Мы сохраняем историю Югры!

Продолжается работа по созданию электронного фонда пользования (ЭФП)

Ежедневно в Государственном архиве Югры производится оцифровка архивных документов с целью формирования электронного фонда пользования (ЭФП). 

Электронный фонд пользования представляет собой совокупность электронных копий документов Архивного фонда, записанную на цифровые носители, и предназначенную для использования вместо подлинников документов, что должно обеспечить: сохранность документа, возможность формирования электронных ресурсов, обеспечивающих оперативность доступа к документу, в том числе с использованием Интернет-технологий.

С целью получения качественных электронных копий в Государственном архиве Югры используется профессиональное сканирующее оборудование – планетарный сканер ПланСкан С2, который позволяет быстро и бережно оцифровать архивные документы.

Главным результатом оцифровки архивных документов станет сокращение сроков исполнения запросов пользователей за счет быстрого поиска и получения информации из автоматизированного научно-справочного аппарата и электронных информационных ресурсов. Кроме того, широким кругам исследователей откроется удаленный доступ к архивным документам в электронном виде.

Напомним, что работа по оцифровке особо ценных и наиболее востребованных документов ведется с 2009 года в рамках реализации проекта Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Электронный архив Югры».

Всего на 1 января 2021 года оцифровано 21 211 единиц хранения. Готовые электронные образы архивных документов индексируются в архивные информационные системы, в том числе в ГИС «Электронный архив Югры».




«На главную