Архив – мое призвание

Нина Максимова
Архивные ведомости. №1 от 23 января 2015 года

После окончания Тобольского педагогического института в 1973 г. я была направлена на работу в среднюю школу поселка Шурышкары Шурышкарского района учителем русского языка и литературы, откуда через год после рождения ребенка уволилась, и с семьей переехала в г. Алма-Ату.

В 1975 г. я поступила на работу в Центральный государственный архив научно-технической документации (ЦГА НТД) Казахской ССР. Об архиве я не имела никакого представления, мне было все равно где работать, лишь бы недалеко от дома, поскольку был маленький ребенок. Пришла я на работу в архив, как мне думалось, временно, надеясь в дальнейшем получить заочно второе высшее образование и найти интересную работу, так как работать учителем я не планировала.

Здание архива и сейчас находится в центре города на улице им. Абая, его называют «архивный городок». Это большое четырехэтажное здание, в котором находилось Главное архивное управление при Совете Министров Казахской ССР и архивы: Центральный государственный архив Казахстана, ЦГА НТД , ЦГА кино-фото-фонодокументов, ЦГА литературы и искусства, Алма-Атинский областной архив и Лаборатория по реставрации документов с переплетным цехом.

«Архивный» стаж я начала зарабатывать с должности младшего научного сотрудника. На эту самую низкооплачиваемую должность назначались на срок не менее 6 месяцев все вновь поступавшие и не имеющие опыта архивной работы сотрудники, независимо от уровня образования и стажа работы в других учреждениях.

Коллектив архива мне понравился, специалисты знали хорошо свою работу, разбирались в технических особенностях документов, при необходимости приглашали специалистов из организаций, спорили при определении условий и сроков хранения документов, находили компромиссы. Бережное отношение коллег к документам меня удивляло, так как для меня это были просто «бумажки». Содержание моей работы в этом архиве мне не понравилось, так как занималась я только примитивной фальцовкой (складыванием) большеформатных чертежей, карт, схем в специальные большие папки, коробы, тубы.

Через два месяца я перешла на работу в Алма-Атинский областной архив на должность старшего научного сотрудника хозрасчетного отдела. Хозрасчетные отделы тогда были во всех архивах, создавались они для проведения на договорной основе научно-технической обработки документов организаций – источников комплектования государственных архивов. Отдел делился на 3 группы по 3 человека: старший и младший научные сотрудники и архивариус (технический работник). Старший научный сотрудник организовывал работу отдела, проводил экспертизу ценности документов, формировал дела постоянного срока хранения, составлял заголовки дел. Младший научный сотрудник оформлял обложки дел, формировал дела по личному составу и составлял описи; архивариус подшивал и нумеровал дела, шифровал их по описям, связывал в связки; после завершения работы и утверждения описей дела постоянного хранения сразу передавались на государственное хранение. Работа архивариуса была физически тяжелой, особенно подшивка дел вручную – тогда кроме шила и иголки с ниткой ничего не было, а ежедневные нормы на подшивку и нумерацию листов были высокими. Еженедельно работники составляли отчеты с учетом норм выработки на каждый вид работы. пример норм выработки в день: сформировать 25 дел свыше 100 листов или 35 дел меньше 100 листов, пронумеровать 3800 стандартных листов или 2800 нестандартных листов, подшить 35 дел до 100 листов или 25 свыше 100 листов.

Работа мне нравилась, было интересно учиться новому делу, работать с документами, о смене места работы я уже и не думала. Специалисты архива ездили в командировки по Алма-Атинской области, где проводили обработку документов сельских Советов, колхозов, совхозов или привозили в архив документы в неупорядоченном состоянии, а затем и обрабатывали и принимали на хранение. Документы зачастую поступали в запущенном состоянии, объеденные мышами, с затухающим текстом, подмоченные, со следами плесени; такие дела в теплое время года мы раскладывали на улице для просушки и проветривания, затем передавали в лабораторию на реставрацию, после чего упорядочивали и принимали на хранение.

После пяти лет работы в областном архиве мне, как сотруднику с опытом архивной работы, предложили работу в Центральном государственном архиве (ЦГА) Казахской ССР также в хозрасчетном отделе экспертизы и комплектования документов, в должности архивиста первой категории (в 1980 г. в архивах Казахстана названия должностей «старший и младший научный сотрудник» были заменены на «архивист первой, второй категории, ведущий архивист»).

Центральный государственный архив – самый крупный архив Казахстана, в 1980-1990-е годы в нем работало более 100 человек. Основу коллектива и каждого отдела составляли специалисты – выпускники Московского историко-архивного института, приехавшие из России; это были наши методисты, учителя, наставники новичков.

Источниками комплектования архива были: Правительство, Парламент республики, министерства, ведомства, высшие учебные заведения, заводы и фабрики республиканского значения. Во всех организациях – источниках комплектования государственного архива были штатные работники ведомственных архивов в количестве 1-3 единиц. А в Правительстве было 6 штатных единиц, в Парламенте – 3, в Генеральной прокуратуре – 4. Организации самостоятельно документы не упорядочивали, это делали специалисты хозрасчетного отела ЦГА на договорной основе.

В хозрасчетном отделе экспертизы и комплектования документов работало 20 человек: начальник отдела, его заместитель и по 6 штатных единиц ведущих архивистов, архивистов первой и второй категорий (технические работники). Каждая группа работала в своей организации, где ей выделялось помещение и все необходимое для работы, работники ведомственных архивов обеспечивали только сбор документов структурных подразделений за обрабатываемый период.

Наша огромная страна в те годы развивалась по пятилетним планам развития народного хозяйства, так называемым пятилеткам, и документы организаций обрабатывались сразу за 5 лет, объем документов организаций был большим, группы работали в организациях по несколько месяцев, а в самых крупных организациях – и более года. Весь наш дружный отдел собирался в архиве по понедельникам на «планерках» и в дни выдачи зарплаты или аванса.

На базе Центрального государственного архива ежегодно проводились всесоюзные совещания, семинары, учебы, архив был методическим центром всей архивной сети своей республики и республик Средней Азии. Ежегодно в архиве в форме семинара проводили «День архива» с приглашением руководителей организаций, работников ведомственных архивов, представителей общественных организаций, радио, телевидения, прессы.

Многие годы архив возглавлял директор Марат Жаксыбаевич Хасанаев, окончивший с отличием Московский историко-архивный институт, кандидат исторических наук, человек, влюбленный в историю, в документы, в свое дело, настоящий специалист архивного дела. Марат Жаксыбаевич часто выступал на телевидении, радио, многие печатные издания помещали его статьи, основанные на архивных документах. Наш директор был душой коллектива и в работе, и в праздниках, и в спорте. Ежегодно на время ремонта архивохранилищ мы перемещали документы, директор привлекал к этой работе всех мужчин архивного городка и вместе со всеми перевозил их. М.Ж Хасанаев сумел построить деловые отношения с руководителями организаций так, как будто не архив нуждался в документах организаций, а организации нуждались в архиве. Работники ведомственных архивов вовремя предоставляли на согласование номенклатуры дел, составляли паспорта архивов, активно участвовали в семинарах, учебах, проводимых архивом.

Сотрудники архива обращались к директору с личными просьбами – устроить ребенка в детский сад, «достать» лекарства, билеты на самолет, помочь госпитализировать больных родственников, и он всем помогал.

Работники архивного городка умели не только работать, но и весело отдыхать. Коллективы всех архивов были многонациональными, в них работали казахи, уйгуры, русские, немцы, дунгане, евреи, корейцы. Все вместе устраивали праздники, конкурсы, соревнования. За зданием архива расположен большой двор с цветниками, плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, с беседками, где в теплое время года накрывали столы, готовили национальные блюда. Во дворе сооружены волейбольная, баскетбольная площадки, теннисные корты, бассейн, где проводились спортивные мероприятия. Традиционно в конце августа устраивали праздник «Первоклассник» для детей, которые начинали учебу в школе.

Мой трудовой стаж в архивах Казахстана  25 лет, о которых вспоминаю с теплотой и благодарностью всем коллегам, с кем довелось работать. Сейчас, приезжая в отпуск в Алматы, я обязательно прихожу в архив, где меня еще помнят, где работают архивисты, которых когда-то я обучала архивному делу.

По семейным обстоятельствам в 2000 году мне пришлось вернуться на родину в Ханты-Мансийск. Местом моей работы стал Государственный архив автономного округа.

Я благодарна судьбе за свои «архивные» годы, за сотрудничество с замечательными людьми, за то, что работа не была мне в тягость, и мне не хотелось ее поменять, а мою уверенность в том, что архив – это мое призвание.

Вот так, случайно оказавшись в архивной системе, я работаю в ней уже 37 лет.


«Вернуться назад