Мы сохраняем историю Югры!

«Его при рождении поцеловал Бог»

14 августа ушел из жизни известный мансийский поэт Андрей Тарханов, с 1961 года - Член Союза журналистов, С 1980 года – член Союза писателей России. За свою творческую жизнь стал автором более 25 поэтических сборников, которые переводились на болгарский, венгерский, финский и другие языки.

Андрей Тарханов – фондообразователь Государственного архива Югры, в фонде № 296 хранятся рукописи, воспоминания, сценарии теле- и радиопередач, письма… Андрей Тарханов был председателем литературного объединения «Югра» при окружной газете «Ленинская правда», семь лет возглавлял Угро-Ямальскую писательскую организацию, которая в 1989 году преобразовалась в Ханты-Мансийскую организацию Союза писателей России. В фонде имеются документы о деятельности этих организаций, собранные Андреем Семеновичем.

В своей автобиографии, сохранившейся в архиве Югры, Андрей Тарханов пишет: «Я, Тарханов Андрей Семенович, родился в таежной мансийской деревушке Аманья Кондинского района Ханты-Мансийского округа в семье колхозников манси. Ныне от этой деревушки остался только шайтанский амбар и семь лиственниц». В этой деревне еще ребенком он написал свое первое стихотворение – получил свой божественный дар поэзии.

Андрей Семенович видел красоту родной природы в малом, каждый ее звук и видение отражалось в его душе. В поэзии он умел раскрыть все это богатство, все состояния его души: от восторженного, возвышенного до состояния одиночества и философских раздумий о вере, космосе, дружбе, любви…

Ради новых ошибок живу —
Я на голос ответствую вещий,
Ради новой росы на траву,
Ради нового взгляда на вещи.
Потому улететь не боюсь
На орбиты космических высей.
В бесконечности той повторюсь
Благородными генами мыслей.

Однажды венгерская поэтесса и переводчица Анна Беде в своем письме Андрею Тарханову писала: «Андрей! Человек, улыбающийся в бурях, в поединке огня и льда, - кроток и мудр. Ты никогда не покидал свой народ, очищенный болью. Придешь ли ты когда-нибудь к нам в птичий рай, принесешь ли нам мечтающие в снегах леса, мерзнущие на холоде бледно-кудрявые узоры, веселые болотные ягоды, прекрасную повесть о возобновившейся человеческой жизни?!»


«На главную