Найденные страницы истории

Наталия Судакова
Региональный общественно-политический журнал «Югра» выпуск №1 (303) 2018

Архивные полки хранят множество тайн. Благодаря работе Государственного архива Югры удалось отыскать доныне неизвестные исторические факты

Найти первоисточники

Государственный архив Югры дал старт Интернет-акции «Югра многовековая», в которой приняли участие краеведы и архивные отделы муниципальных образований округа.

В течение двух лет специалисты архива проводили работу по поиску архивных документов в фондах Государственного архива, касающихся истории развития территории начиная с XIIвека. Исторически так сложилось, что Югра как субъект Российской Федерации на картах появилась только в 30-е годы XIXвека, архивные документы за периоды ее развития находятся в государственных архивах Москвы, Омска, Тобольска, Тюмени. Поэтому свидетельства раннего периода развития Югры в Государственном архиве не хранятся. Но найти и изучить архивную информацию, которая сохранилась в наших фондах и которая поможет нам найти первоисточники по истории древней Югры, - было нашей целью.

В акции приняли участие архивные отделы, ученые историки, краеведы. На основе материалов археологических исследований мы можем констатировать реальность существования поселений ханты и манси, населявших Югру во II тысячелетии до н.э. Археологические раскопки подтверждают существование древнего города Эмдер (Сибирская Троя), который не имеет аналогов на всем севере Западной Сибири. Раскопки, этнографические и поисковые исследования, летописные источники древнего города Эмдера научно свидетельствуют и официально доказывают, что первые следы пребывания человека на территории нынешней Югры относятся к эпохе мезолита (9-8 тысяч лет назад). Археологические исследования могильника Усть-Балык, окрестностей городов Пыть-Ях и Нефтеюганск позволили обнаружить средневековые археологические памятники, найден комплекс из 25 археологических объектов. Это городища разных периодов, начиная с IIIтысячелетия до н.э.

«Белые пятна истории»

Со времени погружения в изучение собранного материала «белое пятно» древней истории начинало проявляться в четких картинах прошлого нашего далеко не молодого, как мы раньше считали, Югорского края. Мы выяснили, что описанием и исследованием территории Югры, а так она называлась уже в XIIвеке, занимались ученые историки, географы, археографы, исследователи-краеведы. При изучении архивных документов ссылки современных историков вели нас к трудам Василия Никитича Татищева, Герхарда Фридриха Миллера, Ивана Никитича Болтина, Александра Александровича Дунина-Горкавича.

Специалисты архива изучили документы фондов Государственного архива Югры, Тобольского государственного архива.

В летописях Нестора

После изучения архивных документов за 1940 год в деле 191 выявлен очерк «Из прошлого Ханты-Мансийского народа», где приводятся сведения о том, как заселялась территория Югры до начала XIII века, сведения о первых упоминаниях Югры в древних летописях Нестора, Ипатьевской летописи. К сожалению, автор данной работы неизвестен, но в информации, представленной в материалах по подготовке празднования 10-летия округа, описан весь исторический путь становления нашей территории, начиная cXII века. Автор в своей работе делает ссылки на историков и ученых XVII-XVIII вв., приводит цитаты из Большой советской энциклопедии, ссылается на учебники истории, цитирует первоисточники трудов ученых XVII-XVIIIвв.

Ученый Лерберг пишет, что «Древняя Угрия простиралась между 56 и 67 градусами северной широты, от самого северного конца Урала на восток через нижнюю Обь до реки Надыма, впадающей в Обскую губу, и до Агана, который выше Сургута впадает в Обь. К ней принадлежали еще места, лежавшие по нижнему Иртышу, Тавде, Туре и Чусовой. С южной стороны граничила она с татарскими владениями, а с северной – с землею прежде бывших самоедов, почему и занимала немалую часть северо-западной Азии и состояла боше из мест, принадлежащих ныне к Тобольской и Пермской губерниям».

Пути в Югру

В представленной информации со ссылкой на ученого Дунина-Горкавича описаны пути в Югру:

  1. Морской путь – путь новгородцев свершался около 20 дней.
  2. Северный путь. Самый северный путь шел из р. Печоры на реки Уссу и Елец к волоку через Югорский Камень, где находилось становище, носившее название «Рогового городка», далее направлялись в р. Собь, впадающую в Обь, и по Оби вниз до губы, или поднимались вверх, в Сибирское ханство по рр. Иртышу, Туре и Тоболу.
  3. Второй путь, так называемый «югорский», проходил южнее: от впадения р. Уссы в р. Печору и вверх по этой последней, до впадения в нее р. Шугора (до «усташа гража») затем он продолжался вверх по р. Шугору до Урала, а по ту сторону Урала – справа по р. Сыгве и затем по Сосьве до Оби.
  4. Третий путь лежал еще южнее: с р. Вычегды, притока Северной Двины, на Печору, при посредстве притоков этих рек, именуемых ныне Южн. И Сев. Мылвами, далее он проходил вверх по Печоре до впадения в нее р. Илыч, и затем вверх по этой последней, перевалив Урал, попадали на реку, именуемую ныне Лобсиньей, а по ней на реку Сосьву.

Документальное наследие

В рамках ведомственной программы Архивной службы Югры «Документальное наследие Югры» в 2011 году были выявлены и приобретены в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) электронные копии архивных документов по истории древней Югры за 1954-1675 годы. Это позволило создать в Государственном архиве Югры архивный фонд электронных копий документов по истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Фонд пользования электронных копий документов включает в себя архивные документы, являющиеся важной составной частью по истории Древней Руси. Упоминания о территориях современной Югры были выявлены специалистами РГАДА в 61 древнем акте: указах, челобитных, наказных памятях, дозорных и ясачных книгах. Тексты древних актов написаны в технике древнерусской скорописи, местами трудночитаемым почерком. Нам удалось перевести древние акты на современный язык. Первые плоды столь кропотливого труда собраны в одном издании. В этот труд вошли 5 древних актов и их синхронные переводы, рассказывающие читателю о «наказной памяти царя Федора о строительстве города Сургута, о взимании десятинной пошлины с торговых людей, об освобождении от уплаты ясака «больных, старых и худых татар и остяков».

Петровские указы

Работа по переводу остальных 55 древних актов продолжается. В 2019 году пользователи смогут познакомиться с ними в электронном издании «История Югры в древних актах» на официальном сайте Государственного архива Югры по адресу gahmao.ru.

В фонде архивных документов Государственного архива Югры была обнаружена информация по 1930-40 годам, подготовленная начальником Ханты-мансийского окрархива НКВД Плесовских Прасковией Ивановной «О распространении Христианства среди коренных жителей округа в XVI– XIX вв.». Мы узнали об указе Петра I (декабрь 1707 года) о повелении Березовскому воеводе призвать двух остяцких князей принять христианскую веру. В информации представлена деятельность Митрополита Филофея Лещинского по обращению в христианскую веру коренных жителей Березовского края (1712-1723 гг.).

Теория Шесталова

Изучая фонды представителей интеллигенции коренных малочисленных народов Севера, мы не могли не ознакомиться с документами Ювана Николаевича Шесталова. У него существовала своя теория развития данной территории. Сравнивая слова языков ханты и манси с другими языками народов, населявших территорию нашего округа в древние времена, Юван Николаевич сделал вывод, что название «Сибирь», по всей вероятности, из языка иного народа, который дал первые сведения об этой стране. Он писал, что земли по Иртышу, Тоболу и Туре задолго до русского завоевания были известны по названием Сибири, которое затем и было присвоено в особенности названному татарскому городищу (речь идет об Искере, столице Сибирского татарского ханства. Позднее недалеко от него возник город Тобольск). Изучая тексты древних героических песен, называемых по-мансийски «тэрни-эрыг», появилось заключение, что князья в героических песнях отличаются великолепием, сказы повествуют о «роскоши их платьев, об амбарах на курьих ножках, где хранятся их богатства, о парчовых, разотканных и украшенных бубенцами завесах, о сокровищницах их домашних богов». Информация может быть интересной для археологов, так как с географической точностью указывает места древних городов Югры. Несколько таких священных городов раскопал на Обском Севере замечательный знаток мансийского языка, крупный археолог Валерий Николаевич Чернецов. Он открыл так называемые потчевашскую и усть-полуйскую культуры. Культуры яркие и самобытные, принадлежащие предкам современных манси и ханты.

Об успехах просвещения

Внимание в изучении древней истории Югры привлекает журнал министерства народного просвещения за 1848-1915 гг., экземпляры которого хранятся в фондах Государственного архива Югры. Журналы в свое время были частью библиотеки Березовского училища, открытого в 1818 году для детей казаков и других сословий. Журнал публиковал Высочайшие повеления, министерские распоряжения и отчеты по министерству народного просвещения. Журнал рассказывал о достижениях и успехах просвещения в России. Это был первый (и долгое время – единственный) научно-популярный журнал России, в котором печатались все известные ученые России. Особый интерес представляют для читателя статьи, посвященные истории Югры, и одна из них, помещенная на страницах журнала в 1883 году: «По поводу сибирского юбилея», отражающая взгляды некоторых ученых по поводу празднования трехсотлетней годовщины присоединения Сибири к Русской державе. Во главу статьи был поставлен вопрос: «Какое именно событие из истории присоединения должно быть принято за исходную точку для исчисления трехсотлетия и возможно ли вполне точным образом определить время этого события?» Применительно к нет неточным датам, которые имелись относительно рассматриваемых событий, признано было возможным приурочить празднование сибирского юбилея к 6 декабря 1882 г. в статье затронуты вопросы первых отношений русских с Сибирью того времени, когда новгородцы еще в конце XIIи в начале XIV века пытались овладеть Сибирью.

Интерактивная карта

Главная задача архивов сегодня – популяризация архивных документов, создание комфортных условий доступа к архивной информации. Чтобы решить ее, мы занимаемся переводом собранного материала в цифровой контент. На официальном сайте Государственного архива Югры создана интерактивная карта «История развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». В 2020 году на основе архивных документов фондов государственного архива планируется издание книги «многовековая Югра».


«Вернуться назад