Мы сохраняем историю Югры!

Отремонтировано архивохранилище № 4

В КУ «Государственный архив Югры» в архивохранилище № 4, которое расположено на 4 этаже здания, был сделан ремонт стеллажей. Из-за большой нагрузки документов, рельсы, по которым двигаются мобильные стеллажи – начали разрушаться, что затрудняло доступ к документам. В конце 2020 года депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, руководителем фракции КПРФ – Савинцевым Алексеем Владимировичем были выделены деньги на ремонт архивохранилища, а к новому году ремонт уже был завершен.

Все документы, которые хранятся в архивохранилище № 4, постоянного и долгосрочного срока хранения, и охватывают период с 1917 по 2019 год. Фонды управленческой документации занимают большую часть хранилища, они востребованы и часто запрашиваются пользователями для изучения истории округа и города, по ним можно проследить развитие местной рыбной и сельскохозяйственной промышленности, и становление Советской власти на Югорской земле, отыскать списки переселенцев, репрессированных и эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Четвертую часть всех документов составляют фонды по личному составу ликвидированных предприятий, организаций и учреждений, не имеющих правопреемников. По ним работники архива ежедневно выполняют запросы государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, организаций и граждан, проживающих не только в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, но и за рубежом.

За год из архивохранилища № 4 выдается, в среднем, около 4000 единиц хранения сотрудникам архива для работы, а также более 300 дел пользователям и исследователям. Студенты пишут по ним дипломные и курсовых работы, а журналисты – статьи для газет и журналов.

Многие документы из этих фондов часто используются для многочисленных обзорных и тематических экскурсий, которые проводятся для гостей Государственного архива Югры.

На свои места было расставлено более 17 тысяч единиц хранения, и отремонтированное архивохранилище вновь готово пополняться новыми документами для сохранения истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.





«На главную