Мы сохраняем историю Югры!

"Еще один праздник"

Впервые трехцветный российский флаг был официально поднят 22 августа 1991 года в городе Москве над резиденцией Президента РСФСР в Кремле и над зданием Дома Советов РСФСР. Именно в этот день Верховный Совет РСФСР постановил: «До установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации».

В выпуске окружной газеты «Новости Югры» от 29 августа 1991 года говорится, что в окружном центре российский флаг с тремя горизонтальными полосами был поднят 26 августа 1991 года. О судьбе снятого в этот день со здания Дома Советов старого флага РСФСР можно узнать в выпуске от 19 сентября 1991 года в статье «И знамя переехало в музей». Как можно догадаться уже из названия статьи, флаг был передан в окружной краеведческий музей. Инициатором стал депутат С. Смердов, по мнению которого, никакие политические события в стране не могут служить поводом для пренебрежительного отношения к флагу, под которым жила Российская Федерация.

«Еще один праздник» - под таким заголовком 22 августа 1995 года появилась первая скромная заметка о Дне Государственного флага Российской Федерации в окружной газете «Новости Югры»:

«В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, президент Российской Федерации подписал Указ об установлении праздника – Дня Государственного флага Российской Федерации. Отмечать его будем 22 августа».

В настоящее время в нашем округе во всех муниципалитетах Югры проходят торжественные митинги и мероприятия, в 2016 году в них приняли участие более 40 тысяч человек.

КУ "Государственный архив Югры". Фонд 1. Опись 1. Д. 1818а.


«На главную