Счастливая судьба

Наталья Анадеева
"Новости Югры" от 23.12.2016

Государственный архив Югры продолжает знакомить жителей округа с представителями национальной интеллигенции, которые внесли весомый вклад в развитие региона.

На этот раз в учреждении представлена выставка архивных документов «Счастливая судьба хантыйской женщины», посвященная известным югорчанкам Евдокии Нёмысовой и Марии Волдиной.

Две легендарные женщины из народа ханты – ровесницы, в этом году они отмечают 80-летние юбилеи. На встрече сотрудники архива познакомили гостей с биографиями заслуженного учителя России Евдокии Немысовой и поэтессы Марии Волдиной, которые также присутствовали на встрече. Были представлены документы из фондов учреждения, фотоальбомы, сувениры, предметы народного творчества из семейных архивов известных югорчанок.

- На протяжении трех лет в нашем учреждении идет цикл выставок "Гордость Югры", в которых отражается вклад национальной интеллигенции в развитие культуры, образования автономного округа, - рассказала Наталия Судакова, директор Госархива Югры. - Ныне мы решили связать в одном проекте имена Евдокии Андреевны и Марии Кузьминичны, потому что их судьбы переплетены с детства. У каждой из них жизнь была непростой. Они обе вышли из хантыйских юрт, и внесли большой вклад в развитие округа. В нашем учреждении сформированы коллекции документов, в которые вошли их воспоминания, фотографии, научные и творческие труды, российские и международные награды. Эти документы необходимо сохранить, в первую очередь, для будущих поколений.

Кроме архивных документов посетители могут увидеть традиционную одежду и игрушки, которые своими руками сшили югорчанки. Каждая хантыйская женщина – в первую очередь хозяйка очага, владеет искусством работы с бисером, мехом, тканью.

- Евдокия Немысова и Мария Волдина - личности замечательные, талантливые, хорошо известные в финно-угорском мире, - подчеркнула Людмила Сажаева, руководитель Службы по делам архивов Югры. - Это люди, которые и для своего народа, и для своего времени являются добрыми символами. Вся ваша деятельность пропитана духом бесконечного уважения к своему роду, родителям, к сохранению родственных связей, и потом уже к развитию, сохранению языка, обычаев и традиций хантыйского народа. Я уверена, что эта встреча позволит всем нам стать духовно богаче и мудрее.

Отметим, что выставка «Счастливая судьба хантыйской женщины» будет работать в Государственном архиве Югры до конца апреля.


«Вернуться назад