Мы сохраняем историю Югры!

Посвящается 70 -летию Победы

Посвящается 70 -летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945.

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд словно высший суд,
Для ребят что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Не солгать, не обмануть
Ни с пути свернуть.

Девиз акции: «Военные реликвии потомкам!»

Положение

Страницы памяти… Сколько их, ещё не раскрытых, хранят старые фотографии, письма, воспоминания тех, кто не привык хвастаться подвигом своих отцов, не выходит на широкую аудиторию, чтобы в «красках» поделиться сокровенным. И поэтому так ценны те крохи, которые удаётся иногда отыскать среди, казалось бы, навсегда утраченного, забытого, стёршегося из памяти…

Всякая война приносит народу горе и слезы. Но что наше поколение знает о Великой Отечественной? Откуда мы черпаем эти знания? Скупые строки учебника не могут передать весь ужас фашизма и весь героизм защитников Родины.

Уходят ветераны, свидетели и участники военных событий. Но в каждой семье до сих пор живут воспоминания о том страшном лихолетье. До сих пор живы те, кого мы считаем победителями в этой войне.

Акция «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»  — это увековечение подвига многонационального народа, дань уважения и памяти погибшим при защите Отечества в Великой Отечественной войне и ее жертвам, противодействие фальсификации событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., воспитание чувства патриотизма у молодежи и повышения у них интереса к военной истории.

Акция «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» проводится в целях увековечения и сохранения для будущих поколений памяти о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа.

Мы обращаемся к ветеранам войны, труженикам тыла, бывшим узникам фашистских концлагерей с просьбой о предоставлении фото и документов из личных архивов, о написании своих воспоминаний о Великой Отечественной войне, о своём боевом пути от призыва или добровольного ухода на фронт до увольнения в запас, об участии в боях за нашу Родину, о самоотверженном труде в тылу во имя Победы; о перенесённых лишениях и несломленной силе духа советских людей в фашистских застенках.

Также обращаемся с просьбой к учащимся средних, высших учебных заведений,  и ко всем тем, у кого ушли на фронт и трудились в тылу отцы, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры, просмотреть свои семейные архивы, и найти в них документальные свидетельства периода Великой Отечественной (письма, открытки, фотографии, документы и др.), записать воспоминания очевидцев того времени. 

Ваши воспоминания и документы будут опубликованы и введены в научный оборот, пополнят Архивный фонд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, и станут убедительным свидетельством в борьбе с фальсификацией истории, Вашим завещанием потомкам.

Наш долг – сохранить  в семьях память о мужестве и героизме, проявленном советским народом в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Все собранные материалы и воспоминания вы можете передать в архив в подлинниках, если вам дороги семейные реликвии, то все документы и фотографии сотрудниками КУ «Государственный архив Югры» будут отсканированы, после чего материалы возвращаются владельцам. При невозможности посетить Государственный архив Югры для передачи документов и воспоминаний, сотрудники учреждения могут посетить Вас на дому.

Настоящее Положение определяет порядок проведения акции «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Организатором и инициатором акции является КУ «Государственный архив Югры»

Сроки проведения: Акция проходит с 01.02 2015г. по  30.12. 2015 г.

Цели и задачи акции:

Задачи:

·  Формирование личности молодого человека, патриотическое воспитание через поисковую и исследовательскую работу по военно-исторической тематике;

·  Осознание величие подвига советского народа в Великой Отечественной войне;

·  Привлечение внимания органов местного самоуправления, средств массовой информации, общественности к проблеме сохранения исторической памяти народа;

Цели:

1.    Комплектование фондов КУ «Государственный архив Югры». Собрать и сохранить для будущих поколений военные реликвии: письма, открытки, фотографии, документы из домашних архивов — все, что связано с Великой Отечественной войной.

2.    Сбор воспоминаний  о наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, трудившихся в тылу.

Участники акции:

Участником акции может стать каждый желающий. Возраст не ограничен.

Результаты акции: Все мероприятия в рамках акции будут отражены на сайте КУ «Государственный архив Югры»  www.gahmao.ru. Собранные реликвии военной поры будут оформлены в фонды архива с обеспечением сохранности для дальнейшего использования на выставках архивных документов, мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, публикаций в СМИ и др.

Координационным центром по аккумулированию материалов в рамках акции является КУ «Государственный архив Югры».

Контактное лицо: Тюлина Светлана Владимировна – заведующая отделом использования и публикации документов КУ «Государственный архив Югры», тел./факс 8(3467) 32-97-76, 33-14-67, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Порядок проведения акции:
1этап «Военные реликвии — потомкам»
февраль2015 — май 2015 г.

· Сбор воспоминаний  о наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, трудившихся в тылу.

· Сбор писем военной поры, фотографий, воспоминаний, открыток  и т.д.

2 этап «Помним имя твое»
Май 2015 — декабрь 2015

·Описание и фондирование собранных материалов в фонды архива.

Ждем всех неравнодушных людей, земляков, принять участие в акции «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».


«Вернуться назад