Мы сохраняем историю Югры!

«Не ради славы и наград мы защищали Сталинград!»

14 мая в читальном зале КУ «Государственный архив Югры» состоялся урок истории, посвященный 75-летию со дня победы в Сталинградской битве для учащихся и студентов г. Ханты-Мансийска.

Сталинградская битва – это переломный момент в Великой Отечественной войне, после нее русские войска перестали отступать и перешли в решительное наступление. Многие наши земляки были участникам этой великой битвы на Волге. Именно им, нашим землякам – защитникам Сталинграда, было посвящено мероприятие «Не ради славы и наград мы защищали Сталинград!».

За основу повествования о боевом пути участников Сталинградской битвы взяты архивные документы, которые хранятся в фондах государственного архива Югры. Многие сведения и воспоминания сохранены благодаря ветерану Великой Отечественной войны Кугаевскому Александру Филипповичу, который долгое время возглавлял совет ветеранов Ханты-Мансийского автономного округа.

В мероприятии приняла участие магистрант Югорского государственного университета по направлению «История», которая рассказала присутствующим о том,  как запечатлена Сталинградская битва в живописи, литературе, кинематографе, музейных экспозициях, а также какие вопросы по истории Сталинградской битвы могут встретиться на едином государственном экзамене (ЕГЭ).

В завершении мероприятия все участники почтили память героев минутой молчания.