Положение «Возвращение в историю. Роль комсомола в жизни страны, округа, города, семьи»

Всё лучшее, что было, помнить надо -
С достоинством, чтоб сердцем не стареть.
Нам 100! Но в душе мы млады
И комсомол всегда нас будет греть!

В Государственном архиве Югры в 2018 году объявлена акция: «Возвращение в историю. Роль комсомола в жизни страны, округа, города, семьи»

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении акции: «Возвращение в историю. Роль комсомола в жизни страны, округа, города, семьи»

29 октября 2018 года исполняется 100 лет Ленинского комсомолу.

Подготовка к празднованию 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи (ВЛКСМ) проходит по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое он озвучил в своем ежегодном послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года. Комсомолом был накоплен большой опыт во многих сферах государственной, экономической, культурной, научной, военной, спортивной и общественной жизни, в международной деятельности. Это тот опыт, который можно и нужно творчески использовать в интересах детей и молодежи современной России.

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – РКСМ. В 1926 году РКСМ переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи (ВЛКСМ). Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, комсомольцы первыми шли в бой, для разгрома фашизма, послевоенного восстановления народного хозяйства, на освоение целинных земель, покорения космоса, создания энергетического и нефтегазового комплексов, строительства, эпохальных достижений в науке и культуре, побед в спорте. Именно комсомол вдохнул в молодежь дух романтики, который до сих пор не покинул многих бывших комсомольцев, энтузиазм миллионов людей, которые готовы были свернуть горы, не за деньги, а за идею.

Комсомол – общественная организация, которая была школой жизни для многих поколений, это был фундамент, который формировал советского человека, его мировоззрение, его личностные качества. Для тех, чья молодость прошла под лозунгом комсомола, день рождения комсомола остается одним из памятных праздников. Этот день в России неофициально отмечают тысячи людей. Бывших комсомольцев не бывает. Многие в этот день надевают на пиджаки значки ВЛКСМ.

Общие положения акции

Настоящее Положение о проведении акции: «Возвращение в историю. Роль комсомола в жизни страны, округа, города, семьи» определяет порядок проведения акции, цели и задачи, условия участия.

Организатором акции является казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный архив Югры» (далее КУ «Государственный архив Югры»).

Вся информация по проведению данной акции размещена в сети Интернет на официальном сайте КУ «Государственный архив Югры» www.gahmao.ru. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Акция «Возвращение в историю. Роль комсомола в жизни страны, округа, города» стартует 1 февраля 2018 года.

Прием документов, фотоматериалов будет осуществляться с 01.02.2018 г. по 31.10.2018 г. Итоги будут подведены с 01.11.2018 г. по 25.12.2018 г. Приглашаем югорчан к участию в данной акции.

Цели и задачи акции

Формирование гражданской, патриотической позиции подрастающего поколения.

Популяризация деятельности союза молодёжи, повышению творческой активности юношества.

Развитие интереса у подростков к истории становления и развития ВЛКСМ и современных молодежных организаций.

Воспитание чувства долга и уважения по отношению к ветеранам комсомольского движения.

Сохранение преемственности поколений, развитие традиций молодёжного движения.

Изучение, обобщение и внедрение в современных условиях позитивного опыта комсомольской работы с детьми и молодежью.

Увековечение памяти выдающихся воспитанников Ленинского комсомола.

Комплектование фондов Государственного архива Югры документами ВЛКСМ.

Участники акции

Координационным центром по аккумулированию материалов в рамках акции «Возвращение в историю. Роль комсомола в жизни страны, округа, города» является казенное учреждение «Государственный архив Югры».

Участником акции может стать каждый желающий, без ограничения возраста. К участию приглашаются ветераны комсомольского движения, краеведы, писатели, общественные организации, преподаватели, студенты, учащиеся школ, владельцы семейных архивов и жители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, неравнодушные к истории Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи.

Условия проведения акции по приему исследовательских работ, архивных документов, фотопозитивов, видеоматериалов, предметов

Акция проводится по следующим номинациям:

Номинация «Исследовательская работа» по следующим темам:

- Мои родные – участники комсомольского движения;

- Комсомол в истории моей страны, моей Югры;

- Комсомол: стройки, люди, лица;

- По страницам Комсомола;

- О комсомольском поколении в нашей семье;

- Молодежные организации – вчера и сегодня… Комсомол – это было не зря, «Комсомол не просто возраст…».

2. Номинация «Архивный документ»:

- принимаем архивные материалы на бумажных, электронных носителях, видеодокументы о строительстве важных промышленных, инфраструктурных объектов Севера и об участниках освоения Югорского края, эпохальных, значимых событий в истории региона, отражающих комсомольскую и общественную жизнь жителей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры;

- принимаем письменные воспоминания комсомольцев, интервью, рассказы, биографии организаторов, ветеранов комсомольского движения нашего региона (вожатых, председателей, членов Советов комсомольских организаций, рассказы о комсомольцах школы, информация о наградах, публикации о достижениях комсомола в средствах массовой информации).

- принимаем книги, буклеты, календари, плакаты, песни о комсомоле, различную рекламную продукцию, соответствующую тематике акции.

Номинация «Фотографии из семейных архивов»:

- принимаем оригиналы фотографий или их копии, а так же образы фотопозитивов в электронном виде, авторов фотографий; владельцев семейных фотоархивов; организаций автономного округа; представителей трудовых династий, иллюстрирующих специфику труда, быта участников комсомольского движения;

- принимаем портретные и сюжетные фотографии значимых событий в истории региона, освоение комсомольцами Севера на ударных стройках в разные временные периоды, охватывающих эпоху комсомола.

Номинация «Предметы комсомольской атрибутики»:

- принимаем вымпела, значки, флаги, любые предметы, соответствующие комсомольской тематике.

Требования к исследовательским работам, архивным документам, фотоматериалам

1. Требования к исследовательским работам:

- Исследовательские работы должны соответствовать тематике акции:

«Возвращение в историю. Роль комсомола в жизни страны, округа, города»;

- На титульном листе исследовательской работы необходимо указать:

название работы; фамилия, имя отчество (полностью); домашний адрес и телефон автора исследовательской работы.

 - Объем работы не более 10 листов машинописного текста, формата А4,

напечатанного через 1,5 интервала, шрифт Times New Roman, размер 14.

- Исследовательские работы авторам не возвращаются.

 - Исследовательские работы рассматриваются по следующим критериям:

полнота и последовательность раскрытия темы; степень использования архивной информации; познавательность, уникальность, значимость материала; личное отношение автора к исследовательской работе.

Требования к архивным документам:

- Архивные документы должны соответствовать комсомольской тематике;

- обязательно указать Ф.И.О участника акции, представившего материалы, почтовый адрес, контактный телефон, адрес электронной почты;

- документы, присланные в рамках акции, не возвращаются (можно предоставлять копии документов);

- участник акции автоматически дает право на использование материалов в дальнейшем с указанием фамилии автора или владельца на выставках, газетных публикациях и иных целях популяризации Государственного архива Югры, в том числе социальных сетях.

 Требования к фотодокументам:

Фотографии должны сопровождаться следующей информацией:

- фамилия, имя, отчество изображённых персоналий на фотографии (приветствуются подробные описания - биографические данные человека, воспоминание о человеке, местности, событии);

- название населенного пункта, год (месяц, число) создания снимка;

- комментарий, описание сюжета съемки;

- фамилия, имя, отчество автора фотографии, или участника акции, представившего фото, почтовый адрес, контактный телефон, адрес электронной почты.

Фотографии, представленные в электронном виде, должны отвечать следующим требованиям:

- должны быть представлены в электронном варианте в формате .jpg с разрешением не менее 600 dpi;

- допускается обработка фотографий с помощью компьютерных программ (графических редакторов), электронная графическая обработка старых фотографий, выполненная с целью улучшения качества изображения;

Результаты акции

Все мероприятия в рамках акции публикуются на официальном сайте учреждения www.gahmao.ru. Собранные документы, фотоматериалы будут приняты на государственное хранение и войдут в фонд документального наследия Югры. Всем участникам акции, предоставившим архивные материалы, будут выданы сертификаты КУ «Государственного архива Югры» о включении их документов в Архивный Фонд Российской Федерации. Победители акции в каждой номинации будут награждены подарками.

Рабочая группа

Рабочая группа по подведению итогов акции и проведению экспертизы ценности документов, предоставленных в рамках акции, состоит из сотрудников Государственного архива Югры, представителей общественности.

 По вопросам участия и передачи материалов в рамках акции обращаться:

Тальнишных Ольга Альбертовна – ведущий архивист отдела комплектования КУ «Государственный архив Югры», 628011 г. Ханты-Мансийск, ул. Энгельса 14, каб. 107, тел. 8(3467) 32-24-46; +790487 22989, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


«Вернуться назад