Мы сохраняем историю Югры!

Государственный архив Югры подводит итоги интернет-акции "Югра многовековая"

История Югры, Югории, уходит корнями в глубокую старину… Свидетельства жизни на Югорской земле относятся к VII-VI тыс. до н.э., когда в центральной части Западной Сибири уже обитали люди. Факт, что Югра действительно древняя, многовековая, сомнений не вызывает.

Исторические, архивные документы в рамках акции принимались по следующим темам:

1. Записанные легенды и сказки о Югорской земле.

2. Документальные подтверждения археологических раскопок на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Их результаты.

3. Исследовательские работы, раскрывающие многовековую историю Югры.

4.Этнографические, археологические, географические материалы, фотодокументы, свидетельствующие о существовании многовековой Югры.

Сотрудники Государственного архива проводили исследовательские работы по выявлению архивных документов по истории Югры в фондах Государственного архива. В фонде № 1 описи № 1 «Исполнительный комитет народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа», в деле 191 выявлен очерк «Из прошлого Ханты-Мансийского народа», где приводятся сведения о том, как заселялась территория Югры до начала XIII века.

Изучение многовековой истории ханты-мансийского народа возможно только по косвенным источникам. Потому что, ханты-мансийский народ не имел своего литературного языка, своей письменности. Все литературные источники, которые имеются, написаны не самим народом, а его представителями, и на своем языке.

Сведения о древней Югре, представляющие интерес по теме «Югра многовековая» для исследователей, знатоков региональной истории  обнаружены в архивных документах личного происхождения Иванова Ильи Алексеевича в фонде № 293, описи № 1, в деле № 2 «Прошлое и настоящее народов северо-западной Сибири», дело № 8 «Из истории народов ханты и манси».

В своих исследовательских работах Иванов Илья Алексеевич ссылается на труды знаменитых русских и зарубежных историков: Василия Татищева, российского историка, географа; Болтина Ивана Никитича, графа, историка, археографа, члена Российской академии; Герхарда Миллера, российского профессора истории немецкого происхождения; Фишера Иоганна - российского историка и археолога немецкого происхождения, академика Петербургской академии наук и др.

Открытие Сибири шло постепенно, первыми ее узнали новгородцы.

Первое упоминание нашего региона в исторических источниках относится к 1096 году (XI век) и содержится в самой главной древнерусской летописи «Повести временных лет» Нестора Летописца.

В ней автор повествует, что земли, расположенные за Уральскими горами или Каменным Поясом еще называли «Каменные ворота», эта территория называлась Югрой.

1114 г. – поход новгородцев в  Югру (Ипатьевская летопись).

В летописи говорится о том, что «Еще старые мужи ходили за Югру». Аббревиатура  Югра встречается в новгородских грамотах 1264 и 1269 гг. Согласно этим документам, Югра – название страны и ее обско-угорского населения, а югричи – древнерусское название племен ханты и манси, населявших Югру.

Со временем, а точнее, в XIV веке, в письменных документах появится новый термин для определения наибольшей группы народов Югры: «вогулы» (манси), а спустя 200 лет выделится и другая группа «остяки» (ханты). Это связано с тем, что в это время происходил этногенез угорского общества - формирование двух новых народностей.

На проводимую акцию откликнулись архивные отделы муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, неравнодушные к древней истории Югры.

Коллектив архива города Нягани предоставил уникальные книги о древнем городе Эмдер.

В книге «Древний Эмдер» приводятся подтверждающие факты, что древний город Эмдер (Сибирская Троя) не имеет аналогов на всем севере Западной Сибири. Книга «Нягань» – это книга о молодом газонефтяном городе Западной Сибири, но земля, на котором он стоит, овеяна былинами и легендами давних времен.

Археологические раскопки, этнографические, поисковые исследования, летописные источники древнего города Эмдера – Сибирской  Трои научно свидетельствуют и официально доказывают, что первые следы пребывания человека территории Югры относятся к эпохе мезолита (9-8 тысяч лет назад).

Сотрудники архива Нижневартовского района предоставили книги, где приводятся материалы археологических исследований, что позволяет констатировать реальность существования поселений ханты и манси, населявших Югру во II тысячелетии н.э. Археологические раскопки, находки, описанные в книгах, посвящены исследованию древней и традиционной культуры коренного населения. Материалы полевых археологических экспедиций, археолого-этнографических изысканий, вследствие которых открыто и документировано 118 археологических памятников.

Архив города Пыть-Яха предоставил в электронном виде документ: «Отчет об археологической разведке в районе города Пыть-Яха Нефтеюганского района реки Большой Балык летом 1992» (изыскательская группа под руководством Г.П. Визгалова).

В представленных материалах приведены археологические исследования могильника Усть-Балык, окрестностей городов Пыть-Ях и Нефтеюганск.

С 1991 и последующие годы изучение региона продолжалось, проводились научные раскопки с целью выявления артефактов. За это время на данной территории найдены средневековые археологические памятники, выявлен комплекс из 25 археологических объектов. Это селища и городища разных периодов начиная с III тыс. до н.э.

Результаты  акции «Югра многовековая»:

Выявление и введение новой информации, ценных архивных материалов по многовековой древней  истории Югры.

Пополнение фондов Государственного архива Югры историческими документами, отражающими жизнь Югорского края.

Сохранение и увековечивание архивных документов  разных периодов развития региона.

Приобщение жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к изучению региональной истории через исследовательские, краеведческие, издательские работы, семейные архивы.

Итоги:

Собранные документы будут приняты на государственное хранение и войдут в фонд документального наследия Югры. 

Всем участникам акции, предоставившим исторические материалы, будут выданы сертификаты КУ «Государственного архива  Югры» о включении их документов в Архивный Фонд Российской Федерации.

В ходе акции собрано 22 документа, свидетельствующих о существовании древней, многовековой Югры.

Выводы:

Это просветительская работа по популяризации исследовательского, краеведческого, художественного, культурного и литературного  наследия  истории многовековой Югры, и она должна быть записана и изучена.

Учитывая растущую востребованность к архивной информации, к документам, представляющим интерес для краеведов, исследователей, научных работников считаем важным проведение интернет-акций для сбора документов с целью комплектования, сохранения и использования архивных материалов.


«На главную