Мы сохраняем историю Югры!

КУ "Государственный архив Югры" принял участие в выставке «Цифровые технологии для всех», в рамках XI международного IT-Форума

На площадке XI международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС с 10 по 11 июня 2019 года, для жителей и гостей города Ханты-Мансийска была открыта выставка «Цифровые технологии для всех». В выставке приняли участие 90 компаний. Свои разработки представили компании из Югры, Индии, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и других городов и регионов России.

В год празднования в Югре Года семьи, Архивная служба Югры представила выставочную экспозицию «Связь поколений Югры». Представленный генеалогический портал «Связь поколений Югры». Портал «Связь поколений Югры» является модулем государственной информационной системы «Электронный архив Югры» и предназначен для поиска генеалогической информации, содержащейся в архивных документах архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, он позволяет жителям округа найти записи в метрических книгах о рождении, бракосочетании, смерти своих предков.

КУ «Государственный архив Югры» представил слой интерактивной карты «История развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» на котором отображена информация об ударных комсомольских стройках, находившихся на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Ведь именно Тюменскую область в 1965 году Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи объявил Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

КУ «Государственный архив Югры» представил широкой публике электронное издание «История Югры в древних актах». Этот сборник документов приурочен к 900-летию первого упоминания Югры в русском летописании и содержит синхронные переводы грамот, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов и содержащих информацию об истории древней Югры.

В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос» и проекта КУ «Государственный архив Югры» «Память будущих поколений», специалисты архива и волонтеры движения «Архивный десант» провели обучающие мастер-классы по составлению генеалогического древа семьи «Моя родословная». Дети в возрасте от 6 до 15 лет самостоятельно попробовали составить древо своей семьи, а волонтеры координировали деятельность и акцентировали внимание на деталях такой кропотливой работы.

Посетители выставки могли прикоснуться к секретам древней письменности и проверить свои знания на мастер-классе и викторине «По следам древней письменности».

Мастер – классы посетили более 60 человек всех возрастов, а возможность письма на бересте, на воске и с использованием пера, стала настоящей неожиданностью и вызвала неподдельный интерес участников.

Стенд посетили иностранные гости и делегации из других регионов и городов России.







«На главную