Пророс «Росток доброты»

Вера Васильева
«Новости югры» от 03.05.2012

Вместо урока истории в классе – урок истории в архиве на тему «Нет героев от рождения, они рождаются в боях». Под класс приспособили читальный зал Государственного архива Югры, на столах разложили копии документов военной поры и письма-треугольники, почетные грамоты, газеты. Здесь же работала выставка, где представлены подлинные документы из фонда «Коллекция ветеранов».

Ребята из 6А класса средней школы № 3 в эти дни изучают историю России 16-го века, но охотно cогласились участвовать в уроке, темой которого стала 67-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Урок необычный: вместо преподавателя у экрана, который заменил доску, встала сотрудник архива Марина Качаненко.

Ребята слушают рассказ о земляках, участниках войны, их непростых судьбах. Вот, к примеру, выпускница Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школы Евдокия Корепанова, помогая другим, сама была ранена. Когда выздоровела, ей предоставили возможность выступить по радио. Ее голос услышали земляки в Самарово и поспешили к родственникам Корепановой со словами: «Слушайте, ваша Дуся выступает». А Дуся попала еще и на японскую войну, в 1945 вернулась домой, а через год умерла.

Но есть категория солдат и офицеров, о которых родные и близкие до сих пор не имеют никакой информации. Восстановлением памяти о погибших на войне сегодня занимаются многие поисковые отряды по стране. Руководитель одного такого отряда «Росток доброты» из Урая Ольга Гаврилова стала участником уроков истории в Государственном архиве Югры. Ее взволнованный рассказ о том, как удалось найти 60 человек без вести пропавших, невозможно слушать без волнения. Поиск ведут школьники: делают запросы в архивы, переписываются с родными, однополчанами погибших, встречаются с ветеранами.

Ольга Николаевна убеждена, что каждый должен знать историю своей семьи. Поэтому она призвала ребят после урока прийти домой и поинтересоваться биографиями своих бабушек и дедушек. Если живы, записать их воспоминания и бережно хранить. Урайский «Росток доброты» пророс на Югорской земле. К Ольге Николаевне обращаются из других городов и поселков с просьбой помочь найти без вести пропавших родных. Война была такой жестокой, что до сих пор еще не все погибшие названы поименно, не все родные знают, где именно захоронены их близкие.

Такие уроки памяти, инициатором которых выступил Государственный архив Югры, невозможно забыть.