Мы сохраняем историю Югры!

25 марта – День работника культуры России

В связи с объявлением 2020 года в Российской Федерации Годом народного творчества КУ «Государственный архив Югры» публикует особо интересные архивные документы о проведении первого смотра национальной художественной самодеятельности ханты и манси, и выставки народного изобразительного искусства в сентябре 1958 г., хранящиеся в фондах учреждения:


 

Решение исполнительного комитета Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся Тюменской области о проведении Первого окружного смотра национальной художественной самодеятельности и организации в окружном центре выставки народного изобразительного искусства. Июль 1958 г.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 308. Опись 1. Дело 13. Листы 1-2.

 

По положению о смотре национальной художественной самодеятельности коллективов предприятий, учреждений и учебных заведений Ханты-Мансийского национального округа, в смотре могли участвовать национальные коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители районных Домов культуры, культбаз, Красных чумов, рабочих и профсоюзных клубов,  сельских клубов, учреждений, организаций, изб-читален и учебных заведений Ханты-Мансийского национального округа.

На смотре могли быть показаны советские одноактовые и многоактовые пьесы любого жанра в переводе на языках ханты и манси, хоровые выступления, художественное слово, танцы и музыка народов ханты и манси. [1]

Для помощи участникам смотра был подготовлен список репертуара, имеющийся при Окружном Доме народного творчества на хантыйском и мансийском языках. Проведена запись 37 хантыйских и мансийских песен и танцев.

 

 

Информация о подготовке учреждений культуры округа к первому окружному смотру национальных коллективов художественной самодеятельности и первой окружной выставке изобразительного и прикладного искусства. 1958 год.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 308. Опись 1. Дело 13. Лист 5-8.

 

 

Программа заключительного  концерта окружного смотра национальных коллективов художественной самодеятельности 26.12.1958 г.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 308. Опись 1. Дело 23. Лист 29.

По итогам смотра национальных коллективов художественной самодеятельности комиссия постановила присудить:

Первое место – Березовский район;

Второе место – Сургутский район;

Третье место – Октябрьский район. 

По городу Ханты-Мансийску первое место не присуждать, а разделить второе место между педагогическим и медицинским училищем.

Участники смотра были награждены грамотами окружного комитета КПСС и исполнительного комитета Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся Тюменской области, а также ценными подарками на сумму 6650 рублей. [2]

 

 

Список участников национально-художественной самодеятельности Сургутского района на окружном смотре.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 308. Опись 1. Дело 23. Лист 11.

 

Сведения об участниках первой Ханты-Мансийской окружной выставки изобразительного и прикладного искусства, состоявшейся

с 22 декабря по 11 января 1959 года.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 308. Опись 1. Дело 23. Лист 18.

 

На выставке положительные отзывы получили картины Мотошина, Щепкина, Тебетева, рисунки манси Гындыбина, вышитый учительницей Логиновой ковер «Олешки», бисерные нагрудники Тоголмазовой, Усановой, Омановой, Лазаревой, орнаментированные берестяные коробки Тарлиной, Вагатовой и Сигильетовой, вышивки Сапруговой, Гороховой, Воронцовой и многие другие произведения. [3]

Справка об участниках первой Ханты-Мансийской окружной выставки изобразительного и прикладного искусства,  состоявшейся

с 22 декабря по 11 января 1959 года.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 308. Опись 1. Дело 23. Лист 14.

 

Выставка изобразительного и прикладного искусства оказала влияние на дальнейшие развитие искусства на территории Ханты-Мансийского национального округа. Так, в 1959 году при окружном доме народного творчества была организована двухгодичная студия изобразительного искусства. При этом указывается, что проведение подобных выставок выявило нехватку мастеров, занимающихся резьбой по дереву и кости. На этом фоне очень сильно выделялся только манси из Березовского района – Петр Ефимович Шешкин.

По итогам первой окружной выставки изобразительного и прикладного искусства в записке «Развивать изобразительное и прикладное искусство» методист Окружного дома народного творчества А.И. Цибилев высказал в качестве рекомендаций пошивочным мастерским предприятий предложение об использовании хантыйского и мансийского орнаментов для украшения одежды. [4]

 

 

Выпуск газеты «Ленинская правда» № 256 от 28.12.1958 г. с новостями о проведении Первой Ханты-Мансийской окружной выставки изобразительного и прикладного искусства.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 308. Опись 1. Дело 23. Листы 46-46 об.

 

Выпуск газеты «Тюменская правда» от  16.01.1959 г. с новостями о проведении первой Ханты-Мансийской окружной выставки изобразительной и прикладной искусства.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 308. Опись 1. Дело 23. Листы 50.

 

[1] КУ «Государственный архив Югры». Фонд 308. Опись 1. Дело 13. Лист 3.

[2] КУ «Государственный архив Югры». Фонд 308. Опись 1. Дело 13. Лист 9.

[3] КУ «Государственный архив Югры». Фонд 308. Опись 1. Дело 24. Лист 83.

[4]КУ «Государственный архив Югры». Фонд 308. Опись 1. Дело 24. Лист 86-87.