23 октября 2017 года

25 лет назад (1992) в городе Нижневартовске образован государственный педагогический институт, ныне государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижневартовский государственный университет».

Первый ректор – Карпов Анатолий Карпович.

12 июля 1988 года приказом Государственного комитета СССР по народному образованию в Нижневартовске был открыт филиал Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева. В 1992 году филиал был преобразован в Нижневартовский государственный педагогический институт. Было открыто собственное издательство, филиал в Ханты-Мансийске, появились новые кафедры, начал работу Диссертационный совет. В 2005 году институт получил статус университета и был переименован в Нижневартовский государственный гуманитарный университет. В 2013 году учреждение было переименовано в Нижневартовский государственный университет.

Сегодня высшее учебное заведение насчитывает 9 факультетов: гуманитарный, естественно-географический, информационных технологий и математики, экономики и управления, физической культуры и спорта, педагогики и психологии, искусств и дизайна, культуры и сервиса, дополнительного образования. В университете действуют 22 кафедры, 5 научно-исследовательских лабораторий и аспирантура. Среди 300 преподавателей – 47 докторов наук, более 160 кандидатов наук и доцентов. В распоряжении университета находится 5 учебных корпусов, имеется студенческое общежитие. Международные контакты с зарубежными партнерами используются для организации научно-практических конференций, семинаров и круглых столов с участием специалистов многих стран. Вуз является лауреатом Межрегионального конкурса «Лучшие вузы Урала». В конкурсе на лучшее инновационное учебное заведение несколько лет подряд университет одерживает победу в номинации «Управление учебным заведением».

Архивный отдел администрации города Нижневартовска.Фонд 132.


«Вернуться назад