Мы сохраняем историю Югры!

Пополнение фондов документами Струся Леонида Филипповича

Струсь Леонид Филиппович родился 8 мая 1949 года в с. Зенково Ханты-Мансийского района в семье репрессированных крестьян из Западной Украины. В 1969 году окончил Ханты-Мансийское национальное медицинское училище по специальности фельдшер. Работал разъездным фельдшером Казымского красного чума Березовского (ныне Белоярского) района, в санэпидстанции Ханты-Мансийского района, в кадровой службе Департамента здравоохранения округа, выйдя на пенсию, работал в Ассоциации здравоохранения Югры и в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. Трудовой стаж в области здравоохранении округа составляет 48 лет.

Леонид Филиппович нашел свое призвание в краеведческой деятельности, в документальном исследовании, в литературном и творческом труде. Л.Ф. Струсь является автором 10-ти публицистических книг, в том числе – 6 книг по истории медицины, 2 книги по политическим репрессиям в СССР и поэтическо-песенный сборник «Память о Волыни» на украинском языке, также выпустил книгу – семейную реликвию «Дыхание слова моего».

Леонид Филиппович много лет собирал архивные материалы со всего округа, снимал на видео истории десятков людей, писал о них книги: «За мою почти полувековую деятельность в здравоохранении округа судьба меня сводила со многими удивительными людьми, каждый из них был талантлив по-своему. Когда я начинаю заниматься судьбой, историей человека, меня тянет в его прошлое, глубокое, тянет к его истокам, считаю своим долгом не дать времени стереть из человеческой памяти «врачей от Бога», хирургов, сельских докторов, средних медицинских работников, которые были «палочками-выручалочками» в глубинках округа – все они оставили живой след на югорской земле во благо здоровья людей».

Автор газетных и журнальных публикаций по истории медицины округа, собрал большой уникальный документальный видео-, фото-, аудиоархив по истории медицины Югры, создатель более 90 песенных стихов, на основе которых выпущено 10 музыкальных альбомов.

Леонид Филиппович – единственный в округе хранитель истории здравоохранения Югры, он восхищается добрыми делами людей в «белых халатах», считает своим долгом сохранить, увековечить память о медицинских работниках, знаковых именах, событиях автономного округа, внести персоналии в историческую летопись развития здравоохранения в Югре.

Все исторические материалы, ценные архивные документы по истории развития здравоохранения Югры, являются уникальными историческими источниками, которые через судьбу отдельного человека раскрывают судьбу общества, историю округа и страны.

Леонид Филиппович Струсь в день презентации своей книги "Милосердие" в читальном зале КУ "Государственный архив Югры". 20.11.2015 г.


«На главную