Имя из списка

В одном из архивных документов (Ф. 16. Оп. 1. Д. 177) Государственного архива Югры значится имя участника Сталинградской битвы Самолова Филиппа Никифоровича. Жизненный путь Филиппа Никифоровича складывался непросто. Об этом пишет в своей рукописи «Мгновения жизни нашей» родственница по линии его внука – Завьялова Лидия Михайловна, фондообразователь КУ «Государственный архив Югры».

«31 мая 1942 года в числе 774 новобранцев, призванных на фронт, отплывал на пароходе от самаровских берегов и Филипп Самоловов. Дома осталась жена и трое детей.

Согласно «Именному списку начальствующего и рядового состава частей 343 стрелковой дивизии с 31 июля по 20 августа 1942 г.», помещенному в объединенной базе данных «Мемориал», Филипп Никифорович Самолов, красноармеец 1155-стрелкового полка погиб во время боя 8 августа 1942 года северо-восточнее села Мело-Клетского Сталинградской области (ныне Волгоградской), где и похоронен в братской могиле. И лишь только в июле 1944 года извещение о гибели было вручено его семье.

Настоящая фамилия Филиппа Никифоровича – Самоловов, о чем я нашла подтверждение в метрических книгах и переписном листе Первой Всеобщей переписи 1897 года, хранившихся в Государственном архиве г. Тобольска. Неудобочитаемое окончание, по всей видимости, было потеряно в свое время одним из писарей. Уроженец выс. Моисеевского Уватского района, по старому административно-территориальному делению – Новосельской волости Тобольского уезда, он родился в 1899 году в семье крестьянина. Отец его Никифор Захарьевич, уроженец д. Новоселовой, женился в возрасте 18 лет на своей землячке из соседней деревни Морозовой того же прихода Федоре Трофимовне (в девичестве Морозова) 16 лет. Жили большой семьей из трех поколений. Самому старшему члену семьи – Григорию Сергеевичу – деду, было 77 лет, и в переписном листе Первой Всеобщей переписи 1897 года он значится как призреваемый (нашедший приют). Переписной лист переписи включал 9 членов семьи Самолововых, проживающих на выселке Моисеевском Уватской волости Морозовского сельского общества Тобольского уезда: дед Филиппа – Захар Григорьевич занимался земледелием. Прибыток давало и побочное занятие – извоз людей. Кроме молодых – Никифора и Федоры – в семье проживало трое братьев: Кузьма с семьей, Федор, Максим и сестра Марина.

Самоловов Захар Григорьевич, хозяин, 47 лет, родился здесь, неграмотный, земледелец, занимается извозом людей, временно отлучен;

Самоловова Елена Ивановна, жена хозяина, 47 лет, родилась здесь, земледелица, при муже, занимается тканием холста, временно отлучена;

Самоловов Кузьма Захарович, сын, 23 года;

Самоловова Степанида Лаврентьевна, жена № 3, 25 лет, родилась здесь;

Самоловов Никифор Захарович, сын, 16 лет, родился здесь;

Самоловов Федор Захарович, сын, 11 лет, родился здесь;

Самоловов Максим Захарович, сын, 8 лет;

Самоловова Марина Захаровна, дочь, 19 лет, девица, занимается тканием холста;

Самоловов Григорий Сергеевич, отец, 77 лет, при сыне, вдовец, призреваемый.

Все члены семьи были неграмотными. Имели дом из дерева, покрытый деревом, жили собственным двором[1].

В 1923 году в д. Моисеева Морозовского общества Новосельской волости проживало 23 хозяина, общее число душ составляло 134. В семье Самоловова Никифора Захаровича насчитывалось 8 душ[2].

Из учетной карточки военнообязанного Самалова (так в документе. – Л.З.), обнаруженной в Тобольском архиве[3], выявлены следующие сведения: имеет начальное образование, участвовал в гражданской войне кавалеристом, на момент принятия на учет в Самаровском РИКе – 9.09.1925 г. – был женат, состав семьи и число нетрудоспособных членов – 2 чел. Судя по записям, некоторое время проживал на Алтае, т.к. в учетной карточке имеется запись «взят на учет вторично в Бий[ском] УВК 2 мар[та] 1923 г.». Гражданская война началась для него в конце 1919 года на Дону, откуда он, по словам его внучки Татьяны, и привез свою жену Александру в родительский дом. Его родители молодую жену не приняли. Так семья оказалась в Алтайском крае, а в 1925 году обосновалась в одном из крупных населенных пунктов Самаровского района – д. Вершине Назымского сельсовета.

Согласно посемейным спискам  Назымского сельсовета, в январе 1932 года вместе с ними проживали отец Филиппа – Никифор (год рождения  не указан), мать  Федора, 1877 г.р., и, предположительно, сестры Филиппа – Марина, 1910 г.р., Анастасия,1919 г.р., Елена,1921 г.р. Возможно, что в Самаровском районе Самоловы появились не по своей воле, а спасаясь от раскулачивания.

 


[1]ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И417. Оп. 2. Д. 503. Л. 16, 17.

[2]ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф.313. Оп.2. Д.8. Л.66.

[3]Там же. Ф. 506. Оп. 1. Д. 164. Л. 67-67 об.

 


«Вернуться назад