Мы сохраняем историю Югры!

Встреча ветеранов органов власти ХМАО-Югры

Ежегодно в стенах государственного архива в честь годовщины со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводится встреча ветеранов органов власти ХМАО-Югры. Всех собравшихся здесь объединяет интерес к истории становления нашего округа: к тому, что было, к тому, в чем сами участвовали.

С приветственным словом перед ветеранами выступила Сажаева Людмила Дмитриевна, руководитель Службы по делам архивов ХМАО-Югры. Она обратила внимание ветеранов на новые выставки архивных документов, подготовленных Архивной службой Югры и Государственным архивом Югры в рамках Года экологии в Российской Федерации и Года Здравоохранения в Югре: «Хорошая экология – хорошее здоровье» и «Сберегая эти земли, эти воды…». Поделилась событиями, которые ждут архивную службу в следующем году – это 100-летие Государственной архивной Службы России, 100-летие Комсомола и 900-летие первого упоминания Югорской земли в исторических источниках.

Продолжила рассказ о деятельности Государственного архива Югры его директор Судакова Наталия Дмитриевна. Также обратилась к ветеранам с просьбой принять участие в акции, посвященной 100-летию комсомола, поделиться своими фотографиями, воспоминаниями об этом периоде своей жизни.

Более подробно о Югре многовековой рассказала присутствующим Тальнишных Ольга Альбертовна, архивист Государственного архива Югры. Благодаря акции «Югра многовековая» были выявлены уникальные документы из фондов Государственного архива и приняты новые, свидетельствующие о многовековой истории нашей земли.

В ходе встречи ветеранам был показан документальный фильм «Перековка», снятый по заказу Службы по делам архивов ХМАО-Югры. В фильме поднимается очень важная и неоднозначная для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры тема крестьянской ссылки 1930-1940-х годов. 


«На главную