Анкета ветерана

Нина Трофимова
Газета «Новости Югры» от 18.06.2015

Официально их так и называют: участники трудового фронта, и у них тоже своя история войны. В 1998 году, когда еще были живы многие участники трудового фронта, в округе было проведено анкетирование с целью сохранения для потомков воспоминаний тех, кто своим трудом ковал Победу в тылу.

Ответы, которые давали ветераны, представляют значительный интерес для потомков, они добавляют штрихи к обобщенному портрету Победителя в Великой Отечественной войне.

Сегодня анкеты хранятся в Государственном архиве Югры. среди них есть те, что заполнили жители Когалыма. Что характерно, люди были предельно искренними, отвечая на волнующие каждого из них вопросы. К примеру, Александра Григорьевна П. на вопрос о том, как встретила первый день войны, сколько ей было лет, ответила: «О начале войны узнала в поле, где работала с отцом на тракторе. Мне было 15 лет. в семье было 9 человек, в том числе 7 детей, я старшая, одному младшему один год, а другому – 2 месяца. Отца забрали на фронт прямо с трактора, в первый же день войны. Мама болела, я одна работала». Александра Григорьевна призналась, что самым тяжелым был 1943 год: «Жуткий голод, мама болела и не могла ходить. В 1943 году я окончила курсы медсестер, хотела на фронт, но мама не отпустила. В поле в те годы работали с 5 до 10 часов: косили, вязали снопы, а вечером до 24 часов скирдовали. Зимой молотили с раннего утра до позднего вечера. Ездили на заготовку дров. В 1944 году стала работать ветеринаром. Скотина сильно болела – чесотка, лишай, свищ, кормов не хватало. Зарабатывала по 700-800 трудодней, но на них ничего не получала».

А вот как она ответила на вопрос: кто был руководителем производства и какие с ним были отношения? «Запомнился Х., приехал с фронта раненный, наказывал всех кнутом за малую провинность, пока не стали приходить с фронта мужчины». На вопрос: «Часто ли вспоминаете годы войны?» - ответила: «Стараюсь не вспоминать. Очень больно…»

А вот так ответил на вопросы анкеты другой житель Когалыма Харис Бариевич Х. Ему было 13 лет, когда началась война. Из его ответов предстает такая картина: «В деревне я жил с братьями отца, все четверо ушли на фронт, живыми вернулись двое. Самый трудный год 1943-й, он был самый голодный и холодный. Из-за нехватки еды меня хотели сдать в детдом, но не приняли – не было документов (в деревене не выдавали документы). Работать в колхозе начал с 14 лет, по 10 часов».

Был в анкете такой вопрос: какую роль в вашей жизни сыграла религия? Харис Бариевич, по его словам, «верил в Аллаха по настоянию бабушки, но украдкой от правления колхоза».

Вот так, будоража воспоминания, отвечали на вопросы анкеты участники трудового фронта. Подростками они пережили страшные времена. Уходит поколение войны, а вместе с ним и живые, искренние воспоминания очевидцев, которые могли бы дополнить недостающей мозаикой картину жизни под названием «Мирное время».


«Вернуться назад