Документы просто так не пылятся

Реональда Ользина
"Ханты-Ясанг" от 07.07.2016 г. № 13

В декабре 2015 года в очередную годовщину создания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Государственном архиве открылась выставка документов «Гордость Югры». Об этом мероприятии и работе учреждения нам рассказала Светлана Владимировна Тюлина, заведующая отделом использования и публикаций документов КУ «Государственный архив Югры». 

– Работники архивов проводят громадную работу по приему и хранению документов. Если раньше это была только бумажная документация, сейчас поступает и цифровая. Как часто население обращается в архив? Не пылятся ли документы напрасно?

– С 1934 года архив стал окружным, и к нам стали поступать на хранение распорядительные документы органов исполнительной власти. Для этого архив и был создан. Первые личные фонды стали собирать с конца 1980-х годов, это были документы деятелей культуры и ветеранов Великой Отечественной войны. Предприятия, которые ликвидировались, тоже передавали свои документы.

Архив посещает много студентов, учащихся и гостей города. Иногородние исследователи, аспиранты и доктора наук приезжают работать с нашими материалами. Потом дарят свои монографии и книги в знак благодарности за работу с документами архива. То есть наши документы просто так не пылятся.

Архивные документы очень востребованы, на их основе регулярно делаем выставки. У людей очень сильно возрос интерес к своей родословной. В 2012 году три процента посетителей интересовались родословной, в прошлом году эта цифра составляла уже 35 процентов. Если за первый квартал 2015 года архив посетило 80 человек, то за первый квартал этого года было около 200 человек.

Часто приходят корреспонденты различных изданий. Недавно обратилась Мария Волдина. Когда она была редактором газеты «Ханты ясанг» («Ленин пант хуват»), много раз встречалась с ветеранами Великой Отечественной войны. Они ушли из жизни, а материалы остались в газетах. Эти газеты хранятся в госархиве и мы помогли ей найти статьи, чтобы выпустить сборник о ветеранах.

Приезжал сотрудник Государственного природного заповедника «Малая Сосьва». Его фонд хранится у нас с 1929 года по 1951 год, пока не прекратил существование Кондо-Сосьвинский заповедник, который был создан в 1929 году. «Малая Сосьва» стала правопреемником, и его работники живо интересуются историей учреждения. Одному из создателей заповедника Ф.Р. Штильмарку исполняется 85 лет со дня рождения, его фонд тоже у нас хранится.

– Часто бываю на различных мероприятиях. Как правило, они широко анонсируются в СМИ, а публика представлена незначительным числом зрителей. На выставках в архиве также?

– У нас читальный зал вместимостью 40-50 человек, поэтому готовим мероприятия под определенную аудиторию. Например, в феврале открыли экспозицию «Память», которая была приурочена подведению итогов Акции «Нет в России семьи такой, где бы ни памятен был свой герой». Пригласили только участников акции и учащихся гимназии № 1, потому что у нас мало места.

По государственному заданию архив должны посетить две тысячи человек в год. Например, если будем каждый день принимать по 30 человек, то для архива это слишком большое количество посетителей. А у нас не музей, нет экскурсионного бюро и отдела по работе с посетителями. Поэтому сотрудники отдела использования и публикаций документов готовят и проводят экскурсии, мероприятия, встречают гостей, поят чаем и провожают.

– У вас есть электронный архив. Какой процент документов уже оцифровали? И сколько лет эта работа будет длиться?

– Каждый год положено оцифровать 20% от фонда, это 1200 дел, а в деле может быть 15 страниц, а может 500. Фонд каждый год пополняется, поэтому точно сказать не могу, потому что это бесконечный процесс. После оцифровки сканобразы документов и фотографий вливаются в систему электронного архива. Для этой работы у нас есть очень хорошая техника и специалисты. Вся информация записывается на диски и хранится на государственном хранении. Если что-то случится с бумажными носителями, в электронном варианте документы будут в сохранности. Мы не стараемся в первую очередь оцифровывать новейшие документы. Оцифровываем старинные документы, которые приходят в ветхость. Например, часто пользуются спросом метрические книги XIX-начала XX веков. Много людей приходит узнать родословную, и просят метрическую книгу, а им уже по сто лет. Их мы перевели в электронный вариант, и посетители работают уже с электронными образами документов. Их можно найти и в Интернете. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Госархива Югры, сделать заявку, затем откроется доступ к документам и можно их просматривать на удаленном доступе.

Электронный век нам помогает. На сайте архива можно посмотреть, какие мероприятия у нас проходят. В феврале сделали кнопку «Архивы школам», пока выложили документы по темам «Рыбная промышленность» и «Рыбоконсервный комбинат». Проводим акции и творческие конкурсы, работы учащихся потом выкладываем на сайте. В прошлом году был конкурс рисунков и сочинений к 85-летию округа под названием «Архив будущего», его тоже выложили на сайт. 

Есть раздел «Виртуальные выставки», в частности экспозиции «Становление Ханты-Мансийского автономного округа как субъекта РФ»; «Ханты-Мансийск – 65 лет в статусе города»; «Стальное поколение» + к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне; «В память о земляке» + 90-летию Ю.Г. Созонова. Выставки «Такие люди + сама романтика» и «Первый заповедник Югорской земли» – к 110-летию К.В. Гарновского и истории Кондо-Сосьвинского заповедника; «Хранители истории» – к 85-летию архивной службы Югры. Есть и виртуальная выставка «Гордость Югры».

С 2016 года на сайте есть кнопка Акция «История округа в семейных фотографиях», чтобы жители могли сдать в архив свои фотографии. Можно прислать в электронном виде, можно сдать подлинники, мы отсканируем и вернем хозяевам. Фотографии + это история конкретной семьи. Может в семьях есть личности, которые внесли огромный вклад в становление и развитие округа. Это интересно.

Недавно позвонил человек и сказал, что сохранился его дом, которому сто лет. Обещал принести фотографии деда и написать историю дома. Этот дом строил дом его дед, участник Первой мировой войны, а дяди участвовали во Второй мировой войне. То есть в доме проживала семья, которая принимала участие во всех значимых событиях страны и округа. Поэтому хотим, чтобы читатели газеты «Ханты ясанг» знали, что на сайте Госархива Югры есть Акция «История округа в семейных фотографиях» и тоже бы стали сдавать свои фотографии.

– Документы XIX-XX веков и ранее прошиты на треть. Из-за этого невозможно прочесть документ полностью. Эту проблему как-то решаете?

– Решаем. Это трудоемкая работа. В реставрационной мастерской специалисты расшивают документы и наращивают корешки, чтобы текст был виден полностью. В 1930-е годы архивисты как могли, так их и сшивали. Может, тогда и правил оформления документации не было. Сейчас должен быть отступ на подшивку не менее трех сантиметров. В архиве находится огромный массив документов, когда  эта работа будет закончена, сложно сказать. По крайней мере, когда оцифровываем, дела расшиваются и документ сканируется полностью. Потом при сшивке уже наращиваем корешки. 

– Государственный архив в третий раз проводит выставку «Гордость Югры». Расскажите, пожалуйста, о ней подробней.

– До нас люди работали в архиве, и какие-то документы экспонировали на выставках, а какие-то нет. Мы тоже исследуем документы и стали думать, что же можем показать? Я предложила показать на выставке документы о формировании интеллигенции из числа коренных народов Севера. Из этого вырос цикл выставок под названием «Гордость Югры», которая приурочивается ко дню округа.

В 2013 году подготовили выставку, посвященную становлению системы образования в округе. Там были документы о введении всеобщего начального обучения и ликвидации неграмотности. А также документы о людях, которые учились в Ханты-Мансийском педучилище и внесли огромный вклад: писали учебники и преподавали. Это А.М. Сенгепов, Е.А. Немысова, Е.И. Ромбандеева, Х.П. Пухленкина, А.Н. Лоскутов. Последний не относится к коренным народам, но он организовал Сосьвинскую и Казымскую культбазы, поэтому не могли обойти его стороной.

Вторая выставка была о становлении системы здравоохранения. На начало XX века в округе было всего две больницы: Березовская и Сургутская. И врачей можно было по пальцам пересчитать. С помощью архивных документов рассказали, как шло становление этой системы. Показали, как врач Николай Александрович Потанин ездил по Ваху и обследовал местное население. Его ханты называли Большой Николай. В отчете 1934 года он писал, что местное население относится к докторам враждебно и осторожно. И он ставил вопрос о том, что нужны свои кадры, чтобы доктор мог на родном языке разговаривать с больными, а учитель мог учить детей на их языке. Второй блок выставки был о выдающихся людях из народа ханты и манси, которые стали врачами. Среди них манси Игорь Афанасьевич Пакин и Елена Михайловна Сагандукова – первый врач из числа коренных народов округа.

Третья выставка «Гордость Югры» посвящена югорским поэтам, писателям и сказителям. Она пользуется большой популярностью, рассказываем о творчестве поэтов и писателей, о том, что говорится в их произведениях, читаем стихи и приводим биографические данные. Прежде всего, заостряем внимание на их творчестве, потому что многие, особенно молодежь, не читают литературу и даже не знают не только произведения, но и имена литераторов.

Оговорюсь, на выставках «Гордость Югры» представлены не все врачи, учителя, поэты и писатели, а только те, чьи документы хранятся в фондах архива. Это А.С. Тарханов, Ю.Н. Шесталов, М.И. Шульгин, Т.С. Чучелина, Г.И. Слинкина, Е.А. Кузакова и А.М. Конькова. Документов М.К. Волдиной в фондах нет. Для последней выставки она дала награды и личные вещи, многие предметы потом передаст в архив. Документов  Е.Д. Айпина тоже нет, есть только его фотографии, сданные другими людьми. Недавно договорились встретиться с ним и посмотреть, что из его документов можно сдать в архив.

– Могу предположить, что следующая выставка «Гордость Югры» будет посвящена хантыйским и мансийским художникам.

– Эту выставку будем и впредь проводить. В этом году к годовщине Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выставка будет посвящена 80-летию Е.А. Немысовой. В декабре исполняется 80 лет и М.К. Волдиной. Может быть, обеих представим на одной выставке. Если говорить о художниках, на выставке можем представить только М.А. Тебетева, в архиве есть его документы и две картины.

Документов Г.С. Райшева нет. Сейчас идут переговоры, чтобы он нам их передал. Больше ни об одном художнике документов у нас нет.


«Вернуться назад