Мы сохраняем историю Югры!

Первый академик Югры

85 лет назад (1932-1998) в г. Тобольске родился Бардин Геннадий Иванович, ученый, метеоролог, сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, почетный полярник, заместитель директора по научной работе научно-исследовательского института обско-угорских народов (г. Ханты-Мансийск), действительный член Русского географического общества, Академии полярной медицины и экстремальной экологии, Академии Северного форума и Международной академии информатизации, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Петровской академии наук и искусств, кандидат географических наук, фондообразователь Государственного архива Югры.

Родился Геннадий Иванович в Тобольской тюрьме, где его отец, по национальности ханты,  работал заместителем начальника, а мать учила грамоте заключенных. Она шутила, что ее сыну ничего в жизни не должно быть страшно – он целый год провел в тюремных камерах. Пока мать была на занятиях, с ребенком водились женщины-заключенные, истосковавшиеся по своим детям.

Среднее образование Гена получил в школах г. Сургута и Ханты-Мансийска, где после развода с отцом проживала его мать. Все лето мальчишка проводил в пионерских лагерях, был знаменосцем пионерской дружины. Именно в пионерском лагере произошла встреча, которая определила его дальнейший жизненный путь.

Однажды «прямо с боевого корабля, весь в орденах и медалях приехал настоящий моряк Балтийского флота. В парадной форме, при полосатой тельняшке и бескозырке с гвардейскими ленточками и золотыми якорями. Его невеста была у нас вожатой. До сих пор сохранилась фотография, где мы с бравым моряком стоим на фоне пионерского знамени. С тех пор я постоянно стал мечтать о морях и дальних странах, проглатывая массу географической и приключенческой литературы», - писал он в своих воспоминаниях.

Поступившее предложение поехать учиться на подготовительное отделение факультета народов Крайнего Севера Ленинградского института им. Герцена, как отличному ученику и представителю коренной национальности, не обрадовало Геннадия, так как будущая профессия учителя отдаляла его от мечты стать моряком. Однако мама быстро уговорила сына, и с фибровым чемоданчиком на колесном пароходе «Жан Жорес» дореволюционной постройки, мальчишка отправился в далекий Ленинград.

Но детская мечта стать моряком, не оставляла упорного парня. Сдав на «отлично» выпускные экзамены, он сдал документы в Высшее Арктическое Морское Училище им. Адмирала С.О. Макарова, которое закончил с отличием в 1955 году. Правда, на судоводительский факультет его не взяли – подвело зрение, и тогда Геннадий поступил на гидрометеорологический факультет этого училища, а в 1955 году блестяще окончил его.

При распределении к месту работы у него произошла встреча с Героем Советского Союза, известным советским полярником М.М. Сомовым, начальником дрейфующей станции «Северный полюс-2». Геннадий Иванович, борясь со страхом и набравшись смелости, обратился к нему с просьбой взять его в предстоящую первую советскую антарктическую экспедицию на любую должность – даже техника. Слова Сомова запомнились выпускнику на всю жизнь: «Молодой человек, в эту экспедицию вы опоздали. Но у вас еще все впереди. Дорога в Антарктику открыта для всех, но преимущества имеют люди, поработавшие в Арктике. Желаю Вам успеха!»[1]

С 1955 по 1961 г.г. Геннадий Иванович работал на мысе Шмидта (Чукотка) инженером-синоптиком, начальником бюро погоды. На мысе Шмидта, где не было врачей, Геннадию Ивановичу вместе со старым фельдшером Филиппом Евстафьевичем Мухиным даже пришлось принимать роды.

В 1962-1964 гг. в должности младшего научного сотрудника-синоптика он участвовал в работе Восьмой Советской антарктической экспедиции в южно-полярной обсерватории Мирный. По итогам работы в этой экспедиции он был награжден знаком “Отличник Гидрометслужбы СССР”.

С 1964 по 1976 годы Геннадий Иванович работает в полюбившихся ему северных широтах на различных должностях в метеослужбах, а  в 1972-1974 годах занимал должность начальника 18-й Советской Антарктической экспедиции на станции Беллинсгаузен.

С 1977 по 1980 годы занимался научно-исследовательской работой в отделе долгосрочных метеорических прогнозов ААНИИ.

С 1980 по 1986 год - начальник Певекского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды. В 1984 году окончил ускоренный курс Академии народного хозяйства СССР.

С 1986 по 1988 годы - начальник антарктической станции Ленинградская, 32 Советской Антарктической экспедиции.

С 1988 по 1992 год - старший научный сотрудник отдела Советской Антарктической экспедиции ААНИИ.

В 1992 году занимал должность заместителя заведующего отделом информации товарищества "Дайджест 24 часа" г. Ленинград - Санкт-Петербург.

Геннадий Иванович никогда не забывал Ханты-Мансийский округ, который считал своей родиной, и когда по здоровью ему было запрещено работать в Арктике, приехал и жил в Ханты-Мансийске.

В  1992 по 1993 год работал специалистом-экспертом аппарата представителя Президента Российской Федерации в Ханты-Мансийском автономном округе.

С 13 апреля 1993 по 1995 год - заместителем директора Научно-исследовательского института возрождения обско-угорских народов. С 1995 по 1998 год - научным сотрудником Научно-исследовательского института возрождения обско-угорских народов.

Имеет ученую степень кандидата географических наук. В 1995 году Г.И. Бардин был избран действительным членом Петровской академии наук и искусств. Имеет награды: Орден Трудового Красного Знамени, медаль «250 лет Ленинграду», медаль «Ветеран труда», знак «Почетный полярник», знак «Отличник гидрометслужбы».

Документы Геннадия Ивановича поступили на хранение в Государственный архив Югры в 1991 году. Среди них: биографические документы и документы научно-исследовательской деятельности, фотографии, машинопись книги (на правах рукописи) "От Чукотки до Антарктиды".  КУ «Государственный архив Югры». Фонд 506. Опись 9. Дела 1-12.

Корреспондент газеты «Новости Югры» Альбина Глухих  в статье «Начальник погоды» дала такую характеристику этому человеку: «Наверное, профессия полярника наложила отпечаток на его характер – доброжелательный ко всем. Недругов у него, кажется, не бывало. Его маленькая квартира в Ленинграде становилась временным пристанищем для всех приезжающих сюда ханты-мансийцев. Богатства он не нажил. Самым ценным для него был рабочий сундучок с обозначениями всех полярных станций, где ему приходилось работать, но это нравственное богатство. А материальное – несколько подаренных к юбилею чашек японского фарфора. И все. Бессребреник с богатой душой. Таким он и остался в памяти людей: Геннадий Иванович Бардин, гордость земли Югорской»[2].

Фотопортрет. Бардин Геннадий Иванович - учёный, метеоролог, кандидат географических наук. Место съемки не установлено. 1994 г. КУ «Государственный архив Югры». Ф.ФОТО, Оп.4, Д.37, Л.3.



[1]Г. Бардин. «От Чукотки до Антарктиды». Северный дом. Северо-Сибирское региональное книжное издательство. Сургут 1993.

[2] «Новости Югры» № 117. Л.4.9-15 августа 2007 г.


«На главную