Мы сохраняем историю Югры!

Презентация выставки "Сберегая эти земли, эти воды..."

В читальном зале КУ «Государственного архива Югры» состоялось открытие выставки «Сберегая эти земли, эти воды…», в рамках ежегодных выставок из цикла «Гордость Югры».

Со вступительным словом на открытии выставки выступила Судакова Наталия Дмитриевна, директор КУ «Государственный архив Югры»:

«Уже стало традицией ко дню рождения округа Государственным архивом и Службой по делам архивов Югры проводить цикл выставок «Гордость Югры». В этом году мы отмечаем Год Экологии, поэтому в течение всего года специалисты отдела использования и публикации Государственного архива Югры проводили работу, искали документы об интересных людях, которые внесли вклад в развитие экологии…»

Выставка посвящена двум замечательным людям Геннадию Ивановичу Бардину – Почетному полярнику, кандидату географических наук и Юрию Ивановичу Гордееву – писателю-натуралисту, заслуженному экологу Югры.

Каждый из них сумел воплотить свою мечту в жизнь: Геннадий Иванович мечтал о морях и дальних странах, а Юрий Иванович о походах и наблюдениях за природой.

На мероприятии присутствовали люди, лично знакомые с героями выставки.

Трясцин Виктор Геннадьевич, заместитель начальника отделения статистического анализа и долгосрочного прогнозирования КУ «Центроспас – Югория», член русского географического общества, с большой теплотой вспоминает о Бардине Геннадии Ивановиче:

«Мне посчастливилось быть с ним знакомым. В конце 80-х годов, Геннадий Иванович, после очередной зимовки, приезжал в отпуск в Ханты-Мансийск и выступал с лекцией в кинотеатре «Художественный». Было много народу, он очень интересно рассказывал, и после лекции я подошел к нему, и спросил, как можно попасть в Антарктиду. Вот с его легкой руки я и попал в Антарктиду, именно благодаря ему».

Немысова Евдокия Андреевна, директор Научно-исследовательского института возрождения обско-угорских народов так сказала о Бардине: «Это сын нашей Югорской земли, он соединил Чукотку через югорское сердце с Антарктидой».

«Он жил и творил именно для этой земли, для этого края…» - так о Гордееве Юрии Ивановиче сказал краевед Струсь Леонид Филиппович. Благодаря Леониду Филипповичу, на мероприятии был показал отрывок из интервью с Юрием Гордеевым, которое было записано им в начале 2000-х годов.

Большую благодарность в подготовке выставки выражаем БУ «Музей Природы и Человека» и Общественному музею Науки и Образования БУ ХМАО-Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок». 






«На главную