28 июля 2016 года

85 лет назад (1931-2007) родился Салманов Фарман Курбан оглы, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный геолог Российской Федерации, почетный работник нефтяной и газовой промышленности, почетный гражданин города Сургута, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Родился в селе Морул (Ленинск) Шамхорского района Азербайджанской ССР. Окончил Азербайджанский индустриальный институт. После учебы работал в Кемеровской и Новосибирской областях в нефтеразведочных экспедициях. В 1957 году был переведен в г. Сургут. В период с 1962 по 1964 год Ф.К. Салманов являлся главным геологом Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции, а с 1964 года — начальником Правдинской нефтеразведочной экспедиции. В 1970 году он был назначен главным геологом по нефти и газу, заместителем Ю.Г. Эрвье — начальника главного Тюменского производственно-геологического управления, а в 1978 году — начальником «Главтюменьгеологии».

Проработав в Западной Сибири более 30 лет, Ф.К. Салманов стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере более 130 месторождений «черного золота» и «голубого топлива», среди которых крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Федоровское, Уренгойское, Ямбургское и многие другие, ставшие надежной базой нефтегазового комплекса России.

В 1987 году переехал в Москву. В период с 1987 по 1991 год был первым заместителем министра геологии СССР. В 1992 году он создал компанию «Роспан». Являлся главным редактором научно-технического журнала «Геология нефти и газа». Являлся советником председателя совета директоров ООО НГК «Итера».

Ф.К.Салманов - автор фундаментальных научных трудов, посвященных проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий.

Награды и звания: Герой Социалистического Труда, орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, лауреат Ленинской премии, лауреат премии имени И. М. Губкина, заслуженный геолог Российской Федерации, почетный работник нефтяной и газовой промышленности, почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-ненецкого автономного округа, города Сургута, штата Техас (США), города Цзиньчжоу (КНР).

Умер 31 марта 2007 года. Похоронен в г. Москве на Ваганьковском кладбище.

В память о Ф.К. Салманове открыты памятники и бюсты в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске.

В честь Ф. Салманова названа улица в Сургуте, нефтегазоконденсатное месторождение и теплоход. В 2008 году Сургутской гимназии № 3 было присвоено имя Ф. К. Салманова.


«Вернуться назад