11 июля 2016 года

55 лет назад (1961) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа принято решение о присвоении наименований поселкам Пионерский и Комсомольский.

«Первую железнодорожную станцию на территории Кондинского района на 144-145 км по трассе железнодорожного строительства Ивдель - Обь наименовать – Пионерской (на реке Еитья), а вновь образуемый сельский Совет - Пионерским. А железнодорожную станцию, расположенную в 35 км от станции Пионерской, наименовать Комсомольской (на реке ЭСС) и передать в административное подчинение Пионерского сельского Совета».

В районе строительства железной дороги Ивдель - Обь на железнодорожной станции Еитья Кондинского района был организован Тюменский леспромхоз с объемными показателями ежегодной заготовки и вывозки леса в 600 тысяч кубометров, а на станции ЭСС базировалась экспедиция Тюменского управления нефтегеологии. На территории железнодорожных станций Еитья и ЭСС проживает до 1000 человек населения.

Летом 1961 года в поселках Пионерский и Комсомольский были открыты две начальные школы, организована постоянная радиосвязь. В п. Пионерском появились фельдшерский пункт, поселковое отделение милиции, стационарная киноустановка.

Интересен тот факт, что незадолго до этого, а именно 23 июня 1961 года, исполкомом окрсовета было принято другое решение:  «В связи с тем, что железнодорожная станция Еитья является первой станцией в Ханты-Мансийском национальном округе, переименовать ее в честь первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина в станцию "Гагаринская", а сельский совет - именовать Гагаринским сельским Советом».  

Это решение было отменено.

КУ «Государственный архив  Югры». Фонд 1. Опись 1. Дело 730ОЦ. Листы 98, 306.
Архивный отдел администрации Кондинского района. Фонд  1. Опись 1.  Дело 122.


«Вернуться назад