23 октября 2017 года

105 лет назад (1912-1984) родилась Чучелина Таисия Сергеевна, хантыйская сказительница, народная мастерица, фондообразователь Государственного архива Югры.

Родилась в д. Чучели Самаровского(ныне Ханты-Мансийского) района. Ее родители рано умерли и она, пока была маленькой, помогала по хозяйству в доме своего дедушки. Учиться пошла лишь в 22 года: в 1934 году поступила на двухгодичные Березовские туземные курсы и потом еще два года занималась в Ханты-Мансийской совпартшколе. В 1938 году окружком комсомола направил Т.С. Чучелину ликвидатором неграмотности в Березовский район. В августе 1939 года Таисия Сергеевна приезжает в Ханты-Мансийск учиться в политпросветшколе. Во время войны она рыбачила, шила вещи для бойцов Красной Армии. Так и повелось: летом - рыбалка, покосы, зимой - работа в пошивочной мастерской, сначала в Березове, а затем в Ханты-Мансийске. Надо сказать, что умение мастерицы кроить, шить, вышивать повышало ее авторитет среди учеников, как взрослых, так и детей. Еще в детстве ее завораживали узоры, которые рождались под кончиком спиц у бабушки, у многочисленных тетушек. В десять лет она уже пряла, помогала при окраске шерсти, сматывала нить в клубки. Тогда же начала вязать и запоминать бесконечно рассказываемые на языке ханты предания. И хотя выросла Таисия Сергеевна среди обрусевших ханты, она с детства дорожила своим национальным - берегла родной язык, умение шить одежду, вязать, вышивать по-хантыйски. Свое умение она оставила в память людям. Многие ее творения хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля, Тюмени, Ханты-Мансийска и других городов.

1960-1970 годы в судьбе Т.С. Чучелиной отмечены значительными успехами, как на поприще прикладного искусства, так и в сказительном творчестве. Более того, несмотря на хрупкое здоровье, снижающееся зрение (в 50 лет она совсем ослепла), Таисия Сергеевна много ездила по населенным пунктам округа с рассказами и беседами о национальном искусстве.

Благодаря сотрудничеству с газетой «Ленин пант хуват», в 1954 году впервые появилась в печати ее сказка на хантыйском языке. В 1964 году была написана сказка на русском языке «Золотой город», которая выдержала три издания. Таисия Сергеевна Чучелина ушла из жизни 18 июля 1984 года. После ее смерти, в 1985 году, вышел сборник «Огонь – камень» в который вошли несколько ее сказок. Хантыйский писатель Еремей Айпин настоял на издании посмертной книги Чучелиной «Сказки Югры».

Документы Т.С. Чучелиной поступили на хранение в Государственный архив Югры в 1969 году. Среди них: биографические документы, документы служебной и общественной деятельности, сказки, статьи, переписка, фотографии.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 376. Опись 1. Дела 1-36.


«Вернуться назад