Мы сохраняем историю Югры!

Бардин Павел Павлович

Одним из первых руководителей окружного архива был Бардин Павел Павлович.

Родился он в 1906 году в селе Сухоруково Елизаровского сельского совета Остяко-Вогульского округа Омской области в семье крестьянина бедняка и матери батрачки. Отец Павла Павловича до и после революции занимался рыболовством, умер в 1927 году.

Семья была большая, Павлу приходилось водиться с братишками, стирать белье, мыть пол, доить корову, печь хлеб. Домашние дела отнимали много сил и времени, поэтому уроков учил мало. Окончил 4 класса Сухоруковской сельской школы.

В 1921 году 15-летний Павел оказался в красногвардейском отряде Т.Д. Сенькина. На своей лошади в качестве ямщика ему пришлось отправиться на север за Обдорск (ныне Салехард). По возвращению до 1926 года был рыбаком в интеграл-кооперативе Елизаровского сельского совета. Затем несколько лет был членом Елизаровского сельского совета, служил в Красной армии. Недолгое время работал завмагом интеграл-кооператива Елизаровского с/совета, инструктором Тобольского окружного комитета Российского общества Красного Креста (РОКК).

Затем окружной комитет РОКК командировал Бардина Павла Павловича на курсы председателей. Окончив их, он был отправлен в Остяко-Вогульск надолжность председателя окружного комитета РОКК. Однако комитет РОКК был ликвидирован, и окружной исполнительный комитет назначил Бардина инструктором в окружной архив.

Через год он уже работал заведующим окрархива. Павел Павлович приложил много усилий для становления архивной работы в округе. Именно при нем хранилище было оборудовано стеллажами, собранные материалы разбиты по фондам, разложены последовательно в хронологическом порядке, сформированы в связки, архив наладил справочную работу.

Большую долю бюджета и рабочего времени Павел Павлович отводил обследованию организаций и учреждений с. Самарово и строящегося Остяко-Вогульска, принимая меры по налаживанию хранения документов, их правильной обработки.

Павлу Павловичу приходилось неоднократно выезжать в районные центры округа, содействовать созданию районных государственных архивов, решать вопросы сохранности архивных документов в ведомственных архивах.

В течение первого месяца войны занимался вопросами призыва в армию в окружном военкомате. А 22 июля 1941 года был сам мобилизован в Красную Армию. 19 марта 1942 года лейтенант П.П. Бардин погиб, похоронен в Ленинградской области.

Из воспоминаний Жилиной (Корепановой) Тамары Макаровны, племянницы П.П. Бардина:

«В конце 1944 года меня родственники пригласили в Ханты-Мансийск. Мой дядя Бардин Павел Павлович был одним из первых руководителей окружного архива. Но когда я приехала, он уже ушел на фронт. Жена его, Ольга Николаевна, работала заведующей яслями имени Кирова».

Личный листок по учету кадров Бардина П.П.
КУ "Государственный архив Югры". Ф. 256. Оп. 2-л. Д. 1. Л. 12.


«Вернуться назад