Мы сохраняем историю Югры!

О праздновании Нового года жителями СССР России в ХХ веке

Мы считаем, что Новый год уже много веков принято отмечать одинаково, так как заведено это в современном обществе. Однако встречали Новый год по-разному. В зависимости от событий, происходивших в стране, празднование приобретало свой определенный окрас и традиции. 
 
После Октябрьской революции празднование Нового года было практически запрещено, его сочли «Буржуазным» и не соответствующим новой идеологии. Люди были вынуждены праздновать его скрытно, в кругу семьи, без мероприятий и ёлок, но с традиционными подарками и поздравлениями.
 
Под запретом этот праздник был до 1935 года. В декабре 1935 года в газете «Правда» вышла статья секретаря ЦК КП(б) Украины П. П. Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!», после которой людям снова вернули этот праздник. Но теперь его перестали считать религиозным, наоборот, Новый год стал «партийным событием». На улицах снова появились ёлки, на производствах стали выпускать новогодние украшения, однако первые годы люди опасались празднований.
В газете «Ханты-Манси Шоп» - «Остяко-Вогульская правда» (ныне – еженедельная общественно-политическая газета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Новости Югры») в № 136 от 30 декабря 1936 года впервые встречаются заметки, посвященные Новому году, которые дают нам скромное представление о том, как проходило празднование Нового года в эти годы в наших краях. 
 
Отмечалось, что 31 декабря в Остяко-Вогульском Доме народов севера будет проводится литературно-художественный вечер и костюмированный маскарад. У педтехникума в планы проведения зимних каникул входило оборудование в честь Нового года катушки (горки), украшенной елками и разноцветными фонариками.
 
Так же на страницах газеты была опубликована песенка про ёлку - «делегатку всех лесов".
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 32. Оп. 1. Д. 10. Л. 77-об.
 
В годы Великой Отечественной войны людям стало не до праздников, однако даже в военные и послевоенные годы люди старались скромно, но отметить Новый год. В 1947 году 1 января стал официальным выходным днем.
 
В газетных статьях «Сталинской трибуны» (ныне – еженедельная общественно-политическая газета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Новости Югры») за этот период встречается большое количество статей, где люди обещали в новом году своими успехами во всех сферах жизни помочь фронту. Хорошо передает новогоднее настроение тех лет стихотворение «С новым годом!» Н.Г. Кузнецова, опубликованное 1 января 1943 года в газете «Сталинская трибуна»: 
В 1950-х годах популярностью пользовались поздравительные телеграммы. В небольшой заметке в газете «Ленинская правда» от 30 декабря 1956 года отмечалось, что со всей страны трудящимся города Ханты-Мансийска поступает большое количество поздравительных телеграмм. За 10 дней работниками телеграфа было принято более 1.548 телеграмм.
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 32. Оп. 1. Д. 117.
 
В канун Нового года газеты пестрили заголовками «Борьба за план», «В новом году будем работать лучше», «К новым победам в новом году!» и т.д. Эти многочисленные статьи были посвящены выполнению и перевыполнению пятилетних планов развития народного хозяйства СССР – «пятилеток». Достижения ударников за прошедший год и обещания трудящихся улучшить свои трудовые показатели в новом году были главной новогодней темой на страницах газет. Даже в народном творчестве тема самоотверженного труда была на первом плане, например, в стихотворении «Новогоднее» Ф. Нечаева, опубликованное в газете «Знамя коммунизма» 1 января 1957 года.
Традицией становилось проведение бал-маскарада, на котором проводились новогодние концерты, игры, лотереи. Маскарадные костюмы в те времена были представлены национальными одеждами народов СССР и зарубежных стран, костюмами героев литературных произведений, персонажей сказок, басен. В детских садах проводились новогодние утренники, для школьников в зимние каникулы проводились многочисленные спортивные и культурные мероприятия.
 
Приход нового тысячелетия принес с собой новые веяния, например в России появились официальные новогодне-рождественские каникулы, повсеместными стали фейерверки, петарды, салюты. Каждый город, населенный пункт преображается, наряжаются ёлки, загораются тысячи огней. Большинство россиян встречают Новый год по сложившимся традициям – дома, в кругу близких и друзей, но многие сейчас отдают предпочтение новогодним турам, не только по России, но и в дальние страны. Привлекательным местом для проведения своих новогодних каникул стал Ханты-Мансийск. Здесь проводятся яркие и интересные события, такие как Всероссийский Съезд Дедов Морозов и Снегурочек, Резиденция Ёлки, фестиваль экстремальных видов спорта, мероприятия, основанные на традициях и обычаях народов ханты и манси и многое другое.