Мы сохраняем историю Югры!

Книга Галины Захаровой «Георгий из бессмертного полка»

«Георгий из бессмертного полка» - так называется новая книга Галины Захаровой, изданная на средства благотворителей, презентация которой состоялась 15 декабря в актовом зале Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа.

  

Георгий Тарасович Величко остался в памяти учеников и преподавателей первой школы и Ханты-Мансийского педагогического училища как выдающийся педагог:

- Он был нам как отец, - сказала Евдокия Андреевна Немысова, выступившая на презентации, - все ему было интересно и нужно знать, как родному отцу этих детей из далеких стойбищ и деревень нашего национального округа.

А Мария Кузьминична Волдина вспомнила, как после длительного пути на учебу в Ханты-Мансийск они с подружками пришли в педучилище, а директор - Георгий Тарасович, посмотрев на их документы, первым делом вызвал свою сотрудницу и сказал: «Этих девиц-красавиц надо покормить»!

- Как он узнал, что мы в пути истратили все деньги и страшно голодны? – удивляется эта известная женщина.

В судьбе многих знаменитых людей нашего округа Георгий Тарасович принял самое непосредственное участие.

Ученик Георгия Тарасовича, известный писатель и политический деятель, Еремей Айпин, рассказал:

- Из села Варьеган Сургутского (ныне Нижневартовского) района Тюменской области добрался в Ханты-Мансийск я уже в конце августа, вступительные экзамены уже закончились, но Георгий Тарасович, выслушав мою историю, позволил мне пройти вступительные экзамены. Он мог и отказать, но Величко дал мне шанс.

Очень волнительно в исполнении ученика технолого-педагогического колледжа прозвучал отрывок из поэмы «Мальчишки» - поэта, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны, выпускника Георгия Тарасовича – Алексея Смольникова, посвященные своему директору: «Директор наш уже из Сталинграда - одна нога и пара костылей…

Именно при Георгии Тарасовиче в 1962 году в городе было построено новое каменное здание Ханты-Мансийского педучилища – одно из первых в городе с центральным отоплением и белыми колоннами, нехарактерными для маленького северного городка, каким в ту пору был Ханты-Мансийск. Какие силы приложил для этого директор, стоит только догадываться. На костылях, на одной ноге, ампутированной на фронте, он каждый день был на стройке.

И очень символично, что организаторы презентации книги решили провести ее именно в актовом зале педучилища, которым так гордились директор, педагоги и учащиеся. На презентации книги был показан фильм еще одного знаменитого ученика Георгия Тарасовича – Александра Витальевича Конева «Продолжение легенды» - о своем педагоге, где прозвучали слова Величко: «Здесь каждый гвоздик прошел через мои руки!»

В книге использованы документы Государственного архива Югры, «Музея Природы и Человека» г. Ханты-Мансийска, фотографии и воспоминания педагогов и учеников разных лет.

И очень жаль, что книга Галины Владиленовны Захаровой издана небольшим тиражом – 100 экземпляров и уже стала библиографической редкостью.

Один экземпляр этой книги с дарственной надписью автора был презентован Государственному архиву Югры. Воспользоваться ее материалами можно в читальном зале библиотечного фонда Государственного архива Югры. 


«На главную