Преодоление: вехи и судьбы югорской медицины

Илья Рукин
Профессиональная медицинская газета
«Здравоохранение Югры» - №12 (165)/декабрь/2016

В конце года в Ханты-Мансийске вышла новая книга, посвященная истории становления системы здравоохранения Югры.

Пример для врачей сегодняшних

Книга известного краеведа, заведующего музеем Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Леонида Филипповича Струся «Преодоление: вехи медицины Югры», была издана к 85-летию образования отдела здравоохранения Остяко-Вогульского национального округа. Это учреждение стало прародителем современного нам Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа.

Героями книги хранителя истории медицины Югры стали руководители и рядовые работники, оставившие значимый след в становлении здравоохранения округа. Вместе с тем воскреснут страницы истории медицины Югры через славные имена их соратников, оставивших свой незарастающий след во имя здоровья людей. Они помогут нам возвратиться в прошлое, ставшее историей, понять те непростые времена и оценить гражданский подвиг, крутые ступени здравоохранения, по которым достойно прошли наши коллеги, преодолевая все препятствия на пути», - пишет автор.

В делах и судьбах, сложившихся в суровых условиях Обского севера, и была заложена основа нашего сегодняшнего процветания, когда Югру назвали «территорией здоровья».

Хочу сохранить память

«Моя книга приурочена к Важному историческому событию – 85-летию системы здравоохранения региона. 26 августа 1931 года из социально-культурного отдела был выделен самостоятельный отдел медицины. В процессе работы над книгой мне было интересно осмыслить всю многолетнюю историю», - рассказал Леонид Филиппович.

«Я прошел по эпохам, этапам, - говорит писатель. Самый первый земский врач, лекарь, с дипломом от Николая II, Потанин Николай Александрович. Горохов Федор Иванович – человек, штурмовавший Зимний дворец, фельдшер. За ним – доярка Анна Захаровна – ханты, выдвиженка, депутат верховного совета. А затем – первый врач из народа ханты Сагандукова Елена Михайловна, врачи-участники Великой Отечественной войны, романтики шестидесятых и так далее… Критическое состояние отрасли в период перестройки, а затем последующее становление современного здравоохранения…»

«Хочу сохранить память о прошлом, чтобы старая гвардия вспомнила себя в этих книгах. И, конечно, чтобы молодое поколение узнало о них, - говорит хранитель истории медицины Югры. – Они, молодые, должны знать о прошедших десятилетиях. Как рассказывала Пьянкина Татьяна Степановна: о том, как мы работали без оборудования, анализов, аппаратуры, но больные выживали, мы их выхаживали.

Было желание, был долг, было человеческое душевное отношение. Должна жить душа – это важно, о чем должно знать новое поколение врачей. И я хочу оставить примеры, на которые можно ориентироваться», - говорит Леонид Струсь.

О том, кто и как это сделал

Проректор по учебной работе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Владимир Янин отметил: «Презентация такой книги – это важнейшее событие для учебного учреждения, для общества. ведь книга «Преодоление» описывает, как создавалось то, к чему мы сегодня уже привыкли. Мы привыкли к таким вещам, которые позволяют родиться человеку при тех условиях, при каких ранее это было бы невозможным. К тому, что при малейшей боли в сердце, сегодня проводится кардиорентгенография, с помощью эндоваскулярных методов лечения устраняется то, что вчера было смертельным недугом, приговором.

Пройден большой путь, но важно не только пройти и добиться, важно помнить – кто это сделал, в каких условиях сделал. И сколько он приложил сил.

Именно за это мы благодарны Леониду Филипповичу. За то, что он сохраняет память. И не просто сохраняет, а делится с нами в виде прекрасных книг. Хотелось бы, чтобы эти книги использовались нашими студентами в качестве учебного пособия при проведении занятий».

Проректор по лечебной работе ХМГМА, заслуженный работник здравоохранения округа Тамара Овечкина поблагодарила автора за вклад в сохранение истории. «Благодарю Вас за подвижничество! На моих глазах создавались и песни, и книги, понимаю, как это было сложно. И за это – огромное спасибо! Это большое дело. И без преувеличения скажу – ни одна система здравоохранения в регионах не может похвастаться подобным!»

С помощью таких книг мы сможем воспитать в наших студентах достойную смену ветеранам, которые до сих пор в строю. Переоценить значимость работы Леонида Филипповича практически невозможно, подчеркнула она.

История медицины – история округа

Конечно же, на церемонии торжественной презентации новой книги присутствовали и студенты медицинской академии. Книга ориентирована не только на ветеранов, но и на молодых людей, будущих медицинских работников. При всем развитии технологии и науки, они не должны забывать того, как начиналось становление медицины в автономном округе, кто заложил основу сегодняшних успехов югорского здравоохранения.

Руководитель факультета среднего медицинского профессионального образования ХМГМА, заслуженный врач Наталья Олейник: «Мы не можем быть Иванами, родства не помнящими, все содержимое данной книги – наша общая история. Какие бы технологии не развивались в сфере здравоохранения, они всегда на чем-то основывались. Был фонендоскоп, был аппарат Рива-Роччи… Позже врачи пересели на самолеты и вертолеты санавиации… История медицины – это история округа, нельзя изучать одно в отрыве от другого».

Чья судьба стала частью книги

Презентация книги Леонида Филипповича собрала в библиотеке ХМГМА немало ветеранов югорского здравоохранения. Выход в свет новой книги краеведа от медицины всегда становится поводом для встреч того поколения горских врачей, о котором пишет автор. Это стало своеобразной традицией.

В читальном зале Ханты-Мансийской государственной медицинской академии собрались те, кто не понаслышке знает – о чем повествует «Преодоление», те, кто был непосредственным участником событий, чья судьба стала частью книги.

И если для студентов Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, журналистов и молодых врачей книга «Преодоление» - в первую очередь история, то для многих ветеранов отрасли – источник хороших ностальгических воспоминаний. О том, как это было, рассказывали долго, но воспоминания не иссякли.

Заслуженный работник здравоохранения автономного округа, старейший работник аппарата Облздравотдела Сергей Янкин рассказал, как в 60-70-х годах, в начале освоения «нефтянки», начался массовый приезд многих врачей в ХМАО. Невзирая на трудности, это было дружное врачебное сообщество, вспоминает он.

Кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения, в течение 17 лет возглавлявший Департамент здравоохранения Югры Виктор Вильгельм: «Мне очень приятно сказать слова благодарности Леониду Филипповичу за то, что он сделал не только для здравоохранения, но и для всего автономного округа. Вы собрали столько материала о каждом этапе, о каждом человеке, чего не сделал никто. И так мастерски и профессионально, как вряд ли кто сделает. Мне очень приятно, что Вы работали со мной на протяжении долгих лет. Я в Вас верил, Вы были надежной опорой для меня и коллектива, - обратился к историку и писателю Виктор Вильгельм. – Я думаю, что эта книга является золотым документом, который никак не должен пройти мимо читателя».

Заслуженный врач РФ высшей категории, заслуженный работник здравоохранения ХМАО Полукеева Ирина Григорьевна, которую Леонид Струсь называет не иначе как своим учителем: «Особенно приятно сегодня присутствовать здесь, потому что мой ученик был не только хорошим студентом, врачом. Но и обладает талантом к написанию песен, стихов, книг. Прочитав книгу «Преодоление», словно бы побывала в прошлом, вспомнила людей, с которыми работала, встретила их на страницах этого замечательного издания. Какие же все-таки талант и трудолюбие, чтобы столько лет собирать уникальные свидетельства, документы…

Глядя на новые медучреждения, на красавицу окружную больницу, сменившую деревянное здание, на новых профессиональных врачей, душа радуется. Эта книга должна быть учебным пособием для молодых докторов, чтобы они знали и помнили, какой медицина была и какой стала».

В ходе встречи говорили не только лишь о прошлом. Затронули будущее. А оно, как выразился президент ассоциации работников здравоохранения ХМАО-Югры, заслуженный работник здравоохранения Александр Кичигин: «Совершенно ясно и понятно – оно будет прекрасным».

«Такие прекрасные воспоминания о том, что было, не могут привести на другую дорогу. Леонид Филиппович сделал для нашего здравоохранения нечто эпохальное: больше нигде представители старшего поколения и студенты не найдут всей правды о том, как становилась медицина региона. Поэтому, считаю, книга должна стать настольной для всех посетителей библиотеки», - отметил он.

Будут еще книги

В ходе встречи, приуроченной к презентации книги, неоднократно вспоминали о том, как много заслуженных врачей Югры получили известность на страницах книг Леонида Филипповича, но как много их еще – неизвестных, не помянутых добрым словом. А потому – новым книгам югорского врача, краеведа и историка – быть.


«Вернуться назад