комплекс из 25 археологических объектов. Это селища и городища разных периодов – начиная от эпохи ранней бронзы (IIIтыс. до н.э.) и заканчивая остяцкими юртами Очимкиных нач. ХХ в.

Важным научным результатом этих работ стали материалы однослойных кратковременных древних поселений на территории Югры и необходимости внесения серьезных коррективов в периодизацию археологических культур Средневековья.

Ожидаемые результаты акции «Югра многовековая»:

·         Выявление и введение новой информации, новых документов, ценных архивных материалов по многовековой древней истории Югры и популяризации новых документов с целью воспитания патриотизма;

·         Пополнение фондов Государственного архива Югры историческими документами, отражающими жизнь Югорского края, с целью сохранения и увековечивания архивных документов разных периодов развития округа;

·         Приобщение жителей, особенно молодежи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, к изучению региональной истории через исследовательские, краеведческие, издательские работы, семейные архивы.

Приглашаем югорчан принять участие в акции «Югра многовековая». Разработано Положение, в котором прописаны цели и задачи, ожидаемые результаты, условия проведения данной акции и приема на государственное хранение документов. Вся необходимая информация размещена в сети Интернет на официальном сайте КУ «Государственный архив Югры» www.gahmao.ru. E-mail^ archive@gahmao.ru.

История Югры – это неотъемлемая часть большой и великой истории страны, и она должна быть записана и изучена. Главная цель – открыть Югру заново вместе. Это совместный труд югорчан, ученых и исследователей.

Собранные документы, фотоматериалы будут приняты на государственное хранение и войдут в фонд документального наследия Югры.


«Вернуться назад